片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

縦割り栽培活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年から引き継いだ5年生が中心となって、1〜6年が縦割り班に分かれ、今年度最後の栽培活動を行いました。栽培活動は、いつも片倉台自治会・学校運営委員会委員・人権擁護委員・グリーンアドバイザーの方々が支援してくださいます。
 オルニアの芽が出ているので気を付けながら、草取りを行い、花がら摘みをしました。その後、プリムラ、パンジー、ナデシコ、アグロステンマの苗を植えました。子供たちに感想を聞いたところ「草取りしてきれいになって協力できたのがよかった」「楽しかった」という声が聞こえてきました。5年生が、全体の作業を説明し、中心となって行いました。低学年を思う優しい姿が見られました。

3月8日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・きなこ揚げパン
・クリームシチュー
・わかめサラダ
・牛乳

 今日の給食はキャベツが入ったクリームシチューとわかめサラダを食べました!キャベツは、一年中おいしい野菜です。春キャベツはみずみずしくサラダにピッタリ!涼しい土地でできる夏の高原キャベツ。そして寒玉といわれる冬キャベツがあります!冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮こむと甘みが増し、よりおいしく食べられるので、ロールキャベツやポトフにおすすめです。

新1年生との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
  1年生が、2年生進級にあたり、新1年生が安心して入学できるように交流会を企画し、適した接し方を考えるとともに交流会を通して自分の成長に気づき、自信をもって生活できるようにすることをめあてにサンライズ幼稚園との交流会を体育館で行いました。
 交流会が終わった後、
「ランドセルを背負わせてあげたよ。」「友達になったよ。」
と笑顔あふれる1年生でした。

体育館清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
 日頃、本校の体育館利用をしている地域の方々15名(卓球・インディアカ・空手)が体育館にワックスをかけてくださいました。昨年、一昨年は、感染防止対策のため、行えなかったので、久しぶりです。皆さんのチームワークがよく30分もたたないうちに、すべて終了しました。
 3月7日より卒業式の準備を行います。ピカピカの床の体育館にしていただき、ありがとうございます。

縦割り班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の巣立つ日が近づいてきました。本日の縦割り遊びは、1年生が6年生を教室まで迎えに行き、5年生が中心となって会を運営しました。6年生へのお別れメッセージも渡しました。
 6年生、これまでありがとうございました。
5年生、これから、リーダーとして、よろしくお願いいたします。

3月7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・そぼろ丼
・呉汁
・じゃこ大根
・牛乳

 今日の給食は冬が旬のこまつなが入った呉汁を食べました!こまつなは寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります!また栄養も豊富で、カロテンやビタミンCはかぜ予防をしてくれて病気から体を守ってくれます!カルシウムは骨や歯をじょうぶにし、鉄分は血液をつくるなど様々な栄養が含まれています!

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これまで縦割り活動、委員会、クラブで活躍した6年生。
1〜5年生が、これまでの思い出、6年生のすばらしさ、感謝の気持ちを
体育館で発表しました。
感染防止対策のため、6年生と発表する学年だけが体育館。
他の学年は教室で視聴しました。
各学年の発表は気持ちを込めて頑張っていました。
何より6年生の「イエスタデイ」がすばらしかったです。

6年生、これまでどうもありがとう。

3月4日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ご飯
・焼きししゃも
・新じゃがのピリ辛煮
・磯香和え
・牛乳
 
 今日の給食では旬の新じゃがのピリ辛煮を食べました!新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です!また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。  新じゃがにはほとんどありませんが、じゃがいもの芽や皮が緑のところは、食べるとおなかが痛くなったり、気分が悪くなったりすることがあります。収穫してから時間がたつとできやすいので、注意しましょう!!

3月3日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日のひな献立

・ちらし寿司
・かきたま汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

 今日はひなまつりなのです!女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。給食ではちらし寿司やひなまつり白玉を食べました!ちらし寿司は春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリ!給食には入っていませんがえびを食べて長生きできますようにという思いや、れんこんを食べて先を見通せますようにという思いを込めて作りました! 
 またひなまつり白玉の緑、白、赤は緑は健康、白は清浄(きれい)、桃色は魔よけを意味しています。健康に成長できますようにと思いを込めて作りました!

3月2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立
 
・ビビンバ
・チンゲンツァイスープ
・まめナッツ黒糖
・牛乳
 
 今日の給食は根ショウガを使ったビビンバを食べました!しょうがには根しょうが、新しょうが、葉しょうがの三種類があります。今日食べたのは根しょうがで一年中食べられます。しょうがは独特な香りと辛みで、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします!しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります!

3月4日 6年生を送る会

画像1 画像1
 各学年は6年生を送る会のために張り切って練習しています。6年生への感謝の気持ちと自分達の1年間の成長を振り返り、進級への期待を膨らませる行事でもあります。
 この写真は、6年生が髭ダンディズムの「イエスタデイ」を演奏している様子です。
すてきな曲を見事に演奏していました。日々の練習の積み重ねが校長室まで聞こえていたので、体育館で聞いてうれしくなりました。

3月1日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立
 
・ごはん
・魚のネギ塩焼き
・豆腐とえのきのごま味噌汁
・五目煮豆
・牛乳
 今日の給食はアジのネギ塩焼きを食べました!アジは骨を丈夫にするカルシウムや体の血や肉となるタンパク質、また血液をさらさらにするEPAなどがバランスよく含まれています。塩焼きだけではなく、アジフライや照り焼きもおいしいですよ!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保健室より

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

放課後子ども教室

学習ソフト・WEB会議ツール