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3月11日給食

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3月11日給食
ごはん、笹かまぼこの南部揚げ、女川汁、三陸わかめとツナの和え物、牛乳

3月11日復興応援献立です。宮城県女川町の郷土料理や名産品を給食でいただきました。女川町の笹かまぼこや、さんまのすり身を使った女川汁など、食べて復興を願いました。

3月10日給食

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3月10日給食
八王子ラーメン、ポテトぎょうざ、デコポン、牛乳

6年2組のリクエスト献立、八王子ラーメンです。八王子ラーメンは醤油ベースの汁に刻み玉ねぎが入っています。煮干しと削り節のだしに野菜をたくさん入れて作りました。残菜はほぼなく、とてもよく食べてくれました!

3月9日給食

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3月9日給食
コーンピラフ、いかの香草パン粉焼き、ミネストローネ、はるか、牛乳

いかの香草パン粉焼きは、にんにく、セロリ、パセリ、バジルなどの香草とオリーブオイルに漬け込んで焼きました。ミネストローネは春キャベツとたまねぎ、にんじんが入っています。野菜の甘みがよく出ているスープができました。くだもののはるかは、見た目が少し酸っぱそうですが、とても甘くて人気でした。

3月8日給食

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3月8日給食
きなこ揚げパン、クリームシチュー、わかめサラダ、牛乳

6年1組のリクエスト給食、きなこ揚げパンです。今も人気の定番メニューの揚げパンですが、好きな先生方も多いです。クリームシチューと合わせてボリュームも満点でした。

3月7日給食

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3月7日給食
麦ごはん、豆腐ハンバーグ和風ソース、キャベツときゅうりのピリ辛あえ、根菜汁、牛乳

3月は給食委員会が考えた献立を取り入れています。今日の豆腐ハンバーグも給食委員さんが考えてくれました。豆腐とひき肉と炒めた玉ねぎをよくこねて作ります。今日はきのこが入った和風ソースをかけています。

3月4日給食

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3月4日給食
ごはん、のりのつくだに、焼きししゃも、新じゃがのピリ辛煮、小松菜の煮浸し、牛乳

春の食材、新じゃがを使ったピリ辛煮です。豆板醤を少し加えています。のりのつくだにはのりをだしと調味料で煮つめて作ります。のりの佃煮は食べたことない!という人も多いようでしたが、濃すぎない味付けでよく食べてくれていました。

3月3日給食

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3月3日給食
ちらしずし、かきたま汁、ひなまつり白玉、牛乳

ひなまつり献立です。ちらしずしには先を見通す縁起のいい食材である、れんこんを入れました。みなさんが健やかに、幸せに過ごせることを願っています。ひなまつり白玉は赤、緑、白の三色の白玉です。赤はトマトピューレを練り込み、緑は八王子産の桑の葉を使って色づけをしました。

3月2日給食

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3月2日給食
ビビンバ、チンゲンサイスープ、豆ナッツ黒糖、牛乳

給食のビビンバは切り干し大根が入っています。野菜ナムルとお肉をごはんにのせていただきます。豆ナッツ黒糖は大豆とアーモンドを黒蜜にからめて作る人気メニューです。

3月1日給食

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3月1日給食
ごはん、あじのねぎ塩焼き、豆腐とえのきのごまみそ汁、五目煮豆、清見オレンジ、牛乳

春は柑橘類が多く出回ります。様々な柑橘を見かけるようになりましたが、多くの品種が清見オレンジから生まれているそうです。アメリカのオレンジと日本の温州みかんの掛け合わせです。3月の給食でも様々な柑橘類を味わってもらいたいです。

ビブリオバトル進んでいます。

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子どもからのおすすめ本も、「第九小の百冊」の候補作となります。

2月25日給食

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2月25日給食
わかめごはん、鮭の南部揚げ、煮しめ、芋の子汁、牛乳

