12月20日(月)* 大豆ピラフ * あじの香草パン粉焼き * キャベツとベーコンのスープ * 果物・・オレンジ * 牛乳 12月17日(金)* ご飯 * さばの韓国風味噌煮 * カムジャタン * 3色ナムル * 牛乳 12月16日(木)* カレーライス * 水菜と豆腐のスープ * 野菜のピクルス * 牛乳 総合「八王子大使になろう」(3年生)学年行事「ジャンボかるた大会」(3年生)ご準備、ご参加本当にありがとうございました。 12月15日(水)* ご飯 * さごちの照り焼き * ごま味噌炒め * 八王子産ねしょうがの鶏だんごスープ * 牛乳 12月14日(火)* ほうとううどん * じゃがもち * アーモンド黒糖 * 果物・・みかん * 牛乳 12月13日(月)* ソフトフランスパン * チキンビーンズ * 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ * 果物・・はれひめ * 牛乳 由木っ子タイム(6年生)国語『おはなしどうぶつえんをつくって、本をしょうかいしよう』(1年生)
図書の時間に、動物の出てくる本を一人一人選んで読み、紹介カードを書いて、友達に紹介する活動を行いました。どの子も大きな声で上手に発表することができました。発表を聞いて「次は〇〇さんが紹介してくれた本を借りよう!」「その本おもしろそう!」と言っている子もいて様々な本に興味をもっていました。
12月10日(金)* 麦ご飯 * 肉豆腐 * 根菜汁 * わかめのしょうが炒め * 牛乳 12月9日(木)* とりごぼうご飯 * おでん * 大豆とじゃこの揚げ煮 * 牛乳 12月8日(水)* スパゲティーミートソース * はくさいスープ * フルーツヨーグルト * 牛乳 12月7日(火)* やきとり丼 * キャベツのしょうが風味 * なめ子汁 * くだもの・・みかん * 牛乳 12月6日(月)* パン * タンドリーフィッシュ * ジャーマンポテト * 冬🍅はちナポスープ仕立て * 果物・・みかん * 牛乳 12月3日(金)* 中華丼 * えのきのスープ * さかなナッツ * 牛乳 12月2日(木)* ご飯 * ししゃものから揚げ * れんこんのきんぴら * じゃが芋のそぼろ煮 * 牛乳 マフラー編み(1年生)
学年行事『マフラー編み』
編み機の作製、毛糸の準備等ありがとうございました。 1日(水)2〜4時間目に各クラス1時間ずつ行いました。PTAの学級委員さんにお手伝いしていただき、編み方を覚えることができました。 授業が終わると「見て!もうこんなに編めたよ。」「給食、食べ終わったら続きしてもいいですか。」と聞きに来る子が何人もいました。興味を持って取り組み始めることができました。 12月1日(水)* わかめご飯 * 厚焼き卵 * 小松菜のみそ汁 * 野菜のおかか和え * 牛乳 11月30日(火)* ご飯 * 鰆の西京焼き * けんちん汁 * 水菜の炊いたん * 牛乳 |