6月2日給食ごはん、豆腐のうま煮、金時豆の甘煮、じゃがいもとわかめのみそ汁、牛乳 今日のおすすめは金時豆の甘煮です。調理員さんが美味しく煮てくれたので、よく食べていました。豆が苦手な人も中にはいますが、1粒だけ、とチャレンジしている子も多くいました。苦手だから食べない、のではなく少しは食べてみようとすることが大切ですね。 6月1日給食チャーハン、鶏肉と大豆の中華炒め、にらたまスープ、みしょうかん、牛乳 鶏肉と大豆の中華炒めは、仕上げに豆板醤を入れてピリ辛にしています。にらたまスープにはにらがたくさん入ります。調理員さんがふんわりとした卵スープに仕上げてくださいました。 校長室前の池でトンボが羽化しました。5月31日給食ごはん、さばのみそ焼き、グリーンアスパラガスの炒め物、ゆばのすまし汁、冷凍みかん 、牛乳 今日は今が旬のアスパラガスを炒め物にしました。くだものは冷凍みかんです。冷たいまま提供できるように給食時間の直前に洗います。こんぶと削り節でとったすまし汁にはゆばを入れました。 5月28日給食二色丼、キャベツのごまジャコあえ、さやえんどうのみそ汁、牛乳 今日は放送でさやえんどうのお話をしました。さやえんどうは、えんどう豆を若いうちに収穫したものです。えんどう豆が熟すと、中の実を食べるグリンピースとなります。さやえんどうなどのえんどうは春の野菜です。今日は具だくさんのみそ汁に入れて美味しくいただきました。 クロームブックの学習5月27日給食ごはん、ひじきの炒め煮、厚揚げのチーズ田楽、いりどり、牛乳 厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げに田楽みそをかけ、チーズをのせてオーブンで焼いたものです。ひじきの炒め煮は甘めの味付けですが、子どもたちもよく食べてくれていました。ひじきなどの海藻類は食べてほしい食品の一つです。 5月26日給食チャーハン、手作りさかなナッツ、ワンタンスープ、日向夏、牛乳 さかなナッツにはいりことアーモンドが入っています。さかなナッツも給食室で手作りしています。調味料をからめて、グラニュー糖をまぶしてパラパラに仕上げています。今日のくだものは日向夏でした。いろいろな種類の柑橘が出ているので、今日のくだものは何?どんな味?と子どもたちは気になるようです。 5月25日給食ソフトフランスパン、チキンビーンズ、フレンチサラダ、みしょうかん、牛乳 給食の定番ポークビーンズのチキンバージョンです。ソフトフランスパンとの組み合わせだったので、サンプルケースを見て「美味しそう〜!」と言っている子が多かったです。くだものはみしょうん(河内晩柑)です。見た目は酸っぱそうですが、みずみずしく甘い柑橘でした。 5月24日給食みそチキンカツ丼、スタミナきゅうり、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳 今日はみそチキンカツ丼です。楽しみにしていた人も多かったようです。みそかつは愛知県名古屋の名物料理で、とんかつにみそだれをかけたものです。今日の給食では、チキンカツに赤みそを使ったソースをかけていただきました。 セーフティ教室を開催しました。5月21日給食ドライカレー、温野菜のごまドレッシング、ピーチヨーグルト、牛乳 今日は野菜を多く使用した献立です。給食のドライカレーを初めて見た1年生は、始めは少なめに配膳している人もいましたが、おかわりをたくさんしてくれたようです。野菜のうまみがたっぷりのドライカレーでした。 5月20日給食かてめし、白身魚の桑都焼き、絹のお吸いもの、梅おかかキャベツ、牛乳 八王子は養蚕業、絹織物業が盛んだったことから、桑都(そうと)と呼ばれていました。今日の給食では八王子産の桑の葉をソースにして魚にかけています。絹のお吸いものは、絹糸に見立てたそうめんとまゆに見立てた白玉団子を入れました。「今日の給食を食べたらかいこになっちゃうよ〜」と3年生の子が言っていました。 5月19日給食はち大根おろしスパゲティ、かいそうサラダ、クリームスープ、りんごジュース 八王子産の春大根を使ったおろしスパゲティです。みずみずしく甘い大根だったので、水を使わずに作りました。大根の葉も加えて大根を丸ごと味わえるスパゲティでした。 5月18日給食ごはん、ぎせい豆腐、野菜のごまおかか和え、呉汁、牛乳 ぎせい豆腐は、豆腐を崩して卵と野菜を合わせて加熱したものです。呉汁の「ご」はすりつぶした大豆を意味します。大豆を柔らかく茹でてミキサーにかけ、具だくさんのみそ汁に入れました。 5月17日給食セサミパン、ムサカ、ファソラーダ、サラダ・ポリティキ、牛乳 今日はギリシャ料理を給食で食べました。ギリシャではクルーリというごまパンがよく食べられているそうです。ムサカはなすやじゃがいもが入ったミートソースにホワイトソース、チーズを重ねて焼いたものです。ポリティキはレモンやオリーブオイル、塩のドレッシングで和えたサラダです。 5月14日給食麦ごはん、マーボー豆腐、茹でそら豆、わかめスープ、牛乳 そら豆は1年生にさやむきをしてもらいました。そら豆のふわふわなさやを触って、豆を観察していろいろなことを感じてくれたようです。ご家庭でも食材に触れる機会をつくっていただけると嬉しいです。 くるくるアニメーションい〜れて。イラストにしてくださいました。 暗唱の発表三人が暗唱してくれました。 |