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6年生 社会科見学

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6月3日(木)社会科見学

国会議事堂へ見学に行きました。
参議院の体験プログラムも、国会議事堂の見学も、本校だけで行いました。
参議院の体験プログラムでは、未成年者禁煙・禁酒法改正案について模擬体験しました。
投票総数43 賛成38 反対5で可決しました。
社会科の学習を、深めることができた社会科見学でした。

6月1日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

五目チャーハン
とり肉と大豆の炒めもの
たまごとコーンの中華スープ
牛乳

〜給食の放送より〜
今日から6月になりました。6月は、「食育月間」です。「食育」とは、食べることについて考えたり学んだりすることです。毎日の給食時間は、大切な「食育」の時間です。
給食には、いろいろな食べものが登場します。今日のメニューは中華風の料理ですが、給食では、ひとつの食文化にこだわらず、和食・中華・洋食などいろいろなメニューが食べられるように献立を考えています。
和食・中華・洋食には、それぞれ味や食べ物にどのような特徴があるでしょうか。「どんな食べ物が入っているかな」「どんな味がするかな」など、少し考えながら食べてみると、その違いを発見できるかもしれません! 

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・小松菜:八王子
・玉ねぎ:兵庫県
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・にんじん:茨城県
・たまご:青森県
・とり肉:青森県

                

6月2日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

<虫歯予防献立>
かみかみごはん
いかの松かさ焼き
琢汁
豆黒糖
牛乳

〜給食の放送より〜
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。それに先駆けて、今日の給食は歯に良い、虫歯予防を目的とした献立になっています。虫歯予防には、食事をした後、しっかり歯磨きをすることが大切ですが、食べ物をよくかんで食べることも大切です。
よくかんで食べることは、丈夫な歯をつくることにつながります。
また、歯を強くするためには「カルシウム」という栄養をとることも大切です。 
今日の給食は、かみごたえがあり、「カルシウム」がたっぷり入ったメニューになっています。
よくかんで食べて、丈夫な歯を作りましょう!

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・長ねぎ:八王子
・大根:八王子
・じゃがいも:八王子
・ごぼう:青森県
・にんじん:茨城県
・豚肉:岩手県
・いか:ペルー

5月31日(月) 今日の給食

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【今日の給食】

ごはん
マーボー豆腐
わかめスープ
小魚のごまがらめ
牛乳

小魚のごまがらめは、かえり煮干しをよく炒って、砂糖、しょうゆ、みりん、ごまを煮立てた調味料と和えました。少し甘めでカリカリとした食感です。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・玉ねぎ:兵庫県
・にんじん:茨城県
・にら:栃木県
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・もやし:栃木県
・豚肉:岩手県
・えのきたけ:長野県

5月28日(金) 今日の給食

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【今日の給食】

スパゲティミートソース
オニオンスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

スパゲティミートソースは毎回人気のあるメニューです。
今日はスパゲティミートソースの作り方を紹介します!
<スパゲティミートソース>
(4人分)
スパゲティ 4人分(約300g程度)
豚ひき肉     120g     たまねぎ    大1個
にんじん     中1/2本    セロリー    4センチ程度
にんにく     1かけ      サラダ油    小さじ1
ホールトマト缶  小1/2缶(正味120g)
トマトケチャップ 40g      トマトピューレ 40g
ウスターソース  15g
塩、こしょう   適宜       粉チーズ    お好みで

1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。
2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。
3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。
5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。
6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。

※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。
 給食で人気のミートソースをぜひご家庭でもお試しください♪

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・玉ねぎ:愛知県
・にんじん:千葉県
・セロリ:長野県
・にんにく:青森県
・パセリ:茨城県
・豚肉:岩手県

5月27日(木) 今日の給食

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【今日の給食】

ごまごはん
とり肉のみそ焼き
じゃこキャベツ
ワンタンスープ
牛乳

とり肉のみそ焼きは、とりもも肉の切り身に、みそ、砂糖、みりん、醤油、酒とみじん切りにした長ねぎで下味をつけて、オーブンで焼き上げました。皮を上面にしてパリッとした焼き加減に仕上げました。ジューシーでおいしく仕上がり食べ残しも少なかったです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・チンゲン菜:八王子
・キャベツ:八王子
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・にんじん:千葉県
・もやし:栃木県
・とり肉:青森県

5月25日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

ごはん
カツオの竜田揚げ
五目煮豆
小松菜汁
牛乳

今日は、旬のカツオを使った給食です。しょうが、酒、しょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げました。
小松菜汁には八王子産の小松菜を使いました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・小松菜:八王子
・しょうが:熊本県
・玉ねぎ:愛知県
・ごぼう:青森県
・とり肉:青森県

5月26日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

二色丼
野菜のいろどり和え
じゃがいものみそ汁
牛乳

二色丼は、肉そぼろと卵そぼろを作りご飯の上にのせました。
肉そぼろは、鶏ひき肉をよく炒めて甘辛く味付けし、仕上げにさやいんげんを加えました。卵そぼろは卵を細かくよく炒って作りました。ほんのり甘い卵ぞぼろに仕上げました。

☆3年生☆フロアーボール!

