3月9日(水)の給食![]() ![]() *みそラーメン(麺別盛り) *ツナポテトぎょうざ *くだもの(清美オレンジ) *牛乳 今日はみそラーメンでした。スープは、煮干しと削り節でだしをとっています。具には、たまねぎや長ねぎ、にんじん、もやし、ホールコーン、きくらげなどの野菜やきのこがたっぷりと入っています。 つけ麺スタイルなので、麺をスープにからめながら食べました。 3月8日(火)の給食![]() ![]() *ごはん *いかの香味炒め *肉じゃが *野菜のいろどり和え *牛乳 3月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *鶏のからあげ *みそけんちん *金時豆の甘煮 *牛乳 6年生の卒業まで残りわずかとなりました。3月の給食は、子供たちに人気の献立を多く取り入れています。今日は大人気の鶏のからあげでした。 写真2枚目:粉付けした鶏肉を揚げ油の中に入れるところ 写真3枚目:鶏肉を揚げているところ 3月4日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *メキシカンライス *八王子産ミルクのクリーム煮 *くだもの缶(パイン缶) *ジョア 今日のクリーム煮は、八王子の小此企町にある「磯沼ミルクファーム」でとれた牛乳を使いました。とれたての牛乳はとても香りがよく、調理中の給食室は牛乳の香りに包まれていました。 3月3日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ちらしずし *赤魚の香味焼き *梅こんぶ和え *ひなまつりフルーツ白玉 *牛乳 今日の給食はひなまつりにちなんだ献立です。ひなまつりフルーツ白玉は、ピンク、白、緑の3色の白玉を作りました。ピンクはピューレ状にしたいちごを、緑は桑の葉粉を練りこんでいます。 3月2日(水)の給食![]() ![]() *あげパン *ポトフ *わかめとじゃこのサラダ *牛乳 3月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *東松山やきとり丼 *トントロリンスープ *小松菜のおかかあえ *牛乳 八王子市の小学校では、月に1回給食で全国各地の郷土料理を食べる取り組みをしています。今月は「埼玉県」の郷土料理です。 東松山市の「やきとり」は、豚のカシラ肉を使い、みそだれをつけて食べるのが一般的です。今日の給食では、豚肉と野菜をみそで炒め煮にし、ごはんの上にのせて食べました。 |