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クリスマス献立

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【12月23日の献立】
・オレンジジュース
・チキンライス
・ウィングスティックのカレー煮
・野菜のポタージュ
・桑都カップケーキ

今日は、クリスマスをイメージした献立です。

「野菜のポタージュ」は、じゃがいも・にんじん・たまねぎをゆでたものを、ミキサーでペースト状にしています。
バター・ベーコン・パセリ・牛乳・生クリームを入れて、うまみたっぷりのポタージュに仕上がりました。

「桑都カップケーキ」は、八王子産の桑の葉粉末を混ぜて、きれいな緑色のカップケーキを焼きました。

2学期の給食は、本日をもって終了いたします。
ご家庭では、白衣の洗濯・アイロンがけや繕い等、ご理解とご協力、ありがとうございました。
3学期も安全でおいしい給食を作ってまいりますので、よろしくお願いいたします。

冬至献立

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【12月22日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さわらの幽庵焼き
・かぼちゃすいとん
・もやしのからしあえ

今日は、冬至にまつわる食材の「ゆず」「かぼちゃ」「だいこん」「にんじん」を使用しました。
「さわらの幽庵焼き」には、八王子産のゆずの果汁と、すりおろした皮を使用しました。
「かぼちゃすいとん」には、すいとんの生地に、蒸したかぼちゃを混ぜました。かぼちゃの色がきれいに出て、ほんのりかぼちゃの甘さが味わえるすいとんに仕上がりました。

はちナポ献立

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【12月21日の献立】
・牛乳
・パン
・てりやきチキン
・ジャーマンポテト
・冬はちナポスープ仕立て

「冬はちナポスープ仕立て」には、きざみたまねぎをトッピングします。
たまねぎは、辛みを抜くために茹でてあります。
八王子のご当地グルメを味わいました♪

和み献立「山梨県」

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【12月20日の給食】
・牛乳
・かつ丼
・じゃがいもとひじきの煮物
・いもがらのみそ汁

12月17日の給食

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【12月19日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さばのごまみそ煮
・けんちん汁
・ぴりから白菜
・はれひめ

「さばのごまみそ煮」は、しょうが・しょうゆ・さとう・みそ・酒・白すりごま・水を回転釜で煮立たせて、そこに、さばの切り身を入れて煮ました。
強火でぐつぐつ煮てしまうと身が崩れてしまうので、火加減に注意をして、2時間くらいかけてじっくりと煮込みました。
味がしっかりしみ込んださばは、どのクラスも人気でした!

12月16日の給食

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【12月16日の献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・棒餃子
・もやしスープ

「棒ぎょうざ」は、ぎょうざの具を練り合わせ、四角いぎょうざの皮で包みます。
ぎょうざの具は、豚ひき肉・にら・はくさい・しょうが・にんにく・春雨・でんぷん・塩・しょうゆ・ごま油を入れました。
オーブンで焼く際に、鉄板だけでなく、ぎょうざの両面にも油を塗ることで、カリッと仕上がります。

野菜350献立

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【12月15日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・こんさいチップ
・フルーツミックス

「こんさいチップ」は、じゃがいも・さつまいも・れんこんの3種類の野菜を使用しました。
それぞれ、スライサーでmm程度の厚みにスライスしました。
調理員さんに聞いたところ、この厚さが薄すぎるとボロボロになりやすく、厚すぎるとなかなか揚がらないので、5mmくらいがちょうど良いそうです。

160度に熱した油で、5分〜10分程油で揚げて、乾煎りした塩をまぶしました。

子どもたちからは「塩がきいてておいしかった」「もっと食べたかった」と、うれしい声がいっぱいでした。

12月14日の給食

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【12月14日の献立】
・牛乳
・ごはん
・おかかこんぶふりかけ
・焼きししゃも
・さつま汁
・八王子産ゆず大根

「八王子産ゆず大根」には、八王子産のゆずを使用しました。
11月の給食にも登場しましたが、12月も、今日と22日の給食に登場します。
ゆずのさわやかな香りや味を楽しんでもらえるように、ゆずの果汁と、ゆずの皮をすりおろしたものを入れて作りました。

「焼きししゃも」は、毎月1回程度給食に登場します。
入学した当初は「ししゃも初めて食べる!」「ししゃも苦手〜」という子が多いのですが、この時期になってくると、1年生でも「ししゃも好き!」「ぜんぶ食べられた」という子が増えてきます。
サンプルケースを見に来た6年生からは、「ししゃもに味があるから、白いごはんでも充分おいしいんだよね」「やったーししゃもだ」という声も聞こえました。

