生活科卒業式の準備 体育館ワックスがけ
5年生が卒業式の準備で、体育館のワックスがけをしました。4人と人数は少なかったけれど、一生懸命がんばりました。ありがとう!!
3月3日の給食今日の献立は、3月3日のひなまつりにちなんで白・緑・赤の かわいい三色の白玉をつくりました。白は白玉粉と豆腐。 緑はそれに桑の葉粉。赤は生のいちごをつぶして白玉にしました。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってしっかり食べましょう! 3月2日の給食豆腐や納豆、油揚げ、みそは大豆から作ったものです。大豆は畑 からとれるもので、動物の肉や魚、卵などとは違っていますが、大豆 から作った豆腐や納豆には、肉や魚と同じように、からだに大切な 「たんぱく質」がたくさん入っているのです。だから、大豆は「畑 の肉」と呼ばれるのです。大豆がたくさん入った呉汁とっても おいしいですよ! 3月1日の給食牛乳にはからだに大切な成分がいろいろ入っていますが、中 でも骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。 今日のマカロニグラタンにもたくさん牛乳を使っているので しっかり食べて丈夫なからだをつくりましょう! 2月28日の給食和み献立で「岩手県の郷土料理」です。 岩手県は本州の北東部に位置し、南北二長い楕円の形をしています。 今日の料理は岩手県の昔からの料理です。食べて見てください! 2月25日の給食コーンと卵のスープ 牛乳 ナッツといりこの胡麻がらめは、カルシウム、カリウム、マグネシウム 鉄分、などのミネラル類ビタミンD、B、Eなど多く含まれています。 栄養価はとても高いです。しっかり食べて元気に過ごしましょう! |