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3月9日(水) 今日の給食八王子ラーメン 大学芋 くだもの(デコポン) 牛乳 今日は八王子のご当地ラーメン「八王子ラーメン」を給食で提供しました。八王子ラーメンの特徴は、刻み玉ねぎがのっていることです。今日は刻んだ玉ねぎをスープに入れ、つけ麺風に仕上げました。うずらの卵は別鍋で味付け卵にし、各自お好みでスープにトッピングできるようにしました。 久しぶりの八王子ラーメンを嬉しそうに食べている子どもたちの姿が見られました。 大学芋も給食室の手作りです。大きな釜を使ってさつまいもを素揚げし、特製のタレと絡めました。毎回人気があり、今日も食べ残しがほとんどありませんでした。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・小松菜:八王子 ・さつまいも:茨城県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・もやし:栃木県 ・玉ねぎ:北海道 ・豚肉:埼玉県 ・デコポン:愛媛県 3月8日(火) 今日の給食<和み献立〜埼玉県〜> 東松山やきとり丼 トントロリンスープ 小松菜のおかか和え 牛乳 〜給食の放送より〜 今日の給食は、埼玉県の東松山市と寄居町の献立です。 「東松山やきとり丼」には、鶏肉ではなく、豚肉を使っています。東松山の「やきとり」は、豚のカシラ肉を串に刺して炭火で炊き上げ、みそだれをかけて食べる料理だそうです。そのため、今日の給食では、豚肉と野菜をみそだれで煮込み、ご飯の上にのせて「東松山やきとり丼」を作りました。 トントロリンスープとは、豚肉と片栗粉を入れたとろみのついたスープのことです。埼玉県寄居町では、昔、多くの豚を飼育していたことと、町の花が「カタクリ」であることにちなみ、豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから、この料理名がつけられたそうです。今日の給食では埼玉県産の豚肉を使いました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・キャベツ:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・チンゲン菜:八王子 ・小松菜:八王子 ・にんじん:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にら:栃木県 ・にんにく:青森県 ・もやし:栃木県 ・えのきたけ:長野県 ・卵:青森県 ・豚肉:埼玉県 3月7日(月) 今日の給食わかめごはん 焼きししゃも 新じゃがのピリ辛煮 三色ナムル 牛乳 今日は新じゃがを使った「新じゃがのピリ辛煮」を作りました。 今日のピリ辛煮はもちろん、肉じゃがやそぼろ煮など、じゃがいもを使った煮物は毎回人気があります。ピリ辛煮は、細かく切った長ねぎやにんにく、ごま油、しょうゆなどでしっかり下味をつけた豚肉をじゃがいもとともにじっくり煮込んで作ります。味がしみ込んだ、おいしいごはんのおかずになりました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・長ねぎ:八王子 ・にんじん:八王子 ・チンゲン菜:八王子 ・じゃがいも:鹿児島県 ・にんにく:青森県 ・玉ねぎ:北海道 ・もやし:栃木県 ・豚肉:埼玉県 3月4日(金) 今日の給食きなこ揚げパン 八王子産ミルクと八王子産白菜のクリーム煮 じゃこサラダ りんごジュース 今日は、八王子市内の牧場で育てられた牛のミルクと八王子産の白菜をたっぷり使ってクリーム煮を作りました。ミルクは大きなボトルで納品されました。3月になり暖かい日が続いていましたが、今日は少し肌寒く感じました。美味しいクリーム煮は心も体も温まる一品となりました。 きなこ揚げパンは、毎回人気があります。今日も調理員の皆さんが心を込めておいしく調理してくださいました。「今日はきなこ揚げパンだね!」と、朝から楽しみにしている子どもたちもたくさんいました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・白菜:八王子 ・キャベツ:八王子 ・にんじん:八王子 ・大根:八王子 ・牛乳:八王子 ・じゃがいも:鹿児島県 ・玉ねぎ:北海道 ・とり肉:青森県 6年生 6年生を送る会(2)6年生を送る会で、在校生へ向けて、代表の学年に記念品を渡しました。 