片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

3月1日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立
 
・ごはん
・魚のネギ塩焼き
・豆腐とえのきのごま味噌汁
・五目煮豆
・牛乳
 今日の給食はアジのネギ塩焼きを食べました!アジは骨を丈夫にするカルシウムや体の血や肉となるタンパク質、また血液をさらさらにするEPAなどがバランスよく含まれています。塩焼きだけではなく、アジフライや照り焼きもおいしいですよ!

2月22日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・コッペパン
・白身魚のハーブ焼き
・コーンポテト
・八王子産ビーツのミネストローネ
・イチゴ
・牛乳

 今日は八王子産のビーツを使ったミネストローネを作りました!ビーツはロシアやウクライナなどの伝統料理である「ボルシチ」で使われていて、世界三大スープの一つと言われています。また生のビーツはスライスしてサラダとしても食べられるのでぜひおうちでも食べてみたください。!

2月18日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・天狗ごはん
・高尾揚げ もみじあんかけ
・翠靄汁
・山の幸和え
 
 今日の給食は高尾山御前です!高尾山は紅葉や蛇滝や琵琶滝などの滝や古くから天狗が住む山と言われています!
 赤米でご飯をほんのりと色づけして天狗の帽子をごまで表し、もみじの形をしたかまぼこを使って表しました!またしらたきで高尾山の滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた和え物です!翠靄汁は高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージして、汁の中にあおさをいれて、山の中に立ちこめる緑色のもや(翠靄)を表しました。よく噛んで食べましょう!
  

2月25日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立
 
・わかめごはん
・鮭の南部揚げ
・芋の子汁
・煮しめ
・牛乳

 今日の給食は岩手県の郷土料理給食です。南部揚げは南部揚げは、南部地方の名産として知られるごまを使った料理です。芋の子汁の「芋の子」とは、芋を指す方言です。芋の子汁には、豊かな風土で育ったいろいろな農産物がもりだくさん入っています。煮しめは端午の節句や正月など人が大勢集まる時に作られる郷土料理です!

2月24日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立
 
・ごはん
・焼き餃子
・かき玉汁
・にんじんしりしり
・牛乳

 今日の給食は旬のにんじんを使ったにんじんしりしりを食べました!にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
 また栄養価も高くにんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、からだの中に入ってビタミンAに変わります。肌をツルツルにする、病気にかかりにくくするなど、栄養たっぷりです。目の働きも助けてくれます。

6年学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は学級活動で、「自己理解・他者理解」をテーマに、自分らしさを知って、相手のことも知ることで、互いを尊重することの大切さについて学習しました。オンライン授業に参観いただきありがとうございました。

5年学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は総合的な学習の時間に、1年間を通して自分たちで学んだことをテーマごとにまとめて発表しました。それぞれのグループがスライドや紙芝居、劇にするなど工夫を凝らして発表しました。オンラインで参観いただきありがとうございました。

「人権の花」運動

画像1 画像1
本日、東京都人権擁護委員連合会より、令和3年度「人権の花」運動実施校として感謝状をいただきました。栽培活動を通して、地域・保護者の皆様の協力のもと、命の大切さを感じる機会となりました。ありがとうございました。子供たちにクリアファイルをいただきましたので、木曜日に配布します。

2月21日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・焼き鳥丼
・青菜とじゃこのおひたし
・具たくさんのみそ
・牛乳

 今日は旬の長ネギを使った焼き鳥丼とおみそ汁を作りました。旬の長ネギは甘くおいしくなるのが特徴です!よく噛んでしっかり食べましょう!!

