いよいよ なのはな学級
いよいよプログラミングを自分で組み始めました!どんな作品になるのか!?楽しみです!
自動車工場での学び 5年生
12日、金曜日に五年生はプレイルームに集まって自動車の作られ方の勉強をしました。トヨタ自動車の工場の様子がよく分かり、短い時間でたくさん学べました。パンフレットをお渡ししているので、もしよろしければお子様から見せてもらってください!
「給食の献立 11月12日(金曜日)」*ごはん *さばのごま風味 *秋のお吸い物 *野菜の彩り和え *牛乳 和食の味を決めるのは「だしのうま味」です。うま味は甘味、塩味、酸味、苦味に次ぐ第五の味覚と言われています。給食では、昆布や削り節、煮干しなどでだしをひき、料理に合わせただしを使用します。 和食を食べて「おいしかった」と感じる秘密は、「うま味」にあります。 今日は、だしのうま味を味わう削り節と昆布を使った「秋のお吸い物」をいただきました。 プログラミングの授業を!
なのはな学級の5.6年生でプログラミングを学ぶ授業を行いました。「プログラミングって?」ということを知り、その後、「プログラミングを学んでしたいこと。」として、学習計画を立てました!よく考えられる子どもたちです!
レッツイングリッシュ!!
11日にALTの先生が来て、外国語の授業を行いました。気持ちを表す英語を覚えるためにビンゴゲームをして楽しみました!
学習発表会に向けてステキな言葉がたくさん!
?言葉の花かごとして、「友達に言われて嬉しい言葉」をたくさん集めました。「〇〇さんにありがとうと言われて嬉しかった。」や「すごい!と言われた。」などという言葉がたくさん書いてありました!どの学年もすてきな言葉がたくさんありました。
自分たちの命を
11月5日金曜日に避難訓練が行われました。今回は中休みに火災が起きたという想定。休み時間の訓練ということでしたが、六年生は冷静に放送を聞きいている様子が印象でした。高学年がしっかりしている長房小ですので、その姿を他の学年も真似していくことでしょう。
「給食の献立 11月11日(木曜日)」*ミルクパン *バーベキュードチキン *粉ふき芋 *きのこのクリームスープ *りんごジュース 食べられるきのこは200種類あると言われ、給食によく登場します。 今日のきのこのクリームスープには、マッシュルームとしめじが入っています。 「給食の献立 11月10日(水曜日)」*みそラーメン *大学芋 *ツナサラダ *牛乳 今日は久しぶりのみそラーメンです。 ラーメンが美味しい季節になりました。 「給食の献立 11月9日(火曜日)」*きびごはん *焼き魚 *豚汁 *ごまあえ *牛乳 今が旬の鮭 11月11日は鮭の日です。 「鮭」の漢字のつくり「圭」を分解すると十一十一になることから、11月11日は、鮭の日になりました。 「給食の献立 11月8日(月曜日)」*ビビンバ *コーンスープ *ごまめナッツ *牛乳 8日はいい歯の日です。 しっかり「かんで」虫歯予防! よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります! 「給食の献立 11月5日(金曜日)」*ご飯 *豆腐ハンバーグきのこソース *キャベツのしょうが風味 *いものみそ汁 *牛乳 11月はきのこが旬です。 食べられるきのこは200種類あると言われています。 今日の豆腐ハンバーグは、えのきだけとしめじが入ったきのこソースをかけていただきました。 「給食の献立 11月4日(木曜日)」*きなこ揚げパン *洋風おでん *パリパリアーモンドサラダ *牛乳 今日は子供たちに人気のきなこ揚げパンです。どのクラスもよく食べていました。 11/4学習の成果4年生
4年生の国語の学習で「ウミガメ」を題材にした説明文の授業を行いました。その授業では、タブレットパソコンを活用して、自分の考えの入力・グループでの話合いとまとめ・発表等を進めました。その成果を全校にも伝えたいという思いで、北校舎2階の図書室の廊下掲示板に一人一人の感想と参考にした関連本を掲示しました。関連本は、図書担当の先生や学校司書協力員にもお手伝いをいただきました。
新型コロナウイルス感染症対策として、まだまだ学校内での参観に制限がございますが、保護者会等の折に、ぜひ4年生の頑張りをご覧ください。 「給食の献立 11日2日(火曜日)」*ご飯 *鰆の西京焼き *けんちん汁 *京水菜の炊いたん *牛乳 今日の給食は京都府の郷土料理です。 鰆の西京焼き・・京都府はその昔、『西京』という地名で呼ばれていたことから、京都府でつくられた白みそのことを、西京みそと呼ぶようになりました。西京みそとは、西京みそをお酒やみりんでとき、お魚やお肉に味をつけて焼く料理のことです。西京みそは、米麹をたくさん使ってつくる、甘みがある塩分の少ないみそのことです。 けんちん汁・・ごぼうや大根などの根菜と、豆腐やこんにゃくをしょうゆで味つけする野菜たっぷりの汁物です。 水菜の炊いたん・・炊いたんとは、関西の言葉で『炊いたもの』を意味します。だしをしっかり染みこませるようにコトコトと煮て作るおかずのことで、家庭料理として親しまれています。水菜は代表的な京野菜のひとつです。 「給食の献立 11月1日(月曜日)」*パエリア *スパニッシュオムレツ *白いんげん豆のスープ *牛乳 スペインのオムレツは日本では、『スパニッシュオムレツ』と呼ばれています。たまねぎ、じゃがいも、ベーコン、ほうれん草など卵と一緒に混ぜ合わせ油をひいたフライパンに流します。できあがりはパンケーキのような平らで丸い形をしています。ケチャップをを添えていただきます。 「給食の献立 10月29日(金曜日)」*根菜ピラフ *うずらの煮卵 *オニオンスープ *スイートパンプキン *牛乳 10月31日はハロウィンです。 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。 私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。 ステキな作品が!ふさっこギャラリー
事務室やなのはな学級がある昇降口中の様子です。なんと図工で作った作品が展示されています!すてきなギャラリーです。これからも展示をしていきます。
「給食の献立 10月28日(木曜日)」*さんまのかばやき丼 *キャベツのしょうが風味 *かきたま汁 *牛乳 今が旬のさんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう夏から秋が一番脂がのっておいしい季節です。 刀のように反り返っている姿から『秋』『刀』『魚』と書いて『秋刀魚(さんま)』と読みます。 |
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