4月30日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・根菜きんぴら ・ごじる ・牛乳 「にんじん・ごぼう・れんこん・たけのこ」の根菜を使って きんぴらを作りました。いろいろな食感を楽しめます。 4月28日(水)の給食![]() ![]() ・グリンピースごはん ・赤魚の香味焼き ・みそ汁 ・野菜のごまおかか和え ・牛乳 春が旬の「グリンピース」 今日の「グリンピースごはん」は 2年生がさや剥きをしてくれました。 さやに入っているグリンピースを見るのは 初めてのようで、中から豆が出てきた時には 歓声が上がっていました。 高尾山遠足
4月20日快晴の天気の中、3年生は元気いっぱいに高尾山に遠足に行ってきました。
バスで高尾山のふもとへ行き、リフトを使って登山を楽しみました。 山頂では、きれいな富士山をみることができました。 くだりでは、つり橋をおっかなびっくり渡って帰ってきました。 みんなと仲良くなる、きちんと挨拶をするというめあては、しっかりと達成できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日(火)の給食![]() ![]() ・パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 「ミネストローネ」はトマトを使った イタリアの家庭料理です。 使う野菜は季節や地方によって色々です。 今日は白いんげん豆の入った野菜たっぷりの ミネストローネです。体の中から元気になります。 ことばの教室の通級指導がはじまりました。![]() ![]() 昨年度から引き続き通級する子供たちに加え、4月からは 新1年生が2名入級となり、49名でスタートしました。 教員においても今年度から新しい顔ぶれとなり、新たな気持ちをもちつつ、 引き続き、子どもたちのニーズや困り感に応じた指導を行っていきます。 どうぞ今年度もよろしくお願いいたします。 4月26日(月)の給食![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・田舎汁 ・牛乳 「田舎汁」は、にぼしでだしをとり、白菜や人参などの 野菜を5種類と、こんにゃく・豆腐を具材にして 合わせみそで味付けをしました。 具だくさんで食べ応えがあります。 4月23日(金)の給食![]() ![]() ・赤飯 ・豆腐の真砂揚げ ・小松菜と油揚げの煮びたし ・お祝いすまし汁 ・牛乳 今日は「進級・入学お祝い献立」です。 新年度が始まって2週間以上がたちました。 新しいクラスにも馴染んできた頃でしょうか。 給食室から進級と入学のお祝いの気持ちを込めて 赤飯を炊きました。今年一年間楽しく過ごせますように。 4月22日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・牛乳 「ごまじょうゆ」のたれにはたまねぎのみじん切りが 入っています。砂糖・酢・醤油・ゴマ・ごま油 サラダ油を一緒に加えて、加熱調理して作ります。 甘酸っぱく、ごま油の香りがよい、おいしいたれです。 4月21日(水)の給食![]() ![]() ・たけのこごはん ・いかの松笠煮 ・塩肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 旬のたけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。 今だけ味わえるフレッシュな味です。 4月20日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・ビーフンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 給食の「マーボー豆腐」はにんじん・長ねぎ・にら 野菜がたっぷりです。 1年生でも食べられるように、辛さは控えめです。 4月19日(月)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・さけの香草焼き ・ピッティパンナ ・豆のスープ ・くだもの ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」献立です。 今月は「スウェーデン王国ストックホルム」の料理です。 「ピッティパンナ」は「フライパンで作る小さな炒め物」 という意味があるそうです。 今日は「じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・コーン・グリンピース」 を、ウィンナーと一緒に炒めました。 4月16日(金)の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 3月から5月にかけてとれる「新玉ねぎ」はみずみずしく 辛味も少ないのが特徴です。 今日は、新玉ねぎをじっくりと炒めて、スープにしました。 甘くてやわらかい、優しい味のスープです。 4月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 先生の説明をしっかりと聞いて、給食の準備を していました。また、片付けの時には 6年生が来てくれて、1年生のお手伝いをしていました。 4月14日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばの塩焼き ・豚汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 「青魚の王様」と言われるほど栄養のある「さば」です。 今日はシンプルに「塩焼き」にしました。 魚なので骨がありますが、上手におはしでよけて食べていました。 4月13日(火)の給食![]() ![]() ・パン ・ポークビーンズ ・こまつなとコーンのサラダ ・牛乳 給食のポークビーンズは、大豆をふっくらとゆでて よく炒めた玉ねぎなどと一緒にじっくりと煮込んで作ります。 ブラウンルーも手作りで、マイルドな味に仕上げました。 4月12日(月)の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・厚焼き卵 ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「力のもとになるよ!持久力・集中力アップ」です。 エネルギーを作るために「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」を 多く含む食べ物をとりましょう。 4月9日(金)の給食![]() ![]() ・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ ・くだもの ・牛乳 給食の「ラーメン」は野菜がたっぷり入っています。 だしも削り節と煮干しでとっています。 スープに具材のうまみと栄養が溶け込んでいるので 食べ応えがあります。 4月8日(木)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・うずら卵のカレー風味 ・野菜のスープ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日から新年度の給食が始まりました。 給食室一同、安全・安心・おいしい給食を心がけて まいります。よろしくお願いいたします。 学級開き
今日から授業がスタートしました。
それぞれの学級で自己紹介や約束事の確認、委員会決めなどを行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和3年度入学式2
校長先生から、学校の良いところを探すコツとして「あいさつと返事をしっかりすること」と教わり、式の中でたくさんのあいさつと返事ができました。
2年生からの歓迎の言葉の動画もあり、いよいよ上壱分方小学校のメンバーです。 今日からよろしくね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |