子どもたちの様子をお伝えしています。

学習発表会に向けて

1年生も学習発表会に向けて練習が始まりました。
この日は初めての体育館練習。
広い体育館に響く声が出せるように、
ゆっくりはっきりを目標に練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 学習発表会に向けて2

今日初めて学年で集まって練習をしました。緊張感があり、また新たな気持ちで『ないた赤おに』を読むことができました。グループで読み方を練習したり、並んでみんなで通したり、本番まで取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【とちのみ学級】ティーボール!

画像1 画像1
画像2 画像2
気持ちが良い秋晴れです♪

体育では、低中学年・高学年に分かれてティーボールを行いました。

「いくよ〜!」「いいよ〜!」とお互いに声を掛け合いながら、ゲームを楽しみました。

先生の授業研究

自分だけの風神雷神を描こう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先生の授業研究

実際に「風神雷神」と同じポーズをとってみよう。「足の形が難しい〜」「手首が痛い!」・・・そしてもう一度作品を観てみよう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先生の授業研究

本日の5校時は校内研修の時間。5年1組だけ残ってもらって図工の授業を行いました。
「風神雷神図屏風」を鑑賞する時間です。気づいたこと、感じたこと、疑問に思ったことを発表し合います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、蓮根ハンバーグ、青菜のソテー、きのこスープ、牛乳でした。
今日は手作りのれんこんハンバーグでした。てりやきソースをかけました。給食のハンバーグには豆腐を入れることが多いのですが、あっさりしてヘルシーにできました。子供たちも喜んでいました。

学習発表会へ

2年生は「ないた赤おに」です。3校時に図書館に集まって、台本を確認しながらそれぞれ分担個所を読み上げています。感情をこめて読める子が増えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒アル撮影

6校時のクラブ活動の時間に、6年生の卒業アルバム用の写真撮影をしました。4・5年生が見守る中、瞬間マスクをとって笑顔でパチリ!校庭のクラブは生憎の雨の為、また後日。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、パエリア、スパニッシュオムレツ、白いんげん豆のスープ、牛乳でした。
今日はスペインの料理でした。スパニッシュオムレツの見た目がカップケーキに似ていたので、サンプルケースの横に「オムレツです」という表記をしたのですが、子供たちはオムレツと聞いて大喜びしていました。

学習発表会へ

1年生は「レオ=レオニのせかい」。音読が上手になってきています。大勢の人の前で緊張しなければ大丈夫?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会へ

とちのみ学級の発表は「ミュージックフェスティバル」。今日は体育館で立ち位置などの確認です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰

10年間登校の見守りをしてくださっている交通安全ボランティアの方の功績に対して東京都教育委員会から表彰状が送られましたので、今朝の朝会で紹介させていただきました。
また、10月10日に上柚木陸上競技場で行われた、小学生対象短距離陸上競技大会「はちおうじダッシュ!」に入賞、参加した児童の表彰も行いました。小学4年男子部門では第一位の栄冠を獲得しました。
引き続き、図書委員会による読み聞かせ集会がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会へ

各学年、学習発表会に向けた学習が進んでいます。4年生は防災の学習成果と発表する予定で、調べ学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食

今日の献立は、かみかみごはん、いかのねぎ塩焼き、彩り和え、呉汁、菊花みかん、牛乳でした。
今日は11(いい)8(は)の日でした。かみかみごはんにはわかめ、ちりめんじゃこ、ゆかりを入れかみ応えのあるごはんにしました。また、よく「呉汁には何が入っているの?」と聞かれますが、呉汁のまろやかな風味はゆでてミキサーにかけた大豆によります。和風ですが、子供たちの好きな料理です。
画像1 画像1

クリーン上柚木

愛宕小からは150人以上ものご参加をいただいて、爽やかな気候の中、秋のクリーン上柚木が行われました。
街路樹の紅葉も美しく、気持ちのいい朝になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 音楽「秋の歌」&「おに」

音楽では秋の歌を歌います。みんなのきれいな声が響きます。マスクを着けたままですが、しっかり息を吸って、はいて、徐々に声を出せるようになっています。
図書では「だごだごどんどん」のお話会をしました。鬼が出てくるお話で、みんなお話の世界に引き込まれ、思わずリアクションしながら聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オール愛宕で

6時間目は補習のパワーアップ講習。1年生から6年生まで「分かる」ための時間です。事務室の職員も馳せ参じて、全教職員総がかりで指導に当たっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ガーリックフランス、チキンビーンズ、コールスロー、牛乳でした。
今日は人気メニューのガーリックフランスでした。子供たちは朝からとても楽しみにしており、食べている時も幸せそうな顔で食べていました。

6年 調理実習 その7

みんな美味しそうに食べていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/22 B時程

学校から

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校便り

学校からの連絡

カウンセラー室より

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

行事動画

八王子市版GIGAスクール

体力向上