校内研究会

画像1 画像1
 帝京大学 教職センター兼担教育学部初等教育学科准教授 松波 紀幸先生にお越しいただき、本校の5校時の授業の様子(タブレット活用)を参観の後、指導・講演をいただきました。
 先生には、教科指導におけるICT活用についてどのように検討していくのがよいか、その検討過程や効果の検証などに活用するスタディログについて学びました。

 

児童集会

画像1 画像1
 WEB会議システムを使って行いました。
「倒語」反対から読むと違う意味になる逆さ言葉遊びです。
傘と坂、軽いとイルカ、胡桃とミルク、きつそうと嘘つき、あれ食えとエクレア、決め技と騒めき、え、年末とつまんねえ。
 次第に長い言葉になるので、出題された問題を各クラスでいっしょうけんめい聞いていたようです。
 今回発表した6年生は、小学校生活最後の発表となりました。新しい生活様式に応じた工夫をした集会を考えていました。
反省会のときもこれからを振り返り「さすが。6年生」落ち着いた話しぶりでした。
 全校のみんなに楽しい時間をありがとう。これからは、5年生が引き継いでいきます。

4年命の授業

画像1 画像1
本日、4年生が八南助産師会の北川さんをお招きして「命の授業」を受けました。人の命のはじまりから赤ちゃんの誕生までを学習しました。皆さんの命は奇跡の重なりであること、自分も大事まわりの皆も大事なこと、皆さんを支えてくれる存在がいることを忘れないでいてほしいことなど、子供たちに伝えてくださいました。ご協力ありがとうございました。

たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のたてわり班活動は、5年生がリーダーとして行う初の活動でした。お世話になった6年生にメッセージカードを準備しています。6年生、楽しみにしていてください。
5年生は緊張していましたが、リーダーとしての責任を果たそうと精一杯取り組んでいました。次の活動も期待しています。

学習発表会その後

 4年生は学習発表会で落語とパントマイムを披露しました。その経験を通してより表現力が高まってきています。
 本校では、詩集の暗誦を奨励しています。一冊覚えた子供たちが校長室でお気に入りを披露しています。
 4年生で全部合格した子供たちに表彰状を渡しにいったところ、「えらいこっちゃ」「竹のように」「雲」「いっしょけんめい」を学級全員で詩の発表をしてくれました。
 どの子も表情豊かで詩の情景が浮かぶように発表していたのが印象的でした。学習発表会のときよりまた一段と上手になっていました。
 これからが楽しみです。すてきな表現者になってほしいです。

新1年生保護者説明会準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は、新型コロナウイルス感染症感染予防のため、体育館で、新1年生保護者説明会を行いました。
 写真は、5年生が会場準備を手伝っているところです。張り切ってすばやく行いました。

2月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ビーンズドライカレー
・カブのスープ
・ミカン缶
・牛乳


 今日はアルファ化米を使用したビーンズドライカレーを食べました!アルファ化米は災害の時などに、水やお湯で戻しただけで食べることができるお米です。カレーなどと一緒に食べるとよりおいしく食べられます!また今日は一日350g野菜を食べられる日です!おうちでも野菜をたくさん食べ、元気よく過ごしましょう!

2月16日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ご飯
・赤魚の香味焼き
・呉汁
・東京うどのきんぴら
・いよかん
・牛乳

 今日は立川市の東京うどを使ったきんぴらを作りました!今が旬で立川市や国分寺市など日本原産のお野菜です。みずみずしくシャキシャキと食感が良いのよく噛んで食べましょう!

授業の様子 (2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 小教研音楽部授業班研究「見つけよう 深めよう 生かそう 音楽を」
2年「演奏の楽しさ感じながらきこう」
 スコット・ジョプリン作曲リチャード・ヘイマン編曲「エンターテイメント」を鑑賞し、感じたことを身体や文や発言で表現しました。豊かな発想を感じるすばらしい意見がたくさん出ました。
 鑑賞は、学級全体で聞いたり、個々でchromebookを使って何度も聞いたりして学びを深めました。

2月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ご飯
・厚焼き卵
・きのこ汁
・ごぼすけ
・牛乳

 今日はごぼうを揚げて作ったごぼすけという給食でした!ごぼうは根っこの部分を食べる根菜類の仲間で今が一番美味しい時期です!おなかのお掃除をしてくれる食物繊維がたっぷり入っているので、よく噛んで食べましょう!

2月14日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・チキンライス
・具たくさんのポトフ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳

 今日はバレンタイデーということでバレンタイデー給食でした。チョコチップとココアが入ったミニカップケーキを作りました!チョコはおいしいですが虫歯の原因にもなるので食べた後は、歯をしっかり磨きましょう!


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保健室より

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

放課後子ども教室

学習ソフト・WEB会議ツール