2年生移動教室 レクレーション大会その1
2日目の夜は、キャンブファイヤーの予定でしたが雨のため中止になり、室内でクラス対抗のジェスチャーゲームやジャンケン列車をして楽しみました。
2年生移動教室 ワークショップ野菜その2
パクチーというと食べてもらえないことがあるねでここではコリアンダーと言っています。
黄色花が咲いてる野菜は、ズッキーニです。 2年生移動教室 ワークショップ野菜その1
草とミントを合わせて石鹸を作りました。
ナスとピーマンは切らないでそのまま食べるほうが美味しいそうです。 2年生移動教室 ワークショップ林業
プロは、簡単に20m位登っていくそうです。四谷の生徒は、最高で10m位登りました。
2年生移動教室 ワークショップチーズその3
市販のチーズとは違いました。とても味が薄いチーズケーキでした。美味しくいただきました。
2年生移動教室 ワークショップチーズその2
ビンの中には、牛乳が入っています。ひたすら振るだけでバターが出来ます。
2年生移動教室 ワークショップチーズその1
市販牛乳からチーズを作りました。80度に牛乳を温め、レモン汁を入れ化学反応を起こして作っていきました。
2年生移動教室 ワークショップジャムその3
最後は出来上がったジャムを美味しく食べました。
2年生移動教室 ワークショップジャムその2
細かく刻んだ野菜をフードプロセッサーや煮込んでいました。
2年生移動教室 ワークショップジャムその1
ジャム作りは、大地の恵みでもある野菜のジャムでした。その野菜は、セロリ、ニンジン、トマトでした。
2年生移動教室 ワークショップ
午後からは林業、チーズ、ジャム、農業の4つのワークショップに分かれました。
ここでのテーマはいのちの大切でした。チーズやジャム、野菜作り、林業を通していのちの大切は十分にわかった思います。 2年生移動教室 森づくりその6
真ん中の写真は、神野先生です。自然の大切さをとても感じる時間でした。
2年生移動教室 森づくりその5
細かい枝、太い木を次から次へと切って森を開拓していきます。
2年生移動教室 森づくりその4
作業開始です。
2年生移動教室 森づくりその32年生移動教室 森づくりその2
森の中は、足場が悪く歩くのもひと苦労です。
2年生移動教室 森づくりその1午前中は、森づくりに出かけます。まずは、ヘルメットの着用やノコギリの使い方の指導を受けました。 2年生移動教室 2日目朝食
移動教室2日目を迎えました。昨夜は、ゆっくり寝れたでしょうか。外を見てみると雨が降っていますが、
今日は、八ヶ岳中央農業実践大学校に行き農業体験をします。 2年生移動教室 1日目班長会議
班長会議の様子です。今日、一日の反省と改善点を出していました。全員で協力し、声をかけあっていました。課題は、感染対策がゆるむところにあると思います。
2年生移動教室 夕食
食事は、30分間の黙食でした。今日一番の忍耐の時間でした。感染症対策ために前の人とはアクリル板で仕切られていました。
|
|