-->

3月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

わかめごはん
焼きししゃも
新じゃがのピリ辛煮
三色ナムル
牛乳

今日は新じゃがを使った「新じゃがのピリ辛煮」を作りました。
今日のピリ辛煮はもちろん、肉じゃがやそぼろ煮など、じゃがいもを使った煮物は毎回人気があります。ピリ辛煮は、細かく切った長ねぎやにんにく、ごま油、しょうゆなどでしっかり下味をつけた豚肉をじゃがいもとともにじっくり煮込んで作ります。味がしみ込んだ、おいしいごはんのおかずになりました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・長ねぎ:八王子
・にんじん:八王子
・チンゲン菜:八王子
・じゃがいも:鹿児島県
・にんにく:青森県
・玉ねぎ:北海道
・もやし:栃木県
・豚肉:埼玉県


3月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

きなこ揚げパン
八王子産ミルクと八王子産白菜のクリーム煮
じゃこサラダ
りんごジュース

今日は、八王子市内の牧場で育てられた牛のミルクと八王子産の白菜をたっぷり使ってクリーム煮を作りました。ミルクは大きなボトルで納品されました。3月になり暖かい日が続いていましたが、今日は少し肌寒く感じました。美味しいクリーム煮は心も体も温まる一品となりました。

きなこ揚げパンは、毎回人気があります。今日も調理員の皆さんが心を込めておいしく調理してくださいました。「今日はきなこ揚げパンだね!」と、朝から楽しみにしている子どもたちもたくさんいました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・白菜:八王子
・キャベツ:八王子
・にんじん:八王子
・大根:八王子
・牛乳:八王子
・じゃがいも:鹿児島県
・玉ねぎ:北海道
・とり肉:青森県

6年生 6年生を送る会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月3日 6年生を送る会
 6年生を送る会で、在校生へ向けて、代表の学年に記念品を渡しました。
 各教室にあるCDプレーヤーのカバーです。。
 自分たちのグループでデザインを決めて作成しました。
 心を込めて作ったカバー、各教室へ渡していきたいと思います。

6年生 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月3日 6年生を送る会
 送る側として6年生を送る会にはこれまでも出てきましたが、送られる側としては初めてであり最後の参加です。
 各学年からのプレゼントから、下級生の気持ちを受け取りました。6年生としても、立派な姿を見せることができました。素敵な時間を過ごすことができました。
 多くの学びがある6年生を送る会となったことと思います。

3月3日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<ひなまつり献立>
五目ちらし寿司
魚の照り焼き
吉野汁
ひなまつりフルーツ白玉
牛乳

今日の給食は、ひなまつりの献立となっています。「ひなまつり」は、昔から女の子の健やかな成長と幸せを願うに日本の行事の一つとされてきました。「桃の節句」ともよばれます。ひな人形を飾り、菱餅、ひなあられ、ちらし寿司、はまぐの吸い物などをいただきお祝いします。                      
今日の給食では、菱餅やひなあられの色を表現した三色の白玉だんごを作りました。「ひなまつりフルーツ白玉」の中に入っています。桃色は苺、緑色は、八王子でとれた桑の葉を使って色づけしました。白玉だんごは、白玉粉に豆腐を混ぜ、滑らかな口当たりに仕上げました。見た目も可愛く華やかで、子どもたちも喜んでいました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・小松菜:八王子
・大根:八王子
・にんじん:愛知県
・れんこん:茨城県
・玉ねぎ:北海道
・とり肉:青森県
                          

3月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ゆかりごはん
松風焼き
切り干し大根の和え物
けんちん汁

松風焼きはケシの実をのせた焼き物ですが、今日の給食では、ケシの実の代わりに白ごまを散らして焼きました。味付けは味噌、醤油、砂糖でつけ、豆腐、鶏肉、長ねぎを入れて混ぜ合わせました。つなぎに卵とパン粉も加えました。材料をよく混ぜ合わせた後、天板に流してオーブンで焼き、一人分ずつ切り分けて配缶しました。
ごまの風味が香り、優しいみそ味のおいしい松風焼きに仕上がりました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・長ねぎ:八王子
・大根:八王子
・キャベツ:八王子
・ごぼう:青森県
・にんじん:愛知県
・たまご:青森県
・とり肉:青森県

