2時間目の4年生2時間目の4年生2時間目の6年生2時間目の6年生階段や廊下の掲示物4時間目の4年生4時間目の2年生4時間目の1年生階段の作品4時間目の6年生4時間目の4年生4時間目の3年生4時間目の3年生4時間目の5年生3月8日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・野菜炒め ・なめこ汁 ・くだもの(いよかん1/4) ・牛乳 です。 「伊予かん」愛媛県の特産品として有名です。愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから「伊予かん」と名付けられたそうです。ジューシーな大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと適度な酸味があります。今が旬の伊予かんをおいしくいただきましょう! 3月7日の給食・五穀ごはん ・ひじきとれんこんのハンバーグ ・菜の花のソテー ・さつま芋のみそ汁 ・牛乳 です。 「菜の花」は、春の訪れを告げる野菜です。ビタミンやミネラルが豊富で、特にビタミンCは、野菜の中でもトップクラスの含有量です。少し苦みがありますが、春の味を感じてください。 3月4日の給食・きなこトースト ・八王子産ミルクを使った白菜のクリーム煮 ・じゃこサラダ ・オレンジジュース です。 今日は、小比企町の「磯沼ミルクファーム」さんのミルクを使った「白菜のクリーム煮」です。給食で「八王子産のミルク」を食べられる機会はあまりないので、しっかり味わってください! 3月3日の給食・五目ちらし ・鰆の照り焼き ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 です。 3月3日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする「ひなまつり」です。「ひなまつり」には、緑色・白色・桃色、三色の「菱餅」を食べます。給食ではお餅ではなく三色の白玉を作りました。色鮮やかな「ひなまつり白玉」を食べましょう! 3月2日の給食・わかめと麦のごはん ・たまご焼き ・ころころ煮 ・小松菜の煮びたし ・牛乳 です。 昨日の給食は、「ごはん」と「いかの香味炒め」が合わせて8人分、「肉じゃが」が6人分、「牛乳」が11人分、「ごま和え」が少し多く36人分残ってしまいました。でも、以前に比べるとしっかり食べられるようになってきていますね。今日もしっかり食べましょう! 3月1日の給食・ごはん ・いかの香味炒め ・肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 です。 |
|