3月4日(金)給食アーモンドふりかけ 焼きししゃも ビーフン炒め さつま汁 牛乳 アーモンドふりかけは、クラッシュアーモンドとかつお節粉とごまを混ぜて作ります。材料にコクがあるので、あとは少しみりんとしょうゆを加えるだけでおいしいふりかけの出来上がりです。オーブンで材料の水分を飛ばしてから混ぜるのがポイントです。ごはんをしっかりと食べさせたい時によいふりかけです。 3月3日(木)給食吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 ひな祭り献立です。椚田小の子供たちの健やかな成長を願って、ひし餅と同じ色の3色白玉団子を、白ワインを使って作ったシロップに入れたデザートを作りました。緑は白玉粉と豆腐と桑の葉粉、赤は白玉粉とトマトピューレ、白は白玉粉と豆腐をこねて作りました。みんな元気に大きくなってほしいです。 3月2日(水)給食さばの生姜煮 浅漬け かきたま汁 牛乳 脂の乗ったさばを、大釜で生姜煮にしました。青魚のさばに含まれるEPA、DHAは、脳卒中や心疾患のリスクを下げること、炎症を抑えて筋肉痛を緩和することなどが分かっています。骨があるので小さい子が食べるときには注意が必要ですが、椚田小では低学年でもよく食べていて、全体の残菜率は2%でした。 3月1日(火)給食わかめと野菜のスープ はるか 牛乳 もうすぐ賞味期限が切れてしまうアルファ化米を市役所防災課にもらって、ドライカレーを作りました。アルファ化米をおいしく調理するポイントは、熱い湯を使うこと、均一に混ぜること、蒸らすことです。給食では、2枚目の画像のように大釜に湯を沸かし、熱くなった釜にアルファ化米を入れて十分に混ぜ、そのまま蓋をして30分蒸すので、アルファ化米が入っていた段ボール箱を利用して作るよりもおいしく出来上がります。食べてもアルファ化米だと気づかない子もいました。 2月28日(月)給食ちくわのマヨネーズ焼き ワンタンスープ 牛乳 鶏ひき肉にたまねぎ、にんじん、しいたけ、いんげんを混ぜたそぼろ丼です。具とご飯を混ぜご飯にするとご飯の量が増えるので完食するのが難しくなりますが、丼の状態にすると、食べやすくなるようです。ごはんに味をつけないので、減塩にもよいですね。 読み聞かせ今日も図書の時間に、子供たちに読み聞かせをしてくれています。(写真は複数のクラスです)子供たちはおしゃべりせずに、黙って、集中してお話を聴いています。 読み聞かせが終わったら、それぞれ好きな本を選んで、今度は一人ずつ読みます。 椚田小学校には、本好きな子供たちがたくさんいます。保護者の方にもしていただいている朝の読み聞かせだけでなく、休み時間も本に触れる機会がいっぱいあります。 2月25日(金)給食鮭の南部揚げ 煮しめ 芋の子汁 牛乳 岩手県の郷土料理献立です。東北地方なのに「南部」と呼ばれるのは、領主が「南部氏」だったことからだそうです。岩手県の煮しめには手作り焼き豆腐が入るので、給食では初めて煮物に焼き豆腐を入れてみました。おなじみの食材ですが、意外な組み合わせに郷土料理の特徴が出ています。 2月24日(木)給食ポークビーンズ キャベツと大根のサラダ ぽんかん 牛乳 給食では、調理用の小麦粉とうどんは国内産のものを使っていますが、スパゲティやパンはアメリカ、カナダから輸入した小麦で作ったものを使っています。今日は国産小麦パンを届けてもらいました。小麦は北海道や九州でたくさん作っています。 2月22日(火)給食ひじきの炒め煮 厚焼き卵 春雨スープ 牛乳 椚田小ではいつも人気のあるひじきの炒め煮です。おかわりしたい子が多かったので、もっとたくさん出してあげればよかったですね。子供たちは、家でもよく作ってもらっていることなどを教えてくれました。給食では乾燥芽ひじきを使いましたが、魚売り場に売っている生ひじきも手軽でおすすめです。 2月21日(月)給食ぶりの照り焼き 小松菜のかわり浸し 豚汁 牛乳 「中学生の考えたバランス献立」です。市内の中学生が考えてくれたバランスの良いこの献立を、小中学校の給食で実施しています。それぞれの料理の栄養を理解していると、このようにバランスの良い献立が立てられますね。もうすぐ卒業する6年生の皆さんにも、バランス献立を立てられるようになってほしいです。 2月18日(金)給食鶏肉の生姜焼き にらたまスープ 大学芋 牛乳 茨城県産のシルクスイートで大学芋を作りました。たれがよく絡むように小さめの乱切りにして、カリカリに揚げました。秋から冬にかけてはおいしいさつまいもが食べられますが、春には手に入らなくなります。みんな大好きな大学芋は、給食でも3月で食べ納めです。 2月17日(木)給食わかめスープ フルーツミックス 牛乳 カレーライスとわかめスープに野菜をたっぷり使いました。今日も欠席者の数の割には、給食を残さず食べている子供たちです。このまましっかりと栄養を摂って、冬を乗り切りましょう。 2月16日(水)給食ししゃもの磯辺焼き とうきょううどのきんぴら 塩肉じゃが 牛乳 早春の季節の香りがするうどをきんぴらにしました。調理員さんが、細いところも丁寧に皮をむいて使ってくれました。うどを知らない子も多かったので、今後も季節の食材をたくさん取り入れていきたいと思います。ご家庭でも、旬の食材を見かけたらぜひ使ってみてください! 2月15日(火)給食中華風たまごとコーンのスープ 手作り魚ナッツ 牛乳 欠席している児童が増えていますが、登校している子は元気そうです。残菜率が増えないので、欠席者の分までしっかり食べてくれている様子です。ビビンバは、切り干し大根と豚肉を食べやすく軟らかめに煮て、ごま油風味の野菜のナムルと一緒にご飯に混ぜて食べる、栄養満点の丼です。子供たちにも人気があるので、しっかり栄養を摂らせたいときにとても良いです。クリームコーンと粒コーンが入ったスープも人気でした。 2月14日(月)給食はくさいスープ チョコチップケーキ 牛乳 バレンタインデーなので、椚田小の子供たちがいつも給食を楽しみにたくさん食べてくれることに感謝して、チョコチップケーキを焼きました。生地にアーモンド粉を混ぜているので、作りたてでもしっとりとおいしく食べられる仕上がりです。 2月10日(木)給食くずきりスープ ポップビーンズ 牛乳 キムチを使った料理は椚田小の子供たちに人気があります。辛くならないように、500人分のチャーハンに4キログラムだけキムチを使い、炒り卵も入れて優しい味に仕上げました。今日もよく食べてくれました! 2月9日(水)給食サンラータン でこぽん 牛乳 北京オリンピックを記念して、中国の献立を実施しました。ジャージャー麺の肉みその中には、豚挽き肉よりも野菜のみじん切りが多く入っています。辛味もなく優しい味の肉みそです。サンラータンは辛くて酸っぱいスープですが、小学生向けに辛味も酸味も控えめに仕上げました。 2月8日(火)給食いかのハーブ焼き 八王子産ビーツ入りミネストローネ ぽんかん 牛乳 小比企町の畑でとれたビーツを使って、ミネストローネを作りました。画像2枚目と3枚目がビーツです。教室で、「見慣れない野菜がビーツだよ」と声をかけると、子供たちもスープの中から探して、「あったよ!」と食べていました。 2月7日(月)給食高尾揚げもみじあんかけ 精進和え 沢煮椀 牛乳 「高尾山御膳」です。昨年八王子市の高尾山が日本遺産に登録されました。秋にお祝い献立を3回にわたって実施しましたが、日本遺産のことを忘れないように、今後は「高尾山御膳」として定期的にこの献立を実施していきます。 手作りがんもどき(高尾揚げ)は手間がかかりましたが、子供からレシピを教えてほしいとの声もあり、好評でした。季節外れのもみじかまぼこは、特注で作ってもらいました。 校内ICT研修会富士電機ITソリューション株式会社様よりICT支援員の2名の方をお招きして、2グループに分かれて、学習用端末の活用について研修を行いました。 Formsを使った課題の作成の方法や実践事例をもとに様々な活用方法を教えていただきました。 先生たちのスキルアップにつながる貴重な時間となりました。今後の授業実践などに生かしていきたいと思います。 副校長 |