3月4日の給食今日のミネストローネは、金時豆を使用しました。 甘みのあるスープになりました。 やっと暖かくなってきました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 3月7日の給食春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいもを新じゃがといい ます。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。 また、皮が薄くてやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。 今日もしっかり食べましょう! 3月8日の給食今日の献立の肉団子スープは、豚挽き肉・生姜・長ねぎ・ たまご・塩・しょうゆ・でんぷんをよく捏ねて団子を 削り節のだしのスープの中に落としていきます。 野菜もたくさん入って良いお味です。生姜がきいているので 寒い陽気の今日には温まりますね。今日もおいしく いただきましょう! 3月9日の給食小松菜の煮びたし・牛乳 今日の献立のころころ煮は、材料をすべて四角くサイコロ状に切って 作った煮ものです。野菜やこんにゃく、大豆などがコロコロなので はしで突き刺したり、かきこんで食べたりしてはいけません。 おはしを上手に使って良く噛んでいただきましょう! 3月10日の給食今日の献立の山河焼きは、ツナ・豆腐・挽き肉に細かく切ったごぼう と長ねぎ、それにたまご・パン粉・みそ・醤油・みりんを混ぜ小判型 にしてオーブンで焼きました。良く噛んで食べると色々なうま味が 味わえます。おいしくいただきましょう! 3月11日の給食ツナの和えもの・牛乳 今日の給食は東日本大震災の復興応援献立です。 ささかまぼことさんまのすりみは宮城県女川町から届いたものです。 女川汁とは、女川町では、毎年秋になるとたくさんのさんまが水揚げされ そのさんまのつみれと季節の野菜を入れた体が温まる郷土料理です。 復興を願い給食をいただきましょう! 生活科卒業式の準備 体育館ワックスがけ
5年生が卒業式の準備で、体育館のワックスがけをしました。4人と人数は少なかったけれど、一生懸命がんばりました。ありがとう!!
3月3日の給食今日の献立は、3月3日のひなまつりにちなんで白・緑・赤の かわいい三色の白玉をつくりました。白は白玉粉と豆腐。 緑はそれに桑の葉粉。赤は生のいちごをつぶして白玉にしました。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってしっかり食べましょう! 3月2日の給食豆腐や納豆、油揚げ、みそは大豆から作ったものです。大豆は畑 からとれるもので、動物の肉や魚、卵などとは違っていますが、大豆 から作った豆腐や納豆には、肉や魚と同じように、からだに大切な 「たんぱく質」がたくさん入っているのです。だから、大豆は「畑 の肉」と呼ばれるのです。大豆がたくさん入った呉汁とっても おいしいですよ! 3月1日の給食牛乳にはからだに大切な成分がいろいろ入っていますが、中 でも骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。 今日のマカロニグラタンにもたくさん牛乳を使っているので しっかり食べて丈夫なからだをつくりましょう! 2月28日の給食和み献立で「岩手県の郷土料理」です。 岩手県は本州の北東部に位置し、南北二長い楕円の形をしています。 今日の料理は岩手県の昔からの料理です。食べて見てください! 2月25日の給食コーンと卵のスープ 牛乳 ナッツといりこの胡麻がらめは、カルシウム、カリウム、マグネシウム 鉄分、などのミネラル類ビタミンD、B、Eなど多く含まれています。 栄養価はとても高いです。しっかり食べて元気に過ごしましょう! |