3学期がはじまりました。![]() ![]() 3学期は期間が短いですが、一年のまとめをおこなう大切な学期です。進級、進学に向けて、しっかりと心構えができるよう「ことばの教室」でも、充実した指導をしていきたいと思います。 今学期も、どうぞよろしくお願いいたします。 12月23日(木)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・フライドチキン ・野菜のポタージュ ・桑都カップケーキ ・乳酸飲料 今日で二学期の給食は終わりです。 一足早いクリスマス献立を作りました。 八王子産の桑の葉パウダーを使ってほんのり緑色に 焼き上げた、クリスマスカラーのカップケーキは 手作りならではの優しい甘さです。 12月22日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・かぼちゃすいとん ・もやしのからしあえ ・牛乳 22日は「冬至」です。 冬至にちなんで「ゆず」を使った「幽庵焼き」 「かぼちゃのすいとん」を作りました。 すいとんの生地にかぼちゃを練りこんでいるので かぼちゃが苦手な人でも食べやすくなっています。 12月21日(火)の給食![]() ![]() ・カツ丼 ・じゃがいもとひじきの煮物 ・いもがらのみそ汁 ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜 今月は「山梨県」です。 今日のカツ丼は、ご飯の上に千切りキャベツをのせ その上にカツをのせ、ソースをたっぷりかけて食べる 山梨県の食べ方です。 12月20日(月)の給食![]() ![]() ・パン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・冬🍅はちナポスープ仕立て ・くだもの ・牛乳 八王子のB級グルメ「はちナポ」を、 今回はトマト味のスープにしました。 12月17日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・けんちん汁 ・ピリ辛白菜 ・くだもの ・牛乳 しょうがが入った、ごまみそのたれで 「さば」を朝からじっくりと煮込んで作りました。 12月16日(木)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・牛乳 棒餃子は、にらや白菜などみじん切りにした野菜と ひき肉をよく混ぜて、味付けをしてから皮に包みます。 オーブンで焼くので、パリパリとした皮もおいしいです。 12月15日(水)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・根菜チップ ・フルーツミックス ・牛乳 給食で人気のミートソースは野菜がたっぷり! たまねぎやにんじんなど、一人当たり130g以上 の野菜が使われています。 12月14日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・おかかこんぶふりかけ ・焼きししゃも ・さつま汁 ・八王子産ゆず大根 ・くだもの ・牛乳 柔らかくてみずみずしい大根と、香りが良いゆずを使って ゆず大根を作りました。どちらも八王子産です。 12月13日(月)の給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・オニオンスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 「オニオンスープ」は、玉ねぎをじっくりと炒めて うまみと甘みを引き出しています。 12月10日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・呉汁 ・こまつなとコーン炒め ・牛乳 冬が旬の「こまつな」は、ビタミンやカルシウムがたっぷり。 今日は、ベーコン・コーンと一緒に炒めました。 ごはんとの相性もばっちりです。 12月9日(木)の給食![]() ![]() ・ジャムサンド ・白菜のクリーム煮 ・コールスローサラダ ・牛乳 いつもは、自分でパンにジャムを塗って食べるのですが、 今日は、給食室でジャムを塗り、カットしてあります。 耳も柔らかいので、カットせずにそのままです。 12月8日(水)の給食![]() ![]() ・とりごぼうピラフ ・ABCスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「ポップビーンズ」は、大豆をゆでてから 片栗粉をまぶして油で揚げ、塩と青のりで味付けをしました。 煮豆などが苦手でも、ポップビーンズは人気があります。 12月7日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかの香味焼き ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかかあえ ・くだもの ・牛乳 シャキッとした食感が魅力の「れんこん」は 穴の開いた形状から、先の見通しがきく縁起物として 正月料理や精進料理に用いられ、親しまれている野菜です。 今日はれんこんとにんじんでおかか和えを作りました。 12月6日(月)の給食![]() ![]() ・三色丼 ・白菜スープ ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 炒り卵の「黄色」とりそぼろの「茶色」茎わかめの「緑色」 の三色のご飯です。 混ぜて食べても、それぞれの味を楽しんでも、食べ方は 自分流です。 12月3日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆腐のうま煮 ・はるさめスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 豆腐のうま煮は、肉や野菜がたっぷり入って 栄養満点です。でんぷんでとろみをつけているので うまみや栄養も逃さず取れて体が温まり元気が出ます。 12月2日(木)の給食![]() ![]() ・パン ・ココアクリーム ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 給食室手作りのココアクリームです。 材料を湯煎にかけて、じっくりとねりあげて作ります。 つやのある、おいしいココアクリームが出来ました。 12月1日(水)の給食![]() ![]() ・菜飯 ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 今日は、八王子産のしょうがと、大根・にんじん長ねぎを使って 鶏団子汁を作りました。みそ味で最後にしょうがを絞って 仕上げました。体がぽかぽかと温まり、元気が出ます。 11月30日八王子城址校外学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日(火)の給食![]() ![]() ・やきとり丼 ・野菜のピリリ漬け ・みそ汁 ・牛乳 給食の「やきとり丼」は、下味をつけた肉と、ねぎを オーブンで焼いて、たれで煮て作ります。 肉もねぎも柔らかく、よく味が染みていて ごはんが進みます。 |