2月25日(金)の給食![]() ![]() ・サブジ丼 ・ごぼうスティック揚げ ・オニオンスープ ・牛乳 冬が旬の「ごぼう」は食物繊維がたっぷり! でんぷんをつけて油で揚げ、甘辛のたれと ごまを絡めました。よく噛んでたべると うまみが口の中に広がります。 2月24日(木)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 今日の給食を残さずに食べると 『約156g』の野菜をとることができます。 給食のミートソースは、意外と野菜たっぷりです。 2月22日(火)の給食![]() ![]() ・天狗ごはん ・高尾揚げもみじあんかけ ・翠靄汁 ・精進和え ・牛乳 今日は「高尾山御膳」です。 八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを 記念した献立です。 2月19日(土)の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・ナッツといりこのごまがらめ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 給食のマーボー豆腐は、にんじんや長ねぎ・にらなどが たっぷり入って、具沢山です。 味も、一年生が食べやすいように辛さ控えめです。 2月18日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかのみそ焼き ・こんにゃくとうどのきんぴら ・みそ根菜汁 ・牛乳 今日は立川産の「東京うど」を使ったきんぴらです。 春の香りとシャキシャキとした食感がおいしいです。 2月17日(木)の給食![]() ![]() ・パン ・ドリア ・わかめとツナのサラダ ・白いんげん豆のスープ ・りんごジュース 「ライスグラタン」とも呼ばれる「ドリア」は 給食室の手作りです。ボリュームがあり 食べ応えがあります。 2月16日(水)の給食![]() ![]() ・パエリア ・ポテトオムレツ ・八王子産ビーツ入りABCスープ ・牛乳 「ビーツ」はほうれん草と同じ仲間の野菜です。 真っ赤な色が特徴で甘みがあり、栄養も豊富です。 八王子産のビーツを使って、野菜たっぷりのスープを 作りました。体が温まり、元気が出ます。 2月15日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・いりどり ・にんじんしりしり ・くだもの ・牛乳 秋から冬にかけて旬を迎える「にんじん」は カロテンたっぷりです。 今日はにんじんとツナ、切り干し大根、昆布を使って 栄養たっぷりの「にんじんしりしり」を作りました。 2月14日(月)の給食![]() ![]() ・野菜リゾット ・ポテチサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 いつも給食をたくさん食べてくれる皆さんに 給食室から心を込めてチョコカップケーキを作りました。 2月10日(木)の給食![]() ![]() ・大豆ピラフ ・ポテトのミート焼き ・ほうれん草と豆腐のスープ ・牛乳 一年中食べられる「ほうれん草」ですが 本来の旬は冬です。夏にとれるほうれん草より ビタミンは3倍になります。 今日はほうれん草を使った和風のスープを作りました。 だしのうまみと具材のうまみを感じられます。 2月9日(水)の給食![]() ![]() ・ツナとながねぎのチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・くだもの ・牛乳 一年中食べられる「ながねぎ」は、もともと冬の野菜で 寒さに当たると風味が増しておいしくなります。 ねぎには体を温めたり。疲れをとる働きがあります。 今日は、ねぎたっぷりのチャーハンと棒餃子を食べます。 2月8日(火)の給食![]() ![]() ・国産小麦パン ・ウィングの照り煮 ・コーンポテト ・野菜スープ ・もものクラフティ ・牛乳 お米の自給率が約100%なのに対し、 小麦は約13%の自給率しかありません。 国内で作られた食べ物を食べることも 「SDGs」の取り組みのひとつである CО2削減にもつながります。 今日は、北海道の小麦100%のパンを食べます。 2月7日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぶりの照り焼き ・こまつなの変わり浸し ・豚汁 ・牛乳 今日は「中学生の考えたバランス献立」です。 中学生の皆さんが家庭科の授業で学んだことを 生かして、健康を考えた献立をたててくれました。 「肉・魚・野菜をたくさん食べて栄養バランスが よくなるように考えました」と コメントを寄せてくれています。 2月4日(金)の給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・酸辣湯 ・りんご缶 ・牛乳 いよいよ「冬季オリンピック」が始まりました。 今日は、開催地中国・北京の料理を食べます。 おいしくてべて応援しましょう! 2月3日(木)の給食![]() ![]() ・セルフ恵方巻き ・煎り大豆 ・つみれじる ・牛乳 2月3日は「節分」です。 いわしを使った「つみれじる」を作りました。 ごぼうやだいこん、にんじんなど、具だくさんの 汁ものです。しょうがをきかせた「つみれ」は ふわふわの食感になっています。 2月2日(水)の給食![]() ![]() ・ひじきごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・野菜のおかか和え ・にらたま味噌汁 ・牛乳 冬が旬の「わかさぎ」を唐揚げにして南蛮たれで食べます。 カリッと上がったわかさぎは、丸ごと食べられるので カルシウムもたっぷりです。 2月1日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「筋肉を作ろう」がテーマです。 筋肉を作るのに必要な「たんぱく質」と 「ビタミン類」がバランスよくとれる 献立になっています。 |