1月17日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・卵焼き ・八王子産粕汁 ・南蛮キャベツ ・くだもの ・牛乳 八王子産のお米で作った日本酒の酒粕を使って 「粕汁」を作りました。 具だくさんで、体の中からポカポカと温まります。 1月14日(金)の給食![]() ![]() ・かてめし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 1月15日の「小正月」にちなんで「白玉あずき」です。 小正月に「まゆ玉」という団子を作って飾り、 どんど焼きの時に食べます。 また、一年中病気をしないように「あずきがゆ」を 食べる風習があることから、給食では 皆さんの健康を願って、白玉で団子を作り、 あずきを煮て「白玉あずき」を作りました。 1月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・三色ナムル ・かぶのスープ ・牛乳 給食のマーボー豆腐は野菜がたっぷり! 具だくさんで食べ応えがあります。 1月12日(水)の給食![]() ![]() ・ほたてごはん ・松風焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・じゃこキャベツ ・牛乳 今日から三学期の給食が始まりました。 今年も安全・安心・おいしい給食を心がけていきます。 3学期がはじまりました。![]() ![]() 3学期は期間が短いですが、一年のまとめをおこなう大切な学期です。進級、進学に向けて、しっかりと心構えができるよう「ことばの教室」でも、充実した指導をしていきたいと思います。 今学期も、どうぞよろしくお願いいたします。 12月23日(木)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・フライドチキン ・野菜のポタージュ ・桑都カップケーキ ・乳酸飲料 今日で二学期の給食は終わりです。 一足早いクリスマス献立を作りました。 八王子産の桑の葉パウダーを使ってほんのり緑色に 焼き上げた、クリスマスカラーのカップケーキは 手作りならではの優しい甘さです。 12月22日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・かぼちゃすいとん ・もやしのからしあえ ・牛乳 22日は「冬至」です。 冬至にちなんで「ゆず」を使った「幽庵焼き」 「かぼちゃのすいとん」を作りました。 すいとんの生地にかぼちゃを練りこんでいるので かぼちゃが苦手な人でも食べやすくなっています。 12月21日(火)の給食![]() ![]() ・カツ丼 ・じゃがいもとひじきの煮物 ・いもがらのみそ汁 ・牛乳 和み献立~郷土料理~ 今月は「山梨県」です。 今日のカツ丼は、ご飯の上に千切りキャベツをのせ その上にカツをのせ、ソースをたっぷりかけて食べる 山梨県の食べ方です。 12月20日(月)の給食![]() ![]() ・パン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・冬🍅はちナポスープ仕立て ・くだもの ・牛乳 八王子のB級グルメ「はちナポ」を、 今回はトマト味のスープにしました。 12月17日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・けんちん汁 ・ピリ辛白菜 ・くだもの ・牛乳 しょうがが入った、ごまみそのたれで 「さば」を朝からじっくりと煮込んで作りました。 12月16日(木)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・牛乳 棒餃子は、にらや白菜などみじん切りにした野菜と ひき肉をよく混ぜて、味付けをしてから皮に包みます。 オーブンで焼くので、パリパリとした皮もおいしいです。 12月15日(水)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・根菜チップ ・フルーツミックス ・牛乳 給食で人気のミートソースは野菜がたっぷり! たまねぎやにんじんなど、一人当たり130g以上 の野菜が使われています。 12月14日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・おかかこんぶふりかけ ・焼きししゃも ・さつま汁 ・八王子産ゆず大根 ・くだもの ・牛乳 柔らかくてみずみずしい大根と、香りが良いゆずを使って ゆず大根を作りました。どちらも八王子産です。 12月13日(月)の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・オニオンスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 「オニオンスープ」は、玉ねぎをじっくりと炒めて うまみと甘みを引き出しています。 12月10日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・呉汁 ・こまつなとコーン炒め ・牛乳 冬が旬の「こまつな」は、ビタミンやカルシウムがたっぷり。 今日は、ベーコン・コーンと一緒に炒めました。 ごはんとの相性もばっちりです。 12月9日(木)の給食![]() ![]() ・ジャムサンド ・白菜のクリーム煮 ・コールスローサラダ ・牛乳 いつもは、自分でパンにジャムを塗って食べるのですが、 今日は、給食室でジャムを塗り、カットしてあります。 耳も柔らかいので、カットせずにそのままです。 12月8日(水)の給食![]() ![]() ・とりごぼうピラフ ・ABCスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「ポップビーンズ」は、大豆をゆでてから 片栗粉をまぶして油で揚げ、塩と青のりで味付けをしました。 煮豆などが苦手でも、ポップビーンズは人気があります。 12月7日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかの香味焼き ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかかあえ ・くだもの ・牛乳 シャキッとした食感が魅力の「れんこん」は 穴の開いた形状から、先の見通しがきく縁起物として 正月料理や精進料理に用いられ、親しまれている野菜です。 今日はれんこんとにんじんでおかか和えを作りました。 12月6日(月)の給食![]() ![]() ・三色丼 ・白菜スープ ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 炒り卵の「黄色」とりそぼろの「茶色」茎わかめの「緑色」 の三色のご飯です。 混ぜて食べても、それぞれの味を楽しんでも、食べ方は 自分流です。 12月3日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆腐のうま煮 ・はるさめスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 豆腐のうま煮は、肉や野菜がたっぷり入って 栄養満点です。でんぷんでとろみをつけているので うまみや栄養も逃さず取れて体が温まり元気が出ます。 |