1年 生活科 虫となかよくなろう その2きちんと手をあげて、左右の確認! さすが、椚田小学校の1年生! 1年 生活科 虫となかよくなろう その1みんなで、なかよく、楽しく、安全に! 行ってきます。 副校長 【9月7日(火)保健指導】
今日は、養護教諭と実習生が2年生に「大きくなったね!みんなのからだ!」と題して、生命誕生の授業をしました。
何やら教室へ宅急便が配達されたところ始まりました。子供たちはその箱の中身に興味津々。「そこから、かわいらしい赤ちゃんの人形が出てきました。今日は、みんなが赤ちゃんだった頃のもっと前の、みんなの命が始まった頃からのお話です」 養護教諭のお子さんが、実際におなかの中にいた時の心臓の音や誕生した時の産声の録音を聞かせてくれました。子供たちの驚きは止まりませんでした。視覚・聴覚を上手に刺激した授業でした。 「命の始まりの大きさは、0.2ミリ」「お母さんのおなかにいるのが、10か月」「お母さんのおなかの中で、へその緒を通じて、栄養や空気の受け渡しをしている」など、 たくさんのことを教わった子供たち。自分のことをさらに好きになってくれるといいいな。きっと、お家に帰ってから、今日の勉強したことをお話しているのではないでしょうか。 「大きくなったね!みんなのからだ!」 9月6日(月)給食中華風卵スープ フレンチポテト 牛乳 チャーハンとスープの簡単な組み合わせの献立なので、どちらも具沢山にして食材いろいろな食材を使いました。チャーハンにはエビやハム、スープにはコーンや卵を入れて、たんぱく質とエネルギーも確保します。2学期が始まって間もないですが、どのクラスもしっかりと食べていました。 【9月6日(月) 全校朝会その7】
オリジナルのデザイン画がTシャツにプリントされています。
賞状とTシャツ2枚をもらい、みんな嬉しそうでした。 【9月6日(月) 全校朝会その6】
オリジナルのデザイン画がTシャツにプリントされています。
賞状とTシャツ2枚をもらい、みんな嬉しそうでした。 【9月6日(月) 全校朝会その5】
オリジナルのデザイン画がTシャツにプリントされています。
賞状とTシャツ2枚をもらい、みんな嬉しそうでした。 【9月6日(月) 全校朝会その4】
オリジナルのデザイン画がTシャツにプリントされています。
賞状とTシャツ2枚をもらい、みんな嬉しそうでした。 【9月6日(月) 全校朝会その3】
オリジナルのデザイン画がTシャツにプリントされています。
賞状とTシャツ2枚をもらい、みんな嬉しそうでした。 【9月6日(月) 全校朝会その2】
オリジナルのデザイン画がTシャツにプリントされています。
賞状とTシャツ2枚をもらい、みんな嬉しそうでした。 【9月6日(月) 全校朝会その1】
今日は、校長先生から嬉しい報告がありました。
・保健室へ実習生が来ました。(今日から2週間の実習。その後は、週に1回になります。)自己紹介をしました。 ・Tシャツデザイン画100選に6名の児童が入選しました。(校長先生から賞状を受け取りました。全校朝会その2〜をご覧ください) 9月3日(金)給食ポークビーンズ コールスロー ヨーグルトのブルーベリーソース 牛乳 澤田園さんのブルーベリーをソースにして、ヨーグルトにかけました。甘くとてもおいしいブルーベリーだったので生で食べたいところでしたが、大量調理の衛生管理のために火を通して提供しました。ちょうど夏休みに収穫の全盛期を迎えるブルーベリーです。今年は早めに落ちてしまったそうですが、来年は9月まで実っていてくれるといいですね。 給食委員会児童のブルーベリー摘みまずは澤田さんのお話を伺いました。ブルーベリーを日本で最初に栽培したのは小平市で、今でも東京都の生産量が一番多いそうです。八王子市でも各地で栽培されています。 今年は天候の関係で、ブルーベリーの収穫が8月で終わってしまっていましたが、少し木に残っていたので、摘み取り体験をさせていただくことができました。