4月23日(金)の給食*チキンカレーライス *わかめサラダ *くだもの(デコポン) *牛乳 今日は人気のカレーライスです。 小麦粉・バター・油・カレー粉を使って ルウを手作りしています。 ALTオウ先生との出会い自己紹介をしたり、質問をしたりしました。 オウ先生について家庭で聞いてみてください。 22日(木) 4年算数 「折れ線グラフ」
4年生は今日から新しい単元「折れ線グラフ」に入りました。算数教室では、「25度以上になったら、プールに入れるよ。入れるのは何時から何時まで?」という課題について、時刻と気温の変化の表をもとに考えました。
表をみると 6時…20度 8時…24度 10時…26度 12時…28度 14時…29度 16時…27度 18時…24度 となっています。ほとんどの子が「10時から16時!!」と答えました。ところが、ある男の子が「9時から17時じゃない??」と疑問を投げかけてくれました。2時間ごとにしか表は記されていないので、9時や17時の気温がわかりません。 そこで、3年生で習った棒グラフに表して考えます。25度ラインを越えているのは、確かに10時から16時ですが、9時や17時といった奇数時刻の気温がわかりません。ここでじっくり話し合い、これらの時刻の気温は偶数時刻の点を結んだ途中にあることに気付きました。棒グラフのてっぺんにマグネットを置くと何やら山のような形が見えてきました。「きのこみたい。」「家の屋根みたい」「への字だ!」など、子供たちは思い思いにイメージを語ってくれました。 こうして点と点を結んでできた変化を表すグラフを、「折れ線グラフ」ということを今日のまとめに記しました。 4月22日(木)の給食*ひじきごはん *焼きししゃも *やさいのいろどりあえ *とん汁 *牛乳 1年 図工1年 音楽1年 図書キッズ班スタート班ごとに集まり自己紹介をします。 6年生は、名前や目標など立派な姿が見られます。 恥ずかしくて声が出ない一年生にも6年生がサポート。さすが、秋葉の6年生! これからの活動が楽しみです。 4月21日(水)の給食*キムチたまごチャーハン *だいずととりにくのちゅうかいため *くずきりスープ *くだもの(きよみオレンジ) *牛乳 4月20日(火)の給食*パン *とうふのグラタン *やさいスープ *くだもの(おうとうかん) *牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 みんな給食を楽しみにしてくれていたようで、 給食が始まる前から「お腹すいた!早く食べたい!」と 言っている子が多かったです。 給食当番さんをはじめ、みんなで協力をしながら準備をすすめ、 給食の時間を過ごすことができました。 社会科見学から帰ってきました初めての給食たくさんの先生たちがお手伝いしています。 2年 生活科4月19日(月)の給食*たけのこごはん *いかの香味焼き *にくじゃが *ゆかりあえ *牛乳 1年 生活4月16日(金)の給食*わかめごはん *あつ焼きたまご *やさいのおかかあえ *みそけんちん *くだもの(せとか) *牛乳 写真は卵焼きが焼きあがったところです。 包丁でカットをし、数えながらバットに入れていきます。 1年 中休み2年国語声の大きさだけではなく、息を大きく吸い込んだり表情を変えたり、動きをつけたりして発表を行うことができました。 3年生 屋上授業学校からは普段は見えないものまで良く見えて楽しい学習です。 東西南北しっかり身に付きました。 4月15日(木)の給食*スパゲティミートソース *イタリアンサラダ *みかん缶のヨーグルトぞえ *牛乳 今日は野菜たっぷりの献立で、 ミートソースにもサラダにも野菜がたっぷり 使われています。 野菜が苦手でも、まずは一口から食べてみましょう! |