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今、3年生は体育館でフロアーボールをしています。
バレーボールに似たネット型ゲームです。
みんなで声を掛け合い、点数を競っています。
優しくフォローする姿も見られ、すばらしいです。
これから、たくさん試合ができるといいです。

5月20日(木) 今日の給食

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【今日の給食】

コッペパン
チキンビーンズ
海藻サラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

チキンビーンズは、とり肉と大豆が入ったトマト味のシチューです。
トマトピューレ、トマトケチャップ、ウスターソースを中心に味付けし、バターと小麦粉で作った手作りのルーを加えて煮込みました。具だくさんで食べ応えのあるシチューになりました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・きゅうり:八王子
・キャベツ:八王子
・じゃがいも:鹿児島県
・玉ねぎ:兵庫県
・もやし栃木県
・とり肉:岩手県

5月21日(金) 今日の給食

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【今日の給食】

五目ごはん
焼きししゃも
いりどり
みそ汁
牛乳

五目ごはんは、醤油味のご飯を炊き、別で調理した具を混ぜ合わせて作りました。具は、鶏肉、ごぼう、油揚げ、にんじん、さやいんげんの5種類の具材を使いました。
みそ汁には、八王子産の大根を使いました。今日は葉付きの大根を仕入れて、大根葉もみそ汁の具にしました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・大根:八王子
・ごぼう:青森県
・れんこん:茨城県
・じゃがいも:鹿児島県
・玉ねぎ:兵庫県
・とり肉:岩手県

5月24日(月) 今日の給食

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【今日の給食】

<野菜350(さんごーまる)献立>
ドライカレー
キャベツのスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

〜給食の放送より〜
みなさんは、「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」というスローガンを知っていますか。
これは、八王子市がすすめている健康づくりの目標の一つで、「野菜を一日350g食べて元気に過ごしましょう!」という意味が込められています。
毎日の給食でも、いろいろな野菜が多く使われていますが、今日は、5月の給食の中でも、野菜が一番多い献立です。今日の給食には、玉ねぎをたっぷり使っています。玉ねぎは、じっくり煮込むと甘みが出て、おいしいです。血液をさらさらにしてくれる働きもあります。野菜をたくさん食べて、毎日を元気に過ごせるといいですね。
※野菜摂取目標量350gは成人の場合で、小学生は300g程度になりますが、1ヶ月の献立の中で野菜を一番多く使った日の献立を 市のスローガンに準じて「野菜350献立」という名称にしています。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・キャベツ:八王子
・玉ねぎ:愛知県
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・パセリ:千葉県
・にんじん:徳島県
・豚肉:岩手県

5月19日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

八王子大根おろしスパゲティ
ウインナーポトフ
くだもの(みかん缶)
牛乳

今日は、八王子でとれた春大根を使ったスパゲティです。八王子の「春大根」は、4月頃に種をまき、4月から7月上旬に収穫します。夏にとれる大根と比べて、甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。今日は大根おろしにしてツナときのこを和えてスパゲティソースを作りました。彩りに、すりおろした人参を添えました。
ウインナーポトフは、ウインナーとじゃがいもや玉ねぎ、キャベツなどの具だくさんポトフです。給食室の大きな回転釜で時間をかけて煮込みました。
※上の写真は、すりおろした大根おろしと、大きな回転釜でポトフを調理している様子です。

今日の給食の主な産地は、下記のとおりです。
・大根:八王子
・じゃがいも:鹿児島県
・玉ねぎ:兵庫県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県

5月18日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

<八王子 桑都御膳>
かてめし
桑都焼き
絹のお吸い物
野菜のお浸し
牛乳

今日の給食は、八王子にゆかりのある食べ物を使った献立です。
「かてめし」は、昔から八王子で食べられてきた料理です。「かて」は「まぜる」という意味です。昔、お米があまり食べられない時に、米に野菜を混ぜて量を増やして食べたのが始まりだそうです。
また、八王子は昔、「桑の都」と呼ばれていました。蚕を育てて眉を取り、絹織物を作っていたそうです。今も八王子市内のあちこちで桑の木が多くみられます。今日の給食では八王子でとれた桑の葉を使って魚の桑都焼きを作りました。マヨネーズに八王子産の桑の葉の粉末を混ぜてソースを作り、魚の上にのせてオーブンで焼き上げました。
絹のお吸い物には、繭の形に見立てた団子と、絹の糸に見立てたそうめんが入っています。団子は白玉粉と豆腐を混ぜ、給食室の調理員の皆さんで一つ一つ手で成形しました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・小松菜:八王子
・ごぼう:青森県
・れんこん:茨城県
・もやし:栃木県
・えのきたけ:長野県
・とり肉:岩手県
・ホキ:ニュージーランド

