学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

12/16の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・スパゲティーミートソース
・白菜スープ
・フルーツヨーグルト

今日は人気メニューのスパゲティーミートソースでした。学校のミートソースは朝、みんなが登校してくる頃から玉ねぎを炒め、じっくりじっくり煮込みます。スパゲティも写真のように茹でてからソテーをしています。こうすることで時間が経ってもくっつきづらくなります。

幸せに包まれる

画像1 画像1 画像2 画像2
12月17日金曜日、五年生の学級対抗ハンドボール大会です。タグラグビー大会では勝利した1組ですが、現在、バドミントン後に跳び箱の学習中でブランクがあります。2組は現在学習中!
今回は2組学習が勝るかもしれません!

一方、職員室。会議終了後に、先日行われた澤崎先生の結婚式の様子をダイジェストで放映。職員室一同、幸せに包まれました。
今回は2組追い風が吹いているぞ!

12/15の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・とりごぼうごはん
・おでん
・大豆とじゃこの揚げ煮

今週は急に寒くなりましたね。今日の給食はおでんです。醤油で味を付け、だしが染み込むよう、丁寧に煮ました。

ミシンが使える様になった

画像1 画像1 画像2 画像2
二学期最後の家庭科では用意した布から雑巾を作った五年生。初めは難しかったミシン操作も、今ではしっかりと扱うことができます。
ご覧の通り、雑巾ができあがりました。

これが、国会議事堂!

画像1 画像1 画像2 画像2
臨時国会中の国会議事堂衆議院に見学に来ました!
中をじっくり見せてもらい、子どもたちも真剣な眼差しで見学しました。
議会の名札には、あの議員の名前も!?

これから学校に帰校します!

12/14の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・パン
・タンドリーフィッシュ
・ジャーマンポテト
・冬🍅はちナポスープ仕立て


今日はご当地グルメである「八王子ナポリタン」のアレンジです。夏に引き続き、八王子ナポリタン倶楽部の料理人の皆さんにレシピをいただきました。「冬🍅はちナポスープ仕立て」しっかり食べられましたか。

東京スカイツリー!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
残念ながら外は雨模様です。
東京の景色を、高いところから見学しました。
お土産も買って、これから国会議事堂に向かいます!

無題

画像1 画像1
スカイツリーに到着しました!
これからエレベーターに登って見学します。
外はちょっとみぞれっぽい!?

車窓見学

画像1 画像1
都心に入り、バスの車窓からは新国立競技場や東京タワーが見えました!

社会科見学出発!

画像1 画像1
6年生は、社会科見学で、東京スカイツリーと国会議事堂に見学に行きます!
高速は渋滞していますが、車内はバスレクで盛り上がっています!

二学期最後のクラブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
六年生が設立したクラブの運営は順調です。運営に課題がある時は話し合い解決しています。

科学クラブでは、サラダ油を使ってキャンドル作り。作り方を試行錯誤し、カラフルなキャンドルが完成しました。
部長がこれまでのクラブ活動を振り返ると、集まった子どもたちが満場一致の楽しさを感じていることを実感しました。
六年生、いつもありがとう!

12/13の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・大豆ピラフ
・あじの香草パン粉焼き
・キャベツとベーコンのスープ
・果物(みかん)

今日の鯵はバジルやパセリを使い、香りの豊かなパン粉焼きでした。香草やハーブは、食塩量の使用を控え、食事の風味を豊かにしてくれるので、今日はその風味を味わえましたか。

五年生 秋の音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2
連合音楽会に替わる、本校で行われた秋の音楽会。来年度行われる緑が丘小学校の音楽会の先行上演会のようでした。

お聞きの通り、この人数での合奏は、2年生の時の音楽会以来二度目もなる経験のため、まだまだ伸びしろがある「キリマンジャロ」の演奏です。それでも2曲目「ルパン三世のテーマ」では、落ち着いて演奏できた5年生の子どもたち。

保護者の皆様にたくさん褒めていただき、達成感に満ちた秋の音楽会でした。

緑が丘米、精米完了です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五年生の子どもたちが育てた緑が丘米!
地域の落合さんの協力のもと、先日に子どもたちが脱穀した籾を、もみすりしていただきました。
そして、仕上げは上白米へ精米完了!
12月16日木曜日は、このお米を炊いておにぎりパーティーです。この日の給食はミートスパゲッティです。カロリーが高い分、量も少なくなるので、この日に食べ合わせを考え、おにぎりパーティーの開催を決めました!
当日の持ち物については来週伝えていきます!
五年生サイコー!

12/10の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・さばの韓国風味噌煮
・カムジャタン
・3色ナムル

今日の「カムジャタン」は韓国の鍋料理で、じゃがいものスープを意味するそうです。今日の給食は、汁気の多い肉じゃがのような出来上がりでした。味は給食に合わせ辛さ控えめです。

五年生 秋の音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2
感動に感動を重ねて親孝行!
姫木平移動教室学習発表会のあとは、体育館にて秋の音楽会です。まだ、練習は浅いながらこれまで頑張ってきた成果を出しました!
本当にカッコいい五年生。最高学年を担うのにふさわしい、立派な態度で発表できました。

保護者の皆様からの温かいアンコールもいただき、音を楽しんで演奏することができました!







iPhoneから送信

12/9の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・さごちの照焼き
・ごまみそ炒め
・八王子産根しょうがの鶏だんご汁

今日の汁物は八王子産根しょうがの鶏だんご汁でした。写真のように鶏だんご汁をひとつずつ鍋に入れて煮ます。そして具を加え、味が染み込むようにじっくり煮込みます。長ねぎや小松菜も東京で採れた野菜です。

12/8の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ほうとううどん
・じゃがもち
・アーモンド黒糖
・果物(みかん)

みかんの仲間は「柑橘類」とよばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドでうまれ、その後中国から日本に広がりました。温州みかんは日本でうまれた柑橘類です。

会心の一「劇」5年1組 姫木平学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年1組もすごい。姫木平移動教室で学んだことを劇にすることで、忘れかけていた細かい出来事も思い出すことができました。学んだこともそうですが、このように振り返ってきたことも五年生の思い出です。劇には笑あり、学びありで、このような工夫ができるすごい学年は初めてです。担任できたこと、子どもたちの成長に立ち会えたことを誇らしく思います。
おうちの人にもたくさん褒められて達成感満載の5年1組でした。











iPhoneから送信

5年2組の一体感 学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
五年生の学校公開における授業参観は、姫木平学習発表会です。
澤崎先生の提案のもと、学年で動きました。
保護者の皆様に、姫木平移動教室の学びを伝えたい。そこに熱を入れての寸劇式学習発表会でした。5年2組の発表会は流れるような発表と、全員参加での歌やダンスです。見応えあります。班のチームを解体して発表したい場面ごとにチームを編成して発表に臨みました。
頑張った子どもたちに最大の賛辞を!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 2〜4年 5時間授業
5・6年みどりっ子算数道場
避難訓練
森開放
3/14 5時間授業