そして、給食には、澤田さんの神奈川県の畑のブルーベリーを使うことができました。 9月2日(木)給食マーボーなす ぶどう豆 レタスとたまごのスープ 牛乳 八王子市では、なすをたくさん作っています。今日は畑ではなく市場になすを注文しましたが、八王子産の新鮮ななすが届きました。 小皿の料理は、大豆を煮たぶどう豆です。黒豆や大豆の煮豆のことを、ぶどう豆と呼びます。 9月1日(水)給食コーンとえのきのスープ 牛乳 9月1日は防災の日なので、毎年この時期にはアルファ化米ごはんの給食を作っています。今年も八王子市の防災倉庫備蓄品の中から賞味期限の短くなってしまったアルファ化米を7箱もらいうけ、今日の給食でいただきました。 カレー粉を混ぜて、少し黄色いごはんにしました。給食ではアルファ化米が入っていた段ボールから出して、大きな釜にアルファ化米と湯を入れ十分に混ぜるので、段ボールを利用した本来の作り方よりもむらなくできます。普段のごはんとの違いが分からなかったという子供もたくさんいて、おいしく仕上げりました。 画像3枚目は、アルファ化米の段ボールに入っていた備品です。今年は割りばしではなくスプーンが入っていました。食塩が入っていたのも初めてでした。 【8月31日(火)】2学期始業式始業式は、校舎内でリモート配信で行いました。 校長先生からは、「めあてをしっかりともって、決めた自分の目標に向かって、努力を重ねていきましょう」「交通事故にあわずに交通安全に気を付けましょう」「友達と仲良く過ごしましょう」というお話がありました。 また、生活指導担当の先生から、新型コロナウイルス感染症予防のために、学校での過ごし方の約束についてお話がありました。 2学期も引き続き感染症対策を徹底しながら、教職員一丸となって子供たちのために全力を尽くしてまいります。本校への教育活動へのご理解・ご協力をよろしくお願いします。 八王子市教育委員会からのメッセージ保護者の皆様へ 8月に入り新型コロナウイルス感染者が八王子市内でも急激に増え医療機関や保健所の業務もひっ迫しています。現在、緊急事態宣言下であることを踏まえ、保護者の皆様には、改めて、お子様も含めた不要不急の外出を控え、会話をする時のマスクの着用など、感染防止対策の徹底を強くお願いいたします。 まもなく、2学期が始まります。引き続き、お子様の健康観察をよろしくお願いいたします。なお、学校が始まり、お子様に発熱や咳、鼻水などの風邪症状がみられる場合は登校を控えるよう感染拡大の防止に御理解と御協力をお願いいたします。 夏休みの昼ごはん 5日目5日間、学童保育所と学校とで協力して希望者に昼食提供を行ってきました。今年初めて行いましたが、この制度で真夏の暑い中子供にお弁当を持たせる保護者の方の心配が少しでも軽くなっていたら幸いです。 最後に、学童の先生と子供たちが調理員さんにお礼を言ってくれました。 夏休みの昼ごはん 4日目学童の細川先生が、子供たちが肉じゃがをよく食べると驚いていらっしゃいました。普段の給食でも、じゃがいも料理は子供たちに人気があります。成長期に必要な栄養がとれる料理です。 3枚目は、今日のクイズ。「枝豆」は「野菜のなかま」が正解です。もっと成長して大豆になると、「豆類」になります。 夏休みの昼ごはん 3日目その4食べ終わったら、みんなで挨拶をしてから片付けます。 ふだんの給食の経験もあるので、こちらも手慣れています。 当番の子は最後まで残って片付けや後始末をしますが、それ以外の子たちは学童保育所へと戻っていきます。 お代わりをたくさんしたツワモノたちよ、午後はきっと眠くなっちゃうぞ!(笑) さて、最後に食育クイズの答えです。正解は?の夏です。 7月から8月にかけて旬となります。他の野菜に比べて保存性が高く、夏に収穫したものが冬まで貯蔵しておけることから、冬の瓜(ウリ)と書いて冬瓜(トウガン)と名前がついたようです。 ちなみに、瓜という漢字がつく野菜は、他にもいくつかありますが、どれも夏野菜です。興味のある人は調べてみましょう! |