10月28日(木)の給食![]() ![]() ・さんまのかばやき丼 ・キャベツのしょうが風味 ・かきたま汁 ・牛乳 さんまに下味をつけて唐揚げにし、たれを絡めたものを ごはんにのせて食べます。 カリッとしたさんまと甘いたれがごはんにあいます。 10月27日(水)の給食![]() ![]() ・胚芽パン ・いちごジャム ・チキンときのこのクリームスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 図書コラボとして、本の中に出てくる料理を 給食で食べてみようという取り組みです。 今年は「14匹の朝ごはん」という絵本から メニューを考えました。 10月26日(火)の給食![]() ![]() ・秋月ごはん ・石垣揚げ ・八王汁 ・浅漬け ・牛乳 八王子の歴史や文化にちなんだ給食を食べて 八王子に誇りや愛着を持ってほしいという願いから 「八王子城御膳」を作りました。 10月25日(月)の給食![]() ![]() ・コーンライス ・チキンソテーのパッションフルーツソース ・ミネストローネ ・牛乳 八王子産のパッションフルーツを使って、 肉に合う、フルーツソースを作りました。 甘酸っぱいソースが、チキンソテーによく合います。 10月22日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・四川豆腐 ・もやしスープ ・中華風揚げいも ・牛乳 「中華風揚げいも」は、白ごまとごま油を使って 香ばしく作りました。 切り方も拍子切りで、食べやすくなっています。 10月21日(木)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・ツナポテトぎょうざ ・ABCスープ ・牛乳 「ツナポテトぎょうざ」はバターで炒めた玉ねぎと じゃがいも・コーン・ツナを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮に 包んで焼きました。皮がパリパリとして食べ応えがあります。 10月20日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・いりどり ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 にんじん・じゃがいも・ごぼうなど、 根菜をたっぷり使った「いりどり」は 体を温め、元気が出ます。 10月19日(火)の給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・青梗菜のスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 「ジャージャー麺」は、肉と野菜を炒めて作る「肉みそ」と もやしのナムルを麺に乗せて、混ぜながら食べます。 豆板醤が入った、ちょっとピリ辛な肉みそは食欲が出ます。 10月14日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・お月見蒸し ・ぶどう豆 ・けんちん汁 ・牛乳 今日は「十三夜」にちなんだメニューです。 「お月見蒸し」は肉・豆腐・むきえび玉ねぎなどを よく練りこんで、うずらの卵を中に入れて団子にし、 雲に見立てたもち米をまぶして蒸したものです。 味がついているので、冷めてもおいしくいただけます。 10月13日(水)の給食![]() ![]() ・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・もやしのからしあえ ・くだもの ・牛乳 今が旬のさつまいも。 さつまいもには体を元気にしてくれる働きがあります。 今日はご飯に炊きこんだ「サツマイモごはん」です。 モリモリ食べて、さつまいもパワーで体の中から元気元気! 10月12日(火)の給食![]() ![]() 和み献立〜福井県〜 ・ごはん ・さばの塩焼き ・呉汁 ・さといものころ煮 ・牛乳 今月から『和み献立』と題して、郷土料理を食べて学ぼう! という取り組みが毎月行われます。 10月は『福井県』の料理をいただきます。 10月11日(月)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・オニオンドレッシングサラダ ・くだもの ・牛乳 給食のミートソースは野菜がたっぷりです。 水を使わずに、野菜の水分だけで煮込んでいます。 2時間以上かけて煮込んで作りました。 10月8日(金)の給食![]() ![]() ・にんじんごはん ・こんにゃくのみそおでん ・豚汁 ・くだもの ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 目の疲れに良いとされているビタミンAを多く含む にんじんやほうれん草など、色の濃い野菜がおすすめです。 今日はにんじんたっぷりの献立です。 10月7日(木)の給食![]() ![]() ・古代ごはん ・ほっけの塩焼き ・茎わかめと揚げの炒め物 ・どさんこ汁 ・牛乳 古代米は白米よりも栄養たっぷり! 今日は、お米のほかに、赤米ともち米を一緒に炊きました。 薄く色がついて、もちもちとしておいしく炊けました。 10月6日(水)の給食![]() ![]() ・磯ごはん ・豚肉の生姜焼き(千切りキャベツ) ・にらたま味噌汁 ・ピリ辛きゅうり ・くだもの ・牛乳 スポーツ選手から学ぶ運動と食事について 八王子で活躍中の社会人野球チームの選手の皆さんから 「栄養バランスの取れた食事が大切です」と メッセージをいただきました。 今日の給食は、赤・黄・緑の料理がそろった バランスの良いメニューです。 10月5日(火)の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・さばのトマトソースかけ ・ペペロンチーノ ・野菜スープ ・牛乳 青魚の王様「さば」は秋が旬です。 今日は塩焼きにして、トマトソースをかけて食べます。 10月4日(月)の給食![]() ![]() ・えびとたまごのチャーハン ・厚揚げの中華炒め ・春雨スープ ・くだもの ・牛乳 厚揚げを肉や野菜と一緒に炒めて中華風の味付けをしました。 でんぷんでとろみをつけるので、味がよく絡んで おいしくできました。 10月1日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・夕焼小焼やき ・肉じゃが ・ごまあえ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化」と 題して、「夕焼小焼やき」を作りました。 夕方のチャイムでおなじみの童謡「夕焼け小焼け」の作詞者 中村雨紅は八王子の出身です。 八王子の夕焼けをイメージして、マヨネーズににんじんを入れた ソースで魚に下味をつけて焼きました。 9月30日(木)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・なすと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・くだもの ・牛乳 秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたので うまみがたっぷり! 今日は、豆腐と一緒にトマト味のグラタンを作りました。 パンとの相性もばっちりです。 9月29日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・五目きんぴら ・小松菜汁 ・くだもの ・牛乳 「白身魚の香り揚げ」は、生姜・にんにく・醤油・ごま油で 下味をつけて、片栗粉と小麦粉をあわせた衣につけて から揚げにしました。 香ばしい、しょうゆとごま油の香りが食欲をわかせてくれます。 |