3月給食掲示板

3月の給食目標は、「食生活について考えよう」です。
食生活とは、毎日の生活の中で、何をいつ、どのように食べて過ごすか、ということです。
食事は、1日3食、バランスよく食べることが大切です。また、早寝、早起きを心掛けて規則正しい生活を送りながら、食事も決まった時間に規則正しく食べることが大切です。さらに、感謝の気持ちをもち、マナーを守って食事することも大切です。
今月の給食掲示板では、「一年間の給食を振り返ろう!」をテーマに、食事の仕方やマナー等に関する教材を掲示しました。

また、4月から掲示していた「食育かるた」は、先月で五十音すべての紹介が終了したため、今月の掲示板では、一年間の振り返りとして「は・ち・お・う・じ(し)」のかるたを掲示しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
鮭のねぎ塩焼き
豚肉と野菜の炒め物
具だくさんみそ汁
牛乳

3月になりました。早いもので、今年度の給食も残り15回です。
今日の給食は、野菜を多く使った和食献立でした。魚も野菜の炒め物も、ごはんがすすむおかずとなり、どのクラスもよく食べていました。

3月は一年間の食生活について振り返り、来年度に向けてさらに良い食生活が送れるよう、改善したり、良いところを伸ばしたりする機会になります。
この機会に一年間を振り返ってみましょう。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・長ねぎ:八王子
・キャベツ:八王子
・白菜:八王子
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・もやし:栃木県
・にら:茨城県
・にんじん:愛知県
・玉ねぎ:北海道
・豚肉:岩手県

画像2 画像2

6年生 小中一貫教育(生徒会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月25日 小中一貫教育(生徒会)
 中学校の生徒会や学年委員の人たちが、中学校についての説明に来てくれました。
 中学校とは? 一通り話をしてくれた後は、6年生の疑問についても答えてくれました。
 宮上小の卒業生も多く来てくれて、成長した姿を見せてくれました。
 この6年生も、いつかそういう形で戻ってきてくれることを楽しみにしています。

6年生 おはなしの会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月24日 おはなしの会
 6年間聞いてきた、おはなしの会の方々のお話も小学校生活最後となりました。
 静かにしっかりと聞き、想像を膨らませていました。
 6年間、ありがとうございました。

6年生 たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月21日 たてわり班活動
 6年生が行う最後のたてわり班活動。
 計画を立てるところから5年生と協力している班も、多く見られました。来年度の6年生へ向けて、立派な姿を見せていました。
 1年間のたてわり班活動、本当によく頑張りました。

2月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<八王子こども屋台選手権献立>
ミルクパン
ミートボール三兄弟(桑の葉ミートボールのトマトソースがけ)
ポテトチップス
ピクルス
コンソメスープ
牛乳

昨年9月に「第三回 八王子こども屋台選手権」が開催され、1月の給食ではグランプリを受賞した第三小学校チームのメニューを提供しました。今日の給食では、宮上小の4年生と6年生の有志5名で結成されたチーム「みやかミートボーイズ」の皆さんのアイデアメニューを給食で再現しました。メニュー名は「ミートボール三兄弟」です。「ミートボール三兄弟」は、長男(桑の葉&れんこん)、次男(コーン&チーズ)、三男(うずらの卵)から成る三種類のミートボールを使ったトマトソース味のミートボールサンドです。

今日の給食では、その中の1つ、長男(桑の葉とれんこんが入ったミートボール)を三つずつ作り、兄弟に見立てました。トマトソースや付け合わせのポテトチップス、ピクルスも再現し、自分でパンにサンドして食べられるようにしました。とてもおいしい献立になりました。

