メキシコの天日塩(5年生)
ものの溶け方の学習の一環で、塩の観察をしました。
写真はメキシコの天日塩です。これを割ると、無色透明で宝石の様な塩の結晶を見ることができます。
【5年生】 2022-02-10 17:25 up!
一斉下校(5年生)
今日は、避難訓練の一環として一斉下校を行いました。子どもたちには、下級生の手本として行動できるように指導してから下校させました。ご家庭でも、雪道での歩き方をお話ください。
【5年生】 2022-02-10 17:24 up!
2月10日(木)
★今日の献立★
* ご飯
* ししゃもの礒辺焼き
* 塩肉じゃが
* 東京うどのきんぴら
* 牛乳
【給食室より】 2022-02-10 14:16 up!
ボーダーTシャツをつくろう パート1(1年生)
好きな色の絵の具を使ってボーダー模様を塗りました。
色が混ざらないように、筆で色を塗る→筆を洗う→筆で色を塗る→筆で洗うの繰り返しをして画用紙一面に色を塗りました。
後日、Tシャツ型に切って飾りたいと思います。
【1年生】 2022-02-10 07:23 up!
2月9日(水)
★今日の献立★
* ジャージャー麺
* 酸辣湯
* くだもの・・ポンカン
* 牛乳
【給食室より】 2022-02-09 16:20 up!
2月8日(火)
★今日の献立★
* メキシカンライス
* いかのハーブ焼き
* 八王子産ビーツ入りミネストローネ
* 果物・・はれひめ
* 牛乳
【給食室より】 2022-02-09 16:17 up!
2月7日(月)
★今日の献立★・・高尾山御膳・・
* 天狗ご飯
* 高尾揚げ もみじあんかけ
* 翠靄汁
* 山の幸和え
* 牛乳
【給食室より】 2022-02-09 16:12 up!
2月4日(金)
★今日の献立★
* やきとり丼
* かきたま汁
* ピリカラこんにゃく
* 牛乳
【給食室より】 2022-02-09 16:07 up!
2月3日(木)
★今日の献立★‥節分こんだて・・
* 恵方巻き
* いわしのつみれ汁
* 大豆のピリ辛炒め
* くだもの
* 牛乳
【給食室より】 2022-02-09 16:04 up!
2月2日(水)
★今日の献立★
* 切り干しビビンバ
* 中華風玉子とコーンのスープ
* 手作り魚ナッツ
* 牛乳
【給食室より】 2022-02-09 15:55 up!
2月1日(火)
★今日の献立★
* マッシュサンド
* クリームシチュー
* ツナサラダ
* 牛乳
【給食室より】 2022-02-09 15:52 up!
1月31日(月)
★今日の献立★
* ご飯
* のりの佃煮
* 笹かまぼこの南部揚げ
* けんちん汁
* 小松菜のじゃこ炒め
* 牛乳
【給食室より】 2022-02-09 15:43 up!
5年生 糸のこパズル
5年生は、電動糸のこぎりを使って、パズルをつくっています。
キリ、紙やすり、アクリル絵の具の使い方も覚えます。みんな真剣に取り組んでいます。
【専科】 2022-02-08 17:21 up!
展開図の学習(5年生)
算数では、展開図の学習をしています。この日は、展開図から、実際に円柱になるのか確かめました。
【5年生】 2022-02-08 15:39 up!
サッカー(5年生)
5年生の体育は、サッカーです。久しぶりなので、まずはボールに慣れるところからです。
【5年生】 2022-02-08 15:39 up!
2/7 由木っ子タイム3組(2年生)
【2年生】 2022-02-08 15:38 up!
2/5 道徳地区公開講座(2年生)
YouTubeでのご参観、ありがとうございました!
【2年生】 2022-02-08 15:38 up!
2/4 明日へジャンプ!(2年生)
【2年生】 2022-02-08 15:38 up!
2/3 「走」(2年生)
【2年生】 2022-02-08 15:38 up!
生活科「冬のおもちゃ作り」(1年生)
生活科で風車を作成しました。風車といっても自分たちが走らないと回らない風車なので、子どもたちは走りながら「回った!!」と言って喜んで遊んでいました。
【1年生】 2022-02-07 16:50 up!