5月17日(月) 今日の給食

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【今日の給食】

麦ごはん
キャベツと豚肉の中華うま煮
春雨スープ
ポップビーンズ
牛乳

ポップビーンズは、下茹でして水切りした大豆に青のり入りの片栗粉をまぶして油で揚げました。塩味でカリッと仕上がっているので、豆が苦手な人でも食べやすくなっています。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・キャベツ:八王子
・チンゲンサイ:八王子
・にんじん:徳島県
・玉ねぎ:兵庫県
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県

5月12日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

<五つの輪献立〜疲労回復〜>
五穀ごはん
鶏肉のから揚げ
ほうれん草の酢味噌和え
のっぺい汁
果物
牛乳

〜給食の放送より〜
今日の給食は、主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つそろった栄養バランスの整ったメニューになっています。                          「主食」とは、「ごはん」や「パン」、「めん」のことを指し、体を動かすエネルギーとなり、疲れを軽くしてくれる働きがあります。
「主菜」は、肉や魚のようなメインとなるおかずのことで、筋肉や血を作るために必要なたんぱく質が含まれています。           
「副菜」は、野菜を使った料理が多く、野菜に含まれるビタミンという栄養は、主食や主菜の働きを助け、疲れを軽くしてくれます。
このようにバランスの良い食事をとることは、お腹いっぱいになるだけでなく、体の疲れを回復させるのに役立っています。

今日の主菜のから揚げは、鶏肉に下味をつけ、給食室の大きな回転釜で揚げました。味がしみ込んでいて、柔らかく仕上がりました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・大根:八王子
・ほうれん草:八王子
・長ネギ:東京都
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・じゃがいも:長崎県
・玉ねぎ:愛知県
・にんじん:徳島県
・鶏肉:宮崎県

5月13日(木) 今日の給食

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【今日の給食】

ごはん
赤魚の薬味焼き
じゃがいものそぼろ煮
もやしのごま醤油和え
牛乳

〜給食の放送より〜
もやしは一年中食べられる野菜で、野菜の中でも価格が安定していてスーパーなどでは安く買うことができます。
もやしが一年中食べられるのは、もやしが天気や季節の影響を受けず、常に屋内で栽培されているためです。また、もやしは豆が発芽したもので豆の栄養を吸って育つため、余分な肥料がいりません。そのため、肥料代などがかからず安く育てられるそうです。
もやしは、炒め物、ゆでもの、スープなど、いろいろな料理に合います。今日の給食では、もやしを使って和え物を作りました。よく噛んで食べましょう。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・にんにく:青森県
・青ねぎ:高知県
・じゃがいも:長崎県
・玉ねぎ:愛知県
・にんじん:徳島県
・もやし栃木県
・鶏肉:宮崎県

5月14日(金) 今日の給食

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【今日の給食】

<世界の料理〜ギリシャ〜>
黒砂糖パン
ムサカ(なすとポテトのミート焼き)
ファソラーダ(白いんげん豆のスープ)
サラタ・ポリティキ(レモン風味サラダ)
牛乳

〜給食の放送より〜
今日の給食は、ギリシャ料理です。ギリシャは「地中海の料理」として、2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。オリーブオイル、レモン、トマトを使った料理が多いです。
「ムサカ」は、じゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼く、ラザニア風の料理です。給食室では、ソースからすべて手作りし、一つ一つカップに入れてオーブンで焼きました。
「ファソラーダ」は、白いんげん豆と野菜を長時間かけて煮込む、うま味たっぷりのスープです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・キャベツ:八王子
・じゃがいも:長崎県
・なす:高知県
・玉ねぎ:愛知県
・にんじん:徳島県
・パセリ:千葉県

☆3年生☆キャッチボールクラシック

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5月12日(水)にキャッチボールクラシックがありました。
元プロ野球選手の方に来ていただき、ボールの投げ方・取り方を教えていただきました。初めは緊張していましたが、少しずつ慣れだんだん技術も高くなってきました。
最後には、2人でキャッチボールをしました。
とても楽しく取り組んでいました。
この経験をこれからの運動の楽しみにつなげていってください!

5月11日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

ししじゅうし
呉汁
小松菜の煮浸し
牛乳

ししじゅうしは沖縄県の郷土料理です。切り昆布と豚肉をしょうがで炒め、醤油で味付けして作りました。
呉汁には細かく刻んだ大豆が入っています。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理で、すりつぶした枝豆を入れたものを青呉汁や枝豆呉汁とも呼ぶそうです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・大根:八王子
・小松菜:八王子
・長ねぎ:東京都
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:長崎県
・豚肉:宮崎県
・とり肉:宮崎県
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