給食の放送では、屋台選手権に出場したみやかミートボーイズの皆さんからメッセージをいただきました。
今回、メニューの原案を提供してくださったみやかミートボーイズの皆さん、保護者の皆様、誠にありがとうございました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:八王子
・白菜:八王子
・桑の葉粉末:八王子
・ほうれん草:東京都(清瀬市)
・れんこん:茨城県
・玉ねぎ:北海道
・にんにく:北海道
・じゃがいも:北海道
・パセリ:千葉県
・きゅうり:宮崎県
・豚肉:岩手県

2月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

ごはん
わかさぎの甘酢づけ
ひじきの炒め煮
呉汁
牛乳

今日の魚は「わかさぎ」といいます。わかさぎの中には、海で育ち川に戻ってくるものと、湖で育つものがいます。冬の風物詩として、「穴釣り」というものがあります。これは、表面が凍った湖に穴をあけて、その穴の中から釣り糸をたらして、わかさぎを釣る方法です。山梨県の山中湖や長野県の諏訪湖などで行われているそうです。
わかさぎは、小さい魚なので骨まで食べられて栄養満点です。今日は唐揚げにして、甘酢だれにつけました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:八王子
・長ねぎ:八王子
・小松菜:八王子
・大根:神奈川県
・じゃがいも:鹿児島県
・豚肉:八王子

2月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

メキシカンライス
うずらの卵のカレー煮
八王子産ビーツ入りトマトポトフ
くだもの(デコポン)
牛乳

今日の給食では、八王子産のビーツを使って具だくさんのトマトポトフを作りました。
ビーツはかぶのような形ですが、ほうれん草の仲間です。真っ赤な色で甘みのある野菜です。給食室では下処理として、少量の酢を入れて皮付きのまま茹でました。酢を入れると発色がよくなります。茹でた後は皮をむいて小さめにカットし、ポトフに入れて煮込みました。ビーツの色が綺麗でおいしいスープに仕上がりました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・ビーツ:八王子
・キャベツ:八王子
・にんじん:千葉県
・玉ねぎ:北海道
・セロリ:愛知県
・とり肉:宮崎県
・豚肉:宮崎県
・デコポン:愛媛県

2月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
ぶりの照り焼き
小松菜の変わり浸し
豚汁
牛乳

今日の給食は八王子の中学生が考えた「バランス献立」です。四谷中学校の3年生が、家庭科の授業で勉強したことを活かして健康を考えた献立をたててくれました。ごはん、汁、おかずがそろった和食献立となっています。
この時期のぶりは、脂がのっていてとてもおいしいです。給食室では、酒、しょうが、しょうゆ、みりん、砂糖で下味をつけてオーブンで焼き上げました。臭みもなく、おいしく仕上がりました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・小松菜:八王子
・大根:八王子
・長ねぎ:八王子
・ごぼう:青森県
・しょうが:熊本県
・もやし:栃木県
・にんじん:千葉県
・しめじ:長野県
・ぶり:長崎県
・豚肉:宮崎県

2月21日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

国産小麦パン
チキンビーンズ
キャベツと大根のサラダ
くだもの(はるか)
牛乳

今日の給食では、国産小麦を100%使用したコッペパンを提供しました。国内では、北海道で日本一多くの小麦が作られています。北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ることで有名ですが、小麦や米など農産物も多く収穫されます。日本ではお米の自給率が約100%であるのに対して、小麦の食料自給率はわずか約13%、残りの約87%は外国からの輸入に頼っています。パン用の小麦も輸入品であることが多いですが、今日は北海道産の小麦のパンを使うことができました。
給食室で手作りしたチキンビーンズとの相性も良く、子どもたちにも好評でした。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:八王子
・キャベツ:八王子
・玉ねぎ:北海道
・じゃがいも:鹿児島県
・大根:神奈川県
・エリンギ:長野県
・とり肉:宮崎県
・はるか(果物):愛媛県

