3月14日(月)の給食![]() ![]() *わかめごはん *しらす入り卵焼き *ころころ煮 *なめこのみそ汁 *くだもの(デコポン) *牛乳 3月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *ささかまぼこの南部揚げ *女川汁 *三陸わかめとツナの和え物 *牛乳 今日で東日本大震災から11年が経ちました。毎年3月11日の給食は「復興応援献立」として、被災した地域の郷土料理やゆかりのある食材を取り入れています。 今年は宮城県女川町です。ささかまぼこと女川汁に使われているさんま(すりみ)は女川町から届いたものを使いました。 写真3枚目:揚げたてのささかまぼこの南部揚げ 3月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *五穀ごはん *さばの塩焼き *菜の花の和え物 *ごじる *牛乳 今日は旬の菜の花を使った和え物でした。菜の花は独特な苦みがあるため、食べやすいようにごま油を使って味付けをしました。 3月9日(水)の給食![]() ![]() *みそラーメン(麺別盛り) *ツナポテトぎょうざ *くだもの(清美オレンジ) *牛乳 今日はみそラーメンでした。スープは、煮干しと削り節でだしをとっています。具には、たまねぎや長ねぎ、にんじん、もやし、ホールコーン、きくらげなどの野菜やきのこがたっぷりと入っています。 つけ麺スタイルなので、麺をスープにからめながら食べました。 3月8日(火)の給食![]() ![]() *ごはん *いかの香味炒め *肉じゃが *野菜のいろどり和え *牛乳 3月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *鶏のからあげ *みそけんちん *金時豆の甘煮 *牛乳 6年生の卒業まで残りわずかとなりました。3月の給食は、子供たちに人気の献立を多く取り入れています。今日は大人気の鶏のからあげでした。 写真2枚目:粉付けした鶏肉を揚げ油の中に入れるところ 写真3枚目:鶏肉を揚げているところ 3月4日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *メキシカンライス *八王子産ミルクのクリーム煮 *くだもの缶(パイン缶) *ジョア 今日のクリーム煮は、八王子の小此企町にある「磯沼ミルクファーム」でとれた牛乳を使いました。とれたての牛乳はとても香りがよく、調理中の給食室は牛乳の香りに包まれていました。 3月3日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ちらしずし *赤魚の香味焼き *梅こんぶ和え *ひなまつりフルーツ白玉 *牛乳 今日の給食はひなまつりにちなんだ献立です。ひなまつりフルーツ白玉は、ピンク、白、緑の3色の白玉を作りました。ピンクはピューレ状にしたいちごを、緑は桑の葉粉を練りこんでいます。 3月2日(水)の給食![]() ![]() *あげパン *ポトフ *わかめとじゃこのサラダ *牛乳 3月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *東松山やきとり丼 *トントロリンスープ *小松菜のおかかあえ *牛乳 八王子市の小学校では、月に1回給食で全国各地の郷土料理を食べる取り組みをしています。今月は「埼玉県」の郷土料理です。 東松山市の「やきとり」は、豚のカシラ肉を使い、みそだれをつけて食べるのが一般的です。今日の給食では、豚肉と野菜をみそで炒め煮にし、ごはんの上にのせて食べました。 2月28日(月)の給食![]() ![]() *ごはん *わかさぎの香り揚げ *ひじきの炒め煮 *呉汁 *牛乳 *くだもの(はるみ) 2月25日(金)の給食![]() ![]() *とりごぼうごはん *ちくわのマヨネーズ焼き *具だくさんみそ汁 *牛乳 2月24日(木)の給食![]() ![]() *キムチたまごチャーハン *ミニしゅうまい *くずきりスープ *牛乳 2月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *カスタードサンド(セルフ) *チキンビーンズ *イタリアンサラダ *牛乳 カスタードサンドのカスタードも給食室で手作りです。湯せんをしながら泡だて器で長い時間混ぜ合わせて作ります。 写真2枚目:湯せんにかけながら混ぜ合わせたカスタード 2月21日(月)の給食![]() ![]() *ごはん *さばのごまみそ焼き *小松菜汁 *くきわかめのきんぴら *くだもの(せとか) *牛乳 2月の食育掲示板
2月の旬の食材は、「長ねぎ」「独活(うど)」「わかさぎ」です。八王子産の長ねぎは、先週のやきとり丼にも使われました。体を温めるためにも、ねぎを食べましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(金)の給食![]() ![]() *やきとり丼 *かきたま汁 *ごまめナッツ *牛乳 今日のやきとり丼には、八王子産の長ねぎを使っています。オーブンでじっくりと焼いてから、鶏肉と炒め合わせています。 2月17日(木)の給食![]() ![]() *ごはん *ぶりの照り焼き *小松菜の変わりびたし *豚汁 *牛乳 今日は「中学生が考えたバランス献立」です。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことをいかして、健康を考えた献立を作ってくれました。 今日の給食は、四谷中学校の3年生が考えてくれた献立です。献立作成者の中学生からメッセージをもらい、食育メモや給食の放送で紹介しました。 メッセージを紹介します。 「肉、魚、野菜をたくさん食べて、栄養バランスが良くなるように考えました。ぶりの甘辛い味付け、おひたしのしょうゆ味、豚汁のみそ味、どれも白いごはんと合う料理なので、ごはんが進むと思います。よく味わって、一人分をしっかり食べましょう。」 2月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *チキンカレーライス *千切り野菜のスープ *くだもの缶(りんご缶) *牛乳 給食のカレーは、使用するたまねぎの半分を調理員さんがじっくりと炒めてあめ色たまねぎにしています。あめ色たまねぎのおかげで、カレーの甘みやコクが増します。 写真2枚目:あめ色たまねぎを作っているところ 写真3枚目:完成したあめ色たまねぎ 2月15日(火)の給食 −2−![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 絵本では、ハートやドーナツ、三角の形をしたコロッケが登場します。絵本に合わせ、給食でもおまけとしていろいろな形のコロッケを調理員さんが作ってくれました。 写真1枚目:いろいろな形のコロッケ(揚げる前) 写真2枚目:いろいろな形のコロッケ(揚げた後) 写真3枚目:各クラスのバットに入ったコロッケの様子 |