岩手県の郷土料理です。岩手県ではわかめの養殖がさかんです。鮭の南部揚げは、黒ごまの衣をつけて揚げたものです。岩手では、鮭の漁獲量が本州一を誇ります。芋の子汁の「芋の子」は方言でさといものことを指します。煮しめは行事の場で食べられることが多く、手作りの焼き豆腐を入れて作ります。

2月25日給食

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2月25日給食
ごはん、ミニしゅうまい、にんじんしりしり、かき玉汁、はるみ、牛乳

旬のにんじんをたくさん使ってしりしりを作りました。しりしりは「細切り」という意味です。しゅうまいは回転釜を使って蒸し上げます。

2月22日給食

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2月22日給食
ミルクパン、八王子産ビーツのミネストローネ、白身魚のハーブ焼き、ジャーマンポテト、牛乳

八王子産ビーツを使ったミネストローネです。ビーツは奇跡の野菜とも言われるほど栄養価が高いです。ビーツがとても甘く、肉や野菜もたくさん入ったミネストローネはうま味たっぷりでした。

2月21日給食

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2月21日給食
やきとり丼、青菜とじゃこのおひたし、具だくさんみそ汁、いよかん、牛乳

八王子産長ねぎを使った献立です。長ねぎは冬が旬の野菜です。やきとり丼と具だくさんみそ汁に入っています。やきとり丼はねぎをオーブンで焼いて、甘みを出してから鶏肉と一緒に味付けしています。

2月18日給食

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2月18日給食
天狗ごはん、高尾揚げもみじあんかけ、山の幸和え、翠靄汁、牛乳

今日は高尾山御膳です。八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立です。天狗ごはんは赤米で色づけして、ごま塩は天狗の帽子をイメージしています。高尾揚げにはもみじかまぼこを入れたあんをかけました。翠靄汁はあおさで「もや」を表しています。和食献立ですが、子どもたちはとてもよく食べてくれていました。

2月16日給食

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2月16日給食
ごはん、ぶりの照り焼き、小松菜の変わり浸し、豚汁、牛乳

今日は中学生が考えたバランス献立です。健康のことを考えて、肉や魚、野菜を使った献立を立ててくれました。ぶりは冬が旬の魚です。小松菜のお浸しは、わかめやじゃこが入った変わり浸しです。

2月15日給食

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2月15日給食
ごはん、厚焼き卵、きのこ汁、大豆とごぼうのかりんと揚げ、牛乳

旬のごぼうを大豆と一緒にかりんと揚げにしました。ごぼうは食物繊維が多く含まれます。かみごたえのある野菜でもあるので、よくかむことができる食材です。厚焼き卵はだしをきかせたうま味のある味です。

2月14日給食

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2月14日給食
チキンライス、具だくさんポトフ、ミニチョコカップケーキ、牛乳

今日はバレンタインデーです。給食ではミニチョコカップケーキを作りました。ポトフは野菜をたくさん入れて作りました。削り節でとっただしに、味付けは塩こしょうのみなのですが、野菜のうま味がよく出ていて、給食ならではの美味しさです。

2月9日給食

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2月9日給食
キムチチャーハン、大豆と鶏肉の中華炒め、春雨スープ、はるみ、牛乳

キムチチャーハンのキムチは、八王子産の白菜を使用しています。野菜や卵も入っているので、まろやかなチャーハンになりました。今日はどのクラスもとてもよく食べてくれていました。くだもののはるみはポンカンと清見のかけ合わせです。

2月8日給食

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2月8日給食
ジャージャー麺、酸辣湯(サンラータン)、いよかん、牛乳

2月4日から北京冬季オリンピックが始まりましたね。今日は北京料理でした。ジャージャー麺、酸辣湯は辛味や酸味を抑えて子どもが食べやすいように作っています。ジャージャー麺は、肉味噌のうえに、もやしときゅうりのナムルを添えていただきました。酸辣湯は溶き卵を入れてふんわりと仕上げました。
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