-->

3月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

わかめごはん
焼きししゃも
新じゃがのピリ辛煮
三色ナムル
牛乳

今日は新じゃがを使った「新じゃがのピリ辛煮」を作りました。
今日のピリ辛煮はもちろん、肉じゃがやそぼろ煮など、じゃがいもを使った煮物は毎回人気があります。ピリ辛煮は、細かく切った長ねぎやにんにく、ごま油、しょうゆなどでしっかり下味をつけた豚肉をじゃがいもとともにじっくり煮込んで作ります。味がしみ込んだ、おいしいごはんのおかずになりました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・長ねぎ:八王子
・にんじん:八王子
・チンゲン菜:八王子
・じゃがいも:鹿児島県
・にんにく:青森県
・玉ねぎ:北海道
・もやし:栃木県
・豚肉:埼玉県


3月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

きなこ揚げパン
八王子産ミルクと八王子産白菜のクリーム煮
じゃこサラダ
りんごジュース

今日は、八王子市内の牧場で育てられた牛のミルクと八王子産の白菜をたっぷり使ってクリーム煮を作りました。ミルクは大きなボトルで納品されました。3月になり暖かい日が続いていましたが、今日は少し肌寒く感じました。美味しいクリーム煮は心も体も温まる一品となりました。

きなこ揚げパンは、毎回人気があります。今日も調理員の皆さんが心を込めておいしく調理してくださいました。「今日はきなこ揚げパンだね!」と、朝から楽しみにしている子どもたちもたくさんいました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・白菜:八王子
・キャベツ:八王子
・にんじん:八王子
・大根:八王子
・牛乳:八王子
・じゃがいも:鹿児島県
・玉ねぎ:北海道
・とり肉:青森県

6年生 6年生を送る会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月3日 6年生を送る会
 6年生を送る会で、在校生へ向けて、代表の学年に記念品を渡しました。
 各教室にあるCDプレーヤーのカバーです。。
 自分たちのグループでデザインを決めて作成しました。
 心を込めて作ったカバー、各教室へ渡していきたいと思います。

6年生 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月3日 6年生を送る会
 送る側として6年生を送る会にはこれまでも出てきましたが、送られる側としては初めてであり最後の参加です。
 各学年からのプレゼントから、下級生の気持ちを受け取りました。6年生としても、立派な姿を見せることができました。素敵な時間を過ごすことができました。
 多くの学びがある6年生を送る会となったことと思います。

3月3日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<ひなまつり献立>
五目ちらし寿司
魚の照り焼き
吉野汁
ひなまつりフルーツ白玉
牛乳

今日の給食は、ひなまつりの献立となっています。「ひなまつり」は、昔から女の子の健やかな成長と幸せを願うに日本の行事の一つとされてきました。「桃の節句」ともよばれます。ひな人形を飾り、菱餅、ひなあられ、ちらし寿司、はまぐの吸い物などをいただきお祝いします。                      
今日の給食では、菱餅やひなあられの色を表現した三色の白玉だんごを作りました。「ひなまつりフルーツ白玉」の中に入っています。桃色は苺、緑色は、八王子でとれた桑の葉を使って色づけしました。白玉だんごは、白玉粉に豆腐を混ぜ、滑らかな口当たりに仕上げました。見た目も可愛く華やかで、子どもたちも喜んでいました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・小松菜:八王子
・大根:八王子
・にんじん:愛知県
・れんこん:茨城県
・玉ねぎ:北海道
・とり肉:青森県
                          

3月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ゆかりごはん
松風焼き
切り干し大根の和え物
けんちん汁

松風焼きはケシの実をのせた焼き物ですが、今日の給食では、ケシの実の代わりに白ごまを散らして焼きました。味付けは味噌、醤油、砂糖でつけ、豆腐、鶏肉、長ねぎを入れて混ぜ合わせました。つなぎに卵とパン粉も加えました。材料をよく混ぜ合わせた後、天板に流してオーブンで焼き、一人分ずつ切り分けて配缶しました。
ごまの風味が香り、優しいみそ味のおいしい松風焼きに仕上がりました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・長ねぎ:八王子
・大根:八王子
・キャベツ:八王子
・ごぼう:青森県
・にんじん:愛知県
・たまご:青森県
・とり肉:青森県

3月給食掲示板

3月の給食目標は、「食生活について考えよう」です。
食生活とは、毎日の生活の中で、何をいつ、どのように食べて過ごすか、ということです。
食事は、1日3食、バランスよく食べることが大切です。また、早寝、早起きを心掛けて規則正しい生活を送りながら、食事も決まった時間に規則正しく食べることが大切です。さらに、感謝の気持ちをもち、マナーを守って食事することも大切です。
今月の給食掲示板では、「一年間の給食を振り返ろう!」をテーマに、食事の仕方やマナー等に関する教材を掲示しました。

また、4月から掲示していた「食育かるた」は、先月で五十音すべての紹介が終了したため、今月の掲示板では、一年間の振り返りとして「は・ち・お・う・じ(し)」のかるたを掲示しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
鮭のねぎ塩焼き
豚肉と野菜の炒め物
具だくさんみそ汁
牛乳

3月になりました。早いもので、今年度の給食も残り15回です。
今日の給食は、野菜を多く使った和食献立でした。魚も野菜の炒め物も、ごはんがすすむおかずとなり、どのクラスもよく食べていました。

3月は一年間の食生活について振り返り、来年度に向けてさらに良い食生活が送れるよう、改善したり、良いところを伸ばしたりする機会になります。
この機会に一年間を振り返ってみましょう。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・長ねぎ:八王子
・キャベツ:八王子
・白菜:八王子
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・もやし:栃木県
・にら:茨城県
・にんじん:愛知県
・玉ねぎ:北海道
・豚肉:岩手県

画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

使えません

校長室より

教育課程

学校運営協議会

学校評価

お知らせ

学校からのお知らせ

保健だより

学校経営計画

放課後子ども教室便り

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

教育長のメッセージ

八王子市教育委員会からのお知らせ

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

文部科学省・厚生労働省より

学校便り

運動会

学芸会

放課後子ども教室からのお知らせ

-->