学年行事 搾乳体験

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本日、二年生が学年行事で搾乳体験を行いました。

JAさんから、牛の体のことについて詳しく聞いたり、搾乳の仕方を教わって体験したりしました。

「牛はつま先立ちで立っているんだ!」
「牛ってあったかいね。」
など、新しい発見がありました。

12月13日の給食

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【12月13日の献立】
・牛乳
・ごはん
・豆腐のうま煮
・はるさめスープ
・豆ナッツ黒糖

「豆ナッツ黒糖」は、炒り大豆とスライスアーモンドに、黒糖と水を加熱して作ったタレをからめています。

12月10日の給食

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【12月10日の献立】
・牛乳
・ミルクパン
・白菜のクリーム煮
・コールスローサラダ
・みかん

「白菜のクリーム煮」には、八王子で育った白菜を約30kg使用しました。
今日届いた白菜は、1個あたり約5kgほどの立派な白菜でした!
新鮮な白菜をたっぷりと使ったクリーム煮には、白菜のほかにも、大豆・鶏肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・しめじ等、具材をたっぷり入れました。

旬の野菜:小松菜

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【12月9日の献立】
・牛乳
・ごはん
・白身魚のマヨネーズ焼き
・呉汁
・小松菜とコーンの炒め物

12月8日の献立

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【12月8日の献立】
・牛乳
・とりごぼうピラフ
・ABCスープ
・ポップビーンズ
・みかん

「ポップビーンズ」は、大豆を下茹でし、でんぷんをまぶしてカラリと揚げます。そこに、青のりと塩をまぶしたものです。
豆は苦手という子でも食べやすく、人気の豆料理です!

今日の「ポップビーンズ」のレシピを公開しました。(★ここをクリック★)

そのほかのレシピも「給食のレシピ」のページで公開しています!
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12月7日の給食

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【12月7日の献立】
・牛乳
・ハヤシライス
・オニオンスープ
・ベイクドポテト

「ハヤシライス」も、カレーやシチュー同様、ルウから手作りしています。
今日はブラウンルウを作りました。
小麦粉が茶色くなるまで加熱し、粉っぽさが残らないように、テカリが出てくるまで加熱します。
焦げないように絶えず混ぜて、火加減を調整しながら作ります。
写真2枚目は、ルウの作りはじめです。
写真3枚目は、ルウが完成した時の写真です。写真だと色の違いがわかりにくいですが、実際はもう少し茶色いルウに仕上がっています。

手作りルウで作ったハヤシライスは人気で、今日は「レシピを教えてください!」と聞きにきてくれる子もいました。


今日の「ハヤシライス」のレシピを公開しました。(★ここをクリック★)

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ほかにも知りたいレシピがありましたら、連絡帳やお子さんを通してお気軽にお声がけください♪

12月6日の給食

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【12月6日の献立】
・牛乳
・三色丼
・白菜スープ
・ぴりからこんにゃく

「三色丼」は、ひき肉やごぼう人参などを、甘辛く炒めて混ぜたごはんの上に、茎わかめと炒りたまごをのせて、いただきます。
彩りもよく、モリモリ食べやすいごはんです♪

八王子産ブロッコリー

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【12月3日の献立】

・牛乳
・カスタードサンド
・ポトフ
・ブロッコリーのごまじょうゆ

ブロッコリーは、イタリア語で「くき」や「芽」を意味し、キャベツのなかまです。
涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。
今日は、八王子産のブロッコリーを15kg使用しました!

また「カスタードサンド」のカスタードクリームも、給食室で手作りしています。(写真3枚目)
湯煎にかけながら、ダマにならないように、たえずかき混ぜる作業はとっても大変ですが、調理員さんが頑張って作ってくれました。
やさしい甘さのおいしいカスタードクリームが出来上がりました♪


旬の野菜:れんこん

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【12月2日の献立】
・牛乳
・ごはん
・いかの香味焼き
・韓国風肉じゃが
・れんこんのおかかあえ

12月掲示物の紹介♪

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12月になりました。
南校舎1階、事務室の前の「給食コーナー」には、毎月、給食メモや給食新聞、季節に合わせた飾りつけ等の掲示をしています。

今月は、クリスマスの飾りつけをしました。
ツリーの飾りは、フェルトで作った12月が旬の野菜や果物たちです♪
ツリーのまわりには、その野菜や果物の豆知識も掲示しています。

学校にお越しの際は、ぜひごらんください。

八王子産根しょうが

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【12月1日の献立】
・牛乳
・菜飯
・八王子産根しょうがのとり団子汁
・わかめとツナのあえもの

八王子産根しょうがは、皮をむいてすりおろしたものを、とり団子のタネと汁の両方に入れました。
しょうがパワーで12月も元気に過ごしましょう!
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