児童会開き

画像1 画像1
本日は、児童会開き集会がありました。
代表児童委員と各委員会の委員長が全校の前でより良い五小を作る決意を述べていました。
これから一年、よろしくお願いします。

6月3日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
キャロットライスクリームソース、ミネストローネ、ベイクドポテト、牛乳です。
みじんに切ったにんじんをバターで炒め炊き込んだキャロットライスにクリームソースをかけていただきます。



iPhoneから送信

6月2日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、鯵のねぎ塩焼き、豚汁、小松菜とえのきの海苔和え、果物冷凍みかん、牛乳です。
焼き海苔で佃煮を作り茹でた小松菜とエノキを和えました。ご飯の進む一品です。



iPhoneから送信

米作り

画像1 画像1
5年生がバケツ稲の田植えをしていました。
1つのバケツからどれ位のお米がとれるか楽しみですね。

体力テスト

画像1 画像1
今日は午前中の時間で体力テストがありました。
地域の方々にもご協力いただき円滑に行うことができました。
5・6年生は、低学年の体力テストのお手伝いもしてくれました。

全校朝会

画像1 画像1
今朝は、全校朝会がありました。
校長先生から運動会のがんばりを普段の生活にも生かしていこうというお話がありました。

6月1日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
きんぴらサンド、チキンのトマト煮込み、果物りんご缶、牛乳です。
6月に入りました。梅雨になりますね。
ジメジメした中で体調も崩しがちです。
早寝 早起き 朝ごはんで病気に負けない身体作りを、こころがけてはいかがでしょうか。



iPhoneから送信

5月31日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、鯖の味噌焼き、グリーンアスパラの炒め物、味噌汁、果物冷凍みかん、牛乳です。
旬のアスパラを和風味でソテーしました。初夏の香りを感じます。



iPhoneから送信

5月28日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、厚揚げのチーズ田楽、ひじきの炒め煮、いりどり、牛乳です。
厚揚げをサイコロ状に切り、油抜きしたあと味噌に砂糖と酒と長ネギのみじん切りを合わせたものを載せて上からチーズをかけてオーブンで焼きました。チーズと味噌がよくあいます。



iPhoneから送信

作物の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレットで写真を撮り、触ったり匂ったりして気づいたことを書き込んでいます。
角度を変えて、色々な視点で記録を残せるのも良いところ。
中には、動画で撮影し、自分の声を吹き込み気づいたことを記録している人もいました。
工夫していますね。
近くにいた1年生に写真を見せて説明する姿も、素敵でした。

AED研修

画像1 画像1
救命方法の研修が行われました。
水泳指導も控えています。
“もしも”の時に、子どもたちの命を守れるように。

育てる

画像1 画像1
みどり学級の畑ではトマトやきゅうり・なすを育てています。
みんなで協力して水やりをしています。

スマイルタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝はスマイルタイムがありました。
今日は、各教室で遊びをしました。
とても楽しい時間を過ごせたようです。

5月27日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
かてめし、白身魚の桑都焼き、絹のお吸い物、梅おかかキャベツ、牛乳です。
八王子の養蚕業にちなみ今日の献立は桑都御膳です。八王子の文化や歴史にちなんだ給食です。
桑の葉をマヨネーズに混ぜてメルルーサに塗って焼いた桑都焼き、シルクパウダーを白玉粉に入れた絹のお吸い物などを作りました。



iPhoneから送信

刺し子チクチク

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が家庭科の授業で刺し子の布巾を作っていました。
昨年よりも手縫いの技術が上がっています。とても素晴らしい!

モンシロチョウを育てよう

画像1 画像1
3年生の理科の授業では、モンシロチョウの卵を観察していました。
このまま、チョウになるまで育てることにしたそうです。

ゲーム集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のゲーム集会は「じゃんけん列車」でした。
入山先生のどんどん転調していく音楽に合わせて、朝から元気に遊ぶ五小っ子。
最後は校長先生も参加して長い列を作りました。

5月26日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
味噌チキンかつ丼、ピリ辛きゅうり、青菜と豆腐のすーぷ、牛乳です。

カラッと揚げたチキンカツに、甘めの胡麻味噌だれをかけて丼にしました。



iPhoneから送信

5月25日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ソフトフランスパン、チキンビーンズ、温野菜のドレッシングサラダ、果物日向夏、牛乳です。

いつも豚肉で作るポークビーンズを鶏肉で作りました。優しい味です。
果物は日向夏、爽やかな香りのさっぱりとした甘味の柑橘類です。




iPhoneから送信

閉会式

画像1 画像1
無事に今年の運動会を終えることができました。
閉会式では、勝利を納めた赤組団長が優勝杯を受け取り、皆の健闘を称え合っていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

みどり学級

給食の献立

学校評価

食育便り

新型コロナウイルス感染症関係

GIGAスクール

GoShowMeeting