11月29日(月)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・わかめサラダ ・ヨーグルトフルーツソース ・牛乳 上壱小リクエスト献立第2位「カレーライス」です。 ルーから手作りのカレーは、野菜もたっぷりで 人気のメニューです。 11月26日(金)の給食![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 「チキンビーンズ」は、肉や野菜をトマトソースで 味付け、ブラウンルーでじっくりと煮込んで作ります。 大豆も柔らかく煮えていて体が温まります。 11月25日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・じゃこキャベツ ・牛乳 「じゃこキャベツ」は、刻み昆布としょうが、キャベツを ちりめんじゃこと一緒に、たれで浅漬けにしました。 ごま・ごま油の香りで香ばしく仕上がりました。 11月24日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのごま風味焼き ・秋のお吸い物 ・野菜の彩和え ・くだもの ・牛乳 ・さつまいものあめがらめ 11月24日は「和食の日」です。 「和食の味」のカギは「だし汁のうま味」です。 今日は、昆布と削り節でだしを取り、うまみをより 感じられるように「お吸い物」にしました。 また、献立予定表にはありませんでしたが、 1年生がサツマイモをたくさん収穫したので 「さつまいものあめがらめ」を作りました。 1年生からのおいしいプレゼントを全校でいただきました。 11月22日(月)の給食![]() ![]() ・八王子産の白いごはん ・ぎせい豆腐 ・ひじきの炒め煮 ・はっち君のみそ汁 ・牛乳 11月は地産地消月間です。 今日は八王子でとれたお米を炊きました。 みそ汁の具も八王子産の野菜がたっぷりです。 11月19日(金)の給食![]() ![]() ・はち大根おろしスパゲティ ・ジュリエンヌスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 冬が旬の大根は、寒くなるとみずみずしく、甘みが増します。 八王子産の大根を使って、おろしソースを作りました。 ツナやえのき、バター、ねぎなどが入り和風の味付けです。 11月18日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味 ・小松菜汁 ・五目きんぴら ・くだもの ・牛乳 今日は八王子の小津町でとれたゆずを使って みそ焼きを作りました。 ほんのりとゆずの風味が香り、おいしくできました。 11月17日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いわしのさつま揚げ ・ふりかけ ・みそ汁 ・ゆず香和え ・牛乳 「さつま揚げ」は給食室の手作りです。 「いわし」と「たら」のすり身に鶏肉や野菜をよく練りこみ 味付けをして油で揚げました。 ふわふわの食感でおいしくできました。 11月16日(火)の給食![]() ![]() ・パン ・バーベキュードチキン ・粉吹き芋 ・きのこのクリームスープ ・牛乳 鶏肉にしょうが・にんにく赤ワイン・ケチャップ・チリパウダー などなど調味料に漬け込んでオーブンで焼きました。 ジューシーでパンによく合うチキンです。 11月15日(月)の給食![]() ![]() ・五目ちらしずし ・白身魚の三味焼き ・七宝汁 ・くだもの ・牛乳 11月15日は「七五三」の日です。 お宮参りをして子供の成長を祝う行事です。 今日は七五三にちなんで、それぞれの数字がついた献立です。 11月12日(金)の給食![]() ![]() ・大豆ピラフ ・ボイルウィンナー ・フライドポテト ・ミニトマト ・牛乳 大豆には、体に良い栄養がいっぱい。 よく噛んで食べるとうま味が広がります。 今日は柔らかくゆでて、ピラフの具に入れました。 よく噛んで食べましょう。 11月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・鶏むね肉の竜田揚げ ・コーンポテト ・ミニトマト ・みかんジュース 今日は「たて割り遊び」で「青空給食」の日です。 給食室でお弁当を作り、校庭でたて割り班で食べます。 また「マイはしデー」として、自分でおはしを用意します。 11月10日(水)の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・大学芋 ・ツナサラダ ・牛乳 1年生が畑で収穫した「さつまいも」を使って 「大学芋」を作りました。 今年は両手でかかえるほどの大きなさつまいもが たくさんとれました。 ホクホクとしておいしい「さつまいも」です。 11月9日(火)の給食![]() ![]() ・きびごはん ・焼き魚 ・豚汁 ・ごまあえ ・くだもの ・牛乳 学校の畑でとれた「里芋」を使って豚汁を使いました。 だいこんやにんじん・ごぼうなど、根菜がたっぷりで 体が温まり、元気が出ます。 11月8日(月)の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・コーンスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 11月8日は「(1)い(1)い(8)歯」の日です。 よく噛んで食べることは体にいいことがたくさんあります。 今日はよく噛んで食べるメニューです。 よく噛んで、味わって食べましょう。 11月5日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆腐ハンバーグのきのこソース ・キャベツのしょうが風味 ・いものみそ汁 ・牛乳 秋の味覚のひとつ「きのこ」 今日は、豆腐ハンバーグにきのこたっぷりの 和風ソースをかけていただきます。 あっさりとしたハンバーグにちょっと濃いめの きのこソースがよくあいます。 11月4日(木)の給食![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・洋風おでん ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 今日は上壱小リクエスト第一位の「きな粉揚げパン」です。 1年生から6年生まで、どの学年でも上位に挙がっています。 カリッと揚げたパンに甘いきな粉が大人気です。 11月2日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鰆の西京焼き ・けんちん汁 ・水菜の炊いたん ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜今月は「京都」です。 「炊いたん」は関西の言葉で「炊いたもの」を意味します。 だしをしっかりしみこませるように、コトコトと煮て作ります。 今日は水菜と大根を使って作りました。 11月1日(月)の給食![]() ![]() ・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 「パエリア」は世界的に人気の、スペインの炊き込みご飯です。 具にはイカやエビを使い、カレー粉を入れて炊き上げたごはんと 混ぜ合わせて、きれいな色に仕上がりました。 10月29日(金)の献立![]() ![]() ・根菜ピラフ ・うずらの煮卵 ・オニオンスープ ・スィートパンプキン ・牛乳 今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃのデザートを作りました。 バターや卵・生クリームたっぷりのスィートパンプキン 甘くて、しっとりと焼きあがりました。 |