不思議な梅の木

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この土曜日、日曜日は4月並の暖かさでした。ようやく、春の訪れを実感することができました。

本日、所用で学校に行ったら、校舎と体育館の間の通路にある、例の不思議な梅の木が見事にその花を咲かせていました。

昨年もこのホームページに掲載しましたが、紅白の「縁起物」ですので、今年も掲載したいと思います。

今年初めて見る方は、ご都合が合えば、ぜひとも直接実物をご覧ください。

1枚めの写真は普通の白梅の木、2枚めと3枚めが、「紅白」の梅の木です。
一本の木に紅白両方の花が咲いていて、本当に不思議です。

まもなく卒業式、そして修了式です。みんなが無事にそれぞれ進学、進級できますように。

3月4日(金)給食

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ごはん
アーモンドふりかけ
焼きししゃも
ビーフン炒め
さつま汁
牛乳

 アーモンドふりかけは、クラッシュアーモンドとかつお節粉とごまを混ぜて作ります。材料にコクがあるので、あとは少しみりんとしょうゆを加えるだけでおいしいふりかけの出来上がりです。オーブンで材料の水分を飛ばしてから混ぜるのがポイントです。ごはんをしっかりと食べさせたい時によいふりかけです。

3月3日(木)給食

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ちらしずし
吉野汁
ひなまつり白玉
牛乳

 ひな祭り献立です。椚田小の子供たちの健やかな成長を願って、ひし餅と同じ色の3色白玉団子を、白ワインを使って作ったシロップに入れたデザートを作りました。緑は白玉粉と豆腐と桑の葉粉、赤は白玉粉とトマトピューレ、白は白玉粉と豆腐をこねて作りました。みんな元気に大きくなってほしいです。

3月2日(水)給食

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ごはん
さばの生姜煮
浅漬け
かきたま汁
牛乳
 脂の乗ったさばを、大釜で生姜煮にしました。青魚のさばに含まれるEPA、DHAは、脳卒中や心疾患のリスクを下げること、炎症を抑えて筋肉痛を緩和することなどが分かっています。骨があるので小さい子が食べるときには注意が必要ですが、椚田小では低学年でもよく食べていて、全体の残菜率は2%でした。

3月1日(火)給食

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大豆入りドライカレー(アルファ化米使用)
わかめと野菜のスープ
はるか
牛乳

 もうすぐ賞味期限が切れてしまうアルファ化米を市役所防災課にもらって、ドライカレーを作りました。アルファ化米をおいしく調理するポイントは、熱い湯を使うこと、均一に混ぜること、蒸らすことです。給食では、2枚目の画像のように大釜に湯を沸かし、熱くなった釜にアルファ化米を入れて十分に混ぜ、そのまま蓋をして30分蒸すので、アルファ化米が入っていた段ボール箱を利用して作るよりもおいしく出来上がります。食べてもアルファ化米だと気づかない子もいました。
 

2月28日(月)給食

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とりそぼろ丼
ちくわのマヨネーズ焼き
ワンタンスープ
牛乳

 鶏ひき肉にたまねぎ、にんじん、しいたけ、いんげんを混ぜたそぼろ丼です。具とご飯を混ぜご飯にするとご飯の量が増えるので完食するのが難しくなりますが、丼の状態にすると、食べやすくなるようです。ごはんに味をつけないので、減塩にもよいですね。

読み聞かせ

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本年度の金曜日はほぼ毎週、学校図書館司書の田村瑞穂さんが勤務しています。

今日も図書の時間に、子供たちに読み聞かせをしてくれています。(写真は複数のクラスです)子供たちはおしゃべりせずに、黙って、集中してお話を聴いています。

読み聞かせが終わったら、それぞれ好きな本を選んで、今度は一人ずつ読みます。

椚田小学校には、本好きな子供たちがたくさんいます。保護者の方にもしていただいている朝の読み聞かせだけでなく、休み時間も本に触れる機会がいっぱいあります。
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