5月12日給食ごはん、いかの七味焼き、じゃがいものそぼろ煮、ねぎと大豆のピリ辛炒め、牛乳 昨日は黒糖味の大豆でしたが、今日はごはんのおかずになるピリ辛炒めでした。仕上げに一味とうがらしをほんの少し入れています。 5月11日給食八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、豆黒糖、牛乳 子どもたちが楽しみにしていた八王子ラーメンでした。八王子ラーメンはしょうゆベースの汁に刻み玉ねぎをトッピングしています。給食では生のままで出せないので最後に加えて仕上げています。削り節でとっただしに野菜をたくさん入れた給食のラーメンです。 5月10日給食わかめごはん、ししゃものカレー焼き、じゃがいものおかかバター、みそけんちん、牛乳 ししゃもは頭からしっぽまで食べられるので給食でよく出ています。頭を食べると頭がよくなるよ〜、しっぽまで食べると足が速くなるよ〜、と先生が子どもたちに言っていました。今日はカレー味をつけてオーブンで焼きました。 代表委員会のあいさつ運動。5月7日給食五穀ごはん、鶏のから揚げ、のっぺい汁、ほうれん草の酢みそあえ、カラオレンジ、牛乳 今日は五つの輪献立で、テーマは疲れをとるでした。疲労回復には炭水化物、タンパク質、ビタミンを組み合わせてとると効果的です。ごはんやお肉だけでなく、野菜やくだものもバランスよく食べてほしいと思います。五穀ごはんは麦、もち米、きび、ごまが入っています。鶏のから揚げは大人気です。給食前から楽しみにしている人がたくさんいたようです。 5月6日給食赤米ごはん、鰆の照り焼き、たけのこのきんぴら、よもぎだんご汁、牛乳 今日は端午の節句のお祝い献立でした。よもぎ粉を加えてよもぎ団子を作り、すまし汁に入れました。 4月30日給食ごはん、さばのカレー焼き、のっぺい汁、野菜のとさ和え、牛乳 さばはカレー粉、しょうゆ、しょうがなどの調味料で下味をつけて焼きました。カレー味なので食べやすかったかと思います。野菜のとさ和えはかつお節をたっぷり使った和えものです。のっぺい汁は具だくさんの汁にとろみをつけています。 4月28日給食グリンピースごはん、焼きししゃも、肉じゃが、小松菜のおひたし、牛乳 グリンピースのさやむきは2年生にお願いしました。「赤ちゃんまめかわいい〜」「皮はざらざらで中はツルツルだ」などと観察しながらさやむきしてくれました。生のグリンピースは甘くてほくほくしています。食事作りに関わることで、食に対する興味も深まると思います。ぜひ、ご家庭でもお手伝いなどしていただけたらと思います。 4月27日給食ごはん、豆腐ハンバーグ、カラフルサラダ、野菜スープ、牛乳 今日は野菜たっぷり使用した献立でした。今日使用したきゅうりとキャベツは八王子産のものです。豆腐ハンバーグは水切りした豆腐とひき肉、よく炒めた玉ねぎを合わせて作ります。 低学年の遠足。浅川の河川敷です。コロナ対策のため、みんなが同じ方向を向いてお弁当を食べます。 iPhoneから送信 4月26日給食ミルクパン、鮭の香草焼き、ピッティパンナ、豆のスープ、ブラッドオレンジ、牛乳 今日はスウェーデンの料理でした。ピッティパンナは「小さなフライパンの炒め物」という意味です。スウェーデンでよく食べられているじゃがいもをソテーにしました。スウェーデンでは豆のスープもよく食べられています。くだものは愛媛県産のブラッドオレンジでした。見た目が少し驚きますが、とても甘くて濃い味のオレンジでした。 4月23日給食ごはん、イカのねぎ塩焼き、切り干し大根の煮物、田舎汁、せとか、牛乳 田舎汁は具だくさんのみそ汁です。みそ汁に使っているだしを切り干し大根にも使用しています。くだものはせとかです。皮が薄くて、甘くジューシーでした。 4月22日給食大豆ピラフ、じゃがいものポタージュ、あじのパン粉焼き、牛乳 大豆ピラフは食べやすいケチャップ味です。じゃがいものポタージュには新じゃがを使いました。玉ねぎ、ベーコンと一緒に煮て、ミキサーにかけて作ります。あじのパン粉焼きはパン粉やオリーブオイル、バジルなどをあじにのせて焼いています。 4月21日給食ごはん、赤魚の香味焼き、新玉ねぎのみそ汁、筑前煮、みしょうかん、くだもの 今日は今が旬の新玉ねぎをおみそ汁に入れました。新たま、新じゃが、新にんじんなど、1年中出回っている野菜ですが、今の時期にしか味わえない美味しさがあります。 4月20日給食ミルクパン、ポテトグラタン、ABCスープ、りんごジュース 今日は旬の新じゃがを使ったグラタンでした。甘くてほくほくしたじゃがいもでした。ABCスープはカレー風味です。 英語の授業にも大画面テレビを。写真は三年生の授業の様子です。 一年生が全校朝会にデビューしました。しっかり目を向けて聞けました。 4月19日給食わかめごはん、ニラ入り厚焼き卵、みそけんちん、野菜のおかか和え、くだもの、牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立でした。力のもとになる主な栄養(炭水化物、ビタミン、鉄分)を組み合わせて持久力や集中力をアップさせましょう。今日のくだものは清見オレンジでした。 4月16日給食赤飯、鶏の竜田揚げおろしソース、春のお吸いもの、ピリ辛キャベツ、牛乳 今日は1年生を迎える会でした。1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。お赤飯には、豆が割れにくいささげを使っています。春のお吸いものには桜の形のかまぼこを入れました。たくさん食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 4月15日給食ごはん、じゃこふりかけ、鮭の塩焼き、ごま和え煮、豚汁、牛乳 今日は和食の献立です。ふりかけは、ごま、じゃこ、かつおぶし粉を合わせて作っています。1年生のクラスでは、6年生のお手伝いさんがたくさん来ていて、片付け方などを教えてくれています。 |