各教室にあるCDプレーヤーのカバーです。。 自分たちのグループでデザインを決めて作成しました。 心を込めて作ったカバー、各教室へ渡していきたいと思います。 6年生 6年生を送る会送る側として6年生を送る会にはこれまでも出てきましたが、送られる側としては初めてであり最後の参加です。 各学年からのプレゼントから、下級生の気持ちを受け取りました。6年生としても、立派な姿を見せることができました。素敵な時間を過ごすことができました。 多くの学びがある6年生を送る会となったことと思います。 3月3日(木) 今日の給食<ひなまつり献立> 五目ちらし寿司 魚の照り焼き 吉野汁 ひなまつりフルーツ白玉 牛乳 今日の給食は、ひなまつりの献立となっています。「ひなまつり」は、昔から女の子の健やかな成長と幸せを願うに日本の行事の一つとされてきました。「桃の節句」ともよばれます。ひな人形を飾り、菱餅、ひなあられ、ちらし寿司、はまぐの吸い物などをいただきお祝いします。 今日の給食では、菱餅やひなあられの色を表現した三色の白玉だんごを作りました。「ひなまつりフルーツ白玉」の中に入っています。桃色は苺、緑色は、八王子でとれた桑の葉を使って色づけしました。白玉だんごは、白玉粉に豆腐を混ぜ、滑らかな口当たりに仕上げました。見た目も可愛く華やかで、子どもたちも喜んでいました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・小松菜:八王子 ・大根:八王子 ・にんじん:愛知県 ・れんこん:茨城県 ・玉ねぎ:北海道 ・とり肉:青森県 3月2日(水) 今日の給食ゆかりごはん 松風焼き 切り干し大根の和え物 けんちん汁 松風焼きはケシの実をのせた焼き物ですが、今日の給食では、ケシの実の代わりに白ごまを散らして焼きました。味付けは味噌、醤油、砂糖でつけ、豆腐、鶏肉、長ねぎを入れて混ぜ合わせました。つなぎに卵とパン粉も加えました。材料をよく混ぜ合わせた後、天板に流してオーブンで焼き、一人分ずつ切り分けて配缶しました。 ごまの風味が香り、優しいみそ味のおいしい松風焼きに仕上がりました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・長ねぎ:八王子 ・大根:八王子 ・キャベツ:八王子 ・ごぼう:青森県 ・にんじん:愛知県 ・たまご:青森県 ・とり肉:青森県 3月給食掲示板
3月の給食目標は、「食生活について考えよう」です。
食生活とは、毎日の生活の中で、何をいつ、どのように食べて過ごすか、ということです。 食事は、1日3食、バランスよく食べることが大切です。また、早寝、早起きを心掛けて規則正しい生活を送りながら、食事も決まった時間に規則正しく食べることが大切です。さらに、感謝の気持ちをもち、マナーを守って食事することも大切です。 今月の給食掲示板では、「一年間の給食を振り返ろう!」をテーマに、食事の仕方やマナー等に関する教材を掲示しました。 また、4月から掲示していた「食育かるた」は、先月で五十音すべての紹介が終了したため、今月の掲示板では、一年間の振り返りとして「は・ち・お・う・じ(し)」のかるたを掲示しました。 3月1日(火) 今日の給食ごはん 鮭のねぎ塩焼き 豚肉と野菜の炒め物 具だくさんみそ汁 牛乳 3月になりました。早いもので、今年度の給食も残り15回です。 今日の給食は、野菜を多く使った和食献立でした。魚も野菜の炒め物も、ごはんがすすむおかずとなり、どのクラスもよく食べていました。 3月は一年間の食生活について振り返り、来年度に向けてさらに良い食生活が送れるよう、改善したり、良いところを伸ばしたりする機会になります。 この機会に一年間を振り返ってみましょう。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・長ねぎ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・白菜:八王子 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・もやし:栃木県 ・にら:茨城県 ・にんじん:愛知県 ・玉ねぎ:北海道 ・豚肉:岩手県 |