3月11日給食ごはん、笹かまぼこの南部揚げ、女川汁、三陸わかめとツナの和え物、牛乳 3月11日復興応援献立です。宮城県女川町の郷土料理や名産品を給食でいただきました。女川町の笹かまぼこや、さんまのすり身を使った女川汁など、食べて復興を願いました。 3月10日給食八王子ラーメン、ポテトぎょうざ、デコポン、牛乳 6年2組のリクエスト献立、八王子ラーメンです。八王子ラーメンは醤油ベースの汁に刻み玉ねぎが入っています。煮干しと削り節のだしに野菜をたくさん入れて作りました。残菜はほぼなく、とてもよく食べてくれました! 3月9日給食コーンピラフ、いかの香草パン粉焼き、ミネストローネ、はるか、牛乳 いかの香草パン粉焼きは、にんにく、セロリ、パセリ、バジルなどの香草とオリーブオイルに漬け込んで焼きました。ミネストローネは春キャベツとたまねぎ、にんじんが入っています。野菜の甘みがよく出ているスープができました。くだもののはるかは、見た目が少し酸っぱそうですが、とても甘くて人気でした。 3月8日給食きなこ揚げパン、クリームシチュー、わかめサラダ、牛乳 6年1組のリクエスト給食、きなこ揚げパンです。今も人気の定番メニューの揚げパンですが、好きな先生方も多いです。クリームシチューと合わせてボリュームも満点でした。 3月7日給食麦ごはん、豆腐ハンバーグ和風ソース、キャベツときゅうりのピリ辛あえ、根菜汁、牛乳 3月は給食委員会が考えた献立を取り入れています。今日の豆腐ハンバーグも給食委員さんが考えてくれました。豆腐とひき肉と炒めた玉ねぎをよくこねて作ります。今日はきのこが入った和風ソースをかけています。 3月4日給食ごはん、のりのつくだに、焼きししゃも、新じゃがのピリ辛煮、小松菜の煮浸し、牛乳 春の食材、新じゃがを使ったピリ辛煮です。豆板醤を少し加えています。のりのつくだにはのりをだしと調味料で煮つめて作ります。のりの佃煮は食べたことない!という人も多いようでしたが、濃すぎない味付けでよく食べてくれていました。 3月3日給食ちらしずし、かきたま汁、ひなまつり白玉、牛乳 ひなまつり献立です。ちらしずしには先を見通す縁起のいい食材である、れんこんを入れました。みなさんが健やかに、幸せに過ごせることを願っています。ひなまつり白玉は赤、緑、白の三色の白玉です。赤はトマトピューレを練り込み、緑は八王子産の桑の葉を使って色づけをしました。 3月2日給食ビビンバ、チンゲンサイスープ、豆ナッツ黒糖、牛乳 給食のビビンバは切り干し大根が入っています。野菜ナムルとお肉をごはんにのせていただきます。豆ナッツ黒糖は大豆とアーモンドを黒蜜にからめて作る人気メニューです。 3月1日給食ごはん、あじのねぎ塩焼き、豆腐とえのきのごまみそ汁、五目煮豆、清見オレンジ、牛乳 春は柑橘類が多く出回ります。様々な柑橘を見かけるようになりましたが、多くの品種が清見オレンジから生まれているそうです。アメリカのオレンジと日本の温州みかんの掛け合わせです。3月の給食でも様々な柑橘類を味わってもらいたいです。 |