子どもたちの様子をお伝えしています。

12月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華丼、えのきのスープ、春雨スープ、牛乳でした。
今日は中華料理の献立でした。午前中調理実習があったクラスもありましたが、よく食べていました。

5年1組調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バケツ稲で収穫したお米を混ぜて、ご飯をつくりました。
また、煮干しからだしをとり、みそ汁もつくりました。
みんなでつくったご飯とみそ汁は、おいしくできました。

12月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、焼きししゃも、じゃがいものそぼろ煮、れんこん入りきんぴら、牛乳でした。
今日は旬の食材のれんこんを使ったきんぴらでした。シャキシャキ感を残し、ピリカラ味で子供たちもよく食べていました。

ごはんとみそ汁

5年1組の家庭科、調理実習。校長室までデリバリーしてくれました。ご飯はふっくら炊けていて、みそ汁はしっかりだしが効いていて、とってもおいしゅうございました。
お家でも作ってみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

電気が通る?

5時間目は3年1組に残ってもらって、校内研修の研究授業を行いました。
電気を通す物、通さない物、予想をしたのち豆電球を使って実験をして確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、わかめごはん、卵焼き、野菜のおかかあえ、小松菜の味噌汁、牛乳でした。
今日は市内の養鶏場から仕入れた新鮮な卵を使用して卵焼きを作りました。卵焼きの中には鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけをだしと甘く煮たものを入れています。子供たちにも人気のメニューです。

人が倒れていたら

保健委員会では心肺蘇生法の研修を行っていました。救急車を呼ぶ時にどんなことを尋ねられるかのイメージトレーニングも行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なべの季節

とちのみギャラリーの展示が新しくなりました。ここ数日冷えこみ始め、なべ料理が恋しい季節になりましたね。どのなべもおいしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、さわらの西京焼き、水菜の炊いたん、けんちん汁、牛乳でした。
今日は京都の郷土料理でした。炊いたんは京都の煮物です。今日は八王子産の水菜を使用しました。さわらは魚屋さんがふっくらおいしいさわらを仕入れてくれました。西京みそを使用し、上品な味になりました。

2年いじめ防止授業

道徳でいじめ防止のための授業を行いました。友達と関わりの中では楽しいことも困ることもある。みんなでなかよく過ごしていくためにはどうしたらいいのか。大切なことは何か考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先生たちの研修会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は先生たちの研修会を行いました。
GIGAスクール構想に対応するために、我々教員もどのように1人1台のクロームブックを活用していけばいいかを研修しています。

ICT関係が得意な先生を中心に、これからも日々実践を重ねていきたいと思います。

6年 朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は読み聞かせの日でした。
今日の朝は、他学年の保護者が読み聞かせに来てくださいました。
「6年生相手に読み聞かせは難しい・・・」という声が多いので、学年としてはとてもありがたいパターンの読み聞かせとなりました。

子供たちも静かに興味深く聞き入っていました。
お忙しい中、読み聞かせに来てくださり、本当にありがとうございました!

11月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、チリビーンズサンド、野菜のスープ煮、ヨーグルトポムポム、牛乳でした。
ポムはフランス語でりんごという意味です。りんごのコンポートが入ったケーキでした。
1年生は「ポムポム」がうまく言えず、「イエーイ!!ヨーグルトォ!!ポ・ム・ポ・ム」と、ヨーグルトまで一気に言ったあとポムポムだけ慎重に発声していました。

英語の先生

今日から3〜4年生の外国語活動に特別非常勤講師の先生をお招きし、各クラス6時間ずつの授業を担任と一緒に行います。
卓越した英語力で自己紹介。「先生は英語で何が好きって言っていたかなぁ?」の質問から授業が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生秋探し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すっかり秋も深まって
朝晩は冷えるようになりましたが、
今日は、生活科で上柚木公園に秋探しに行きました。

紅葉した木々の下で
ドングリや松ぼっくり、葉っぱや枯れ枝を集めてきました。

拾ったものを材料に、来週からおもちゃ作りを行う予定です。

【とちのみ学級】お鍋づくり♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
画用紙を使ってオリジナル鍋を作りました。

エビやシイタケなど、色とりどりの鍋ができました。

どれもおいしそうですね♪

2年 落ち葉拾い

 天候に恵まれ、いい陽気の中落ち葉拾いを行いました。たくさんの葉をた〜くさん集めることができました。「やってもやっても出てくる!」「かさかさ気持ちいい〜」など実際に葉っぱに触れて、みんなで協力して行ったことに色々と感想をもつことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、鶏肉の唐揚げ、かきたま汁、ごまあえ、牛乳でした。
今日は子供たちに大人気の唐揚げでした。前日から楽しみにしていた子も多く、給食時間中は各クラスでジャンケン合戦が繰り広げられていました。給食の唐揚げは、上新粉をまぶして揚げています。衣は料理によって小麦粉、片栗粉、上新粉を使い分けたりミックスして使うのですが、カラッと揚げたい時には上新粉が重宝します。少し割高になりますが、ご家庭でもぜひお試しください。

避難訓練

中休み、職員室から出火した想定で避難訓練がありました。校舎内にいた児童は、放送のをよく聞いて、出火先から離れた安全な経路を自分で判断して校庭へ避難しました。
また、本日災害対策用食糧として市の防災課から提供を受けた家庭向け乾パンを児童に配布しました。ご家庭でも災害について考えてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんな友達班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月25日(金)みんな友達班活動がありました。
秋晴れの気持ちのよい日でした。
班ごとに 校庭・体育館で元気いっぱい活動する姿が見られました。
次回は、12月9日です。楽しみにしていて下さい。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日

学校から

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校便り

学校からの連絡

カウンセラー室より

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

行事動画

八王子市版GIGAスクール

体力向上