2月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

にんじんごはん
赤魚の薬味焼き
ピリ辛キャベツ
ほうれん草と豆腐のみそ汁
牛乳

今日は旬のにんじんをたっぷり使って、にんじんごはんを作りました。にんじんと油揚げを甘辛く煮て白米と混ぜ合わせました。

赤魚の薬味焼きは、ごま油、塩、しょうゆ、にんにく、七味唐辛子、青ねぎ、ごまを混ぜ合わせて下味をつけ、オーブンで焼き上げました。

汁物にも旬の食材ほうれん草を使いました。緑が入り、きれいな色合いの汁物になりました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:八王子
・キャベツ:八王子
・ほうれん草:東京都(清瀬市)
・にんにく:青森県
・青ねぎ:静岡県
・玉ねぎ:北海道
・とり肉:岩手県

2月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

カレーライス
ABCスープ
くだもの(いよかん)
牛乳

今日の朝、避難訓練を行いました。それに合わせて給食の時間には、アルファ化米を使用したご飯を提供しました。市が管理している防災倉庫にあるアルファ化米は5年程度保存することができますが、今回、賞味期限が近付いたため、食品ロスにならないよう給食で使用することになりました。
アルファ化米は、水やお湯を注ぐだけでご飯ができる非常食の一つです。
今日の給食ではお湯を使ってアルファ化米を蒸らし、ご飯を炊き上げました。(衛生上、適切な温度まで加熱して使用しました)
普段のお米と違い、アルファ化米特有の風味がありましたが、給食室で手作りしたカレーをかけて食べると、全く気にならず、普段と変わらない美味しいカレーライスになりました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:八王子
・キャベツ:八王子
・じゃがいも:長崎県
・玉ねぎ:北海道
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・とり肉:岩手県
・いよかん:愛媛県

2月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

ごはん
さばのごまみそ焼き
茎わかめのきんぴら
小松菜汁
牛乳

〜給食の放送より〜
今日の給食は、体力アップメニューとなっています。
運動して筋肉を使うと、一度筋肉が壊れますが、正しい休息や食事をとると、より強く太い筋肉になります。このことを「超回復」といい、上手に「超回復」ができると、筋力や瞬発力アップにつながります。
特に運動後、できるだけ早く(30分以内に)魚・肉・卵など、たんぱく質と呼ばれる栄養が多い食べ物をとると、新しい筋肉がつきやすくなり、筋力アップにつながります。また、ビタミンと呼ばれる栄養も大切で、ビタミンはたんぱく質の働きを助け、疲れを軽くしてくれる働きがあります。この「ビタミン」は野菜に多く入っているので、肉や魚と一緒に野菜も食べることが大切です。
しっかり食べて、体力アップにつなげられると良いですね。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・長ねぎ:八王子
・小松菜:八王子
・にんじん:千葉県
・玉ねぎ:北海道
・ごぼう:青森県
・米:山形県
・とり肉:岩手県

写真は「さばのごまみそ焼き」です。こんがり焼けて皮がパリッと美味しいご飯のおかずになりました!

2月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

スパゲティミートソース
豆サラダ
くだもの(りんご缶)
牛乳

今日の給食は人気のスパゲティミートソースです。
作り方を紹介します!

<スパゲティミートソース>
(4人分)   
スパゲティ(乾麺) 4人分(約300g程度)
豚ひき肉      120g     
たまねぎ      大1個
にんじん      中1/2本    
セロリ       4センチ程度
にんにく      1かけ      
サラダ油      小さじ1
ホールトマト缶   小1/2缶(正味120g)
トマトケチャップ  40g      
トマトピューレ   40g
ウスターソース   15g
塩、こしょう    適宜       
粉チーズ      お好みで

1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。
2.油でにんにく、セロリ、豚肉を炒める。(セロリなしでも作れます)
3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。
5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。
6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。

たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。
給食で人気のミートソースをぜひ家庭でもお試しください♪


今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:八王子
・キャベツ:八王子
・たまねぎ:北海道
・もやし:栃木県
・にんにく:青森県
・豚肉:埼玉県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

使えません

校長室より

教育課程

学校運営協議会

学校評価

お知らせ

学校からのお知らせ

保健だより

学校経営計画

放課後子ども教室便り

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

教育長のメッセージ

八王子市教育委員会からのお知らせ

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

文部科学省・厚生労働省より

学校便り

運動会

学芸会

放課後子ども教室からのお知らせ

-->