落ち葉はき 6年生

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学校横の歩道を綺麗にしました。

3時間目の1年生

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国語の時間です。先生が読みますが間違ったところがあったら、「ブッブー」ということになっています。

中休み 体力向上月間

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続きです。

中休み 体力向上月間

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全校で縄跳びに取り組みます。ずいぶん上手になってきました。

2時間目の2年生

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体育でした。フラフープが終わり、体力向上月間で取り組んでいる縄跳びをするために校庭へ向かいます。

2時間目の2年生

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音楽でした。鍵盤ハーモニカで練習しています。

2時間目の4年生

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図書室で本を楽しみました。

2時間目の4年生

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国語です。毛筆に取り組みました。「白馬」という字を書きました。

2時間目の6年生

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算数です。5年の学習の復習(東京ベーシックドリル)に取り組みました。

2時間目の3年生

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国語です。発表に向けて準備をしているところです。

2時間目の3年生

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国語です。漢字のプリントに取り組んだ後、絵文字の発表に移りました。張り切って発表しています。

1時間目の5年生

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国語です。漢字の成り立ちについて学習しました。

登校の様子

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寒くなってきたので、朝少し早めの登校の子が多くなりましたです。ゆっくり準備ができます。

12月2日の給食

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2日のこんだては、

・ごはん
・ししゃものから揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・れんこんのきんぴら
・牛乳

です。


「れんこん」は、沼のような田んぼのような場所で栽培される野菜です。秋から冬にかけて旬を迎えるので、収穫は冷たい水の中で行われます。冷たい水の中でうま味と甘味が増したおいしい「れんこん」を味わいましょう!

12月1日の給食

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1日のこんだては、

・わかめごはん
・厚焼き玉子
・小松菜のみそ汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

です。


今日の給食では、旬の「小松菜」をみそ汁で食べます。「小松菜」は江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。「小松菜」は旬をむかえ、栄養もおいしさも満点の時期です。残さず食べてくださいね。

11月30日の給食

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30日のこんだては、

・八王子産の白いごはん
・さばのおろしソース
・小松菜のじゃこ炒め
・はっちくんのみそ汁
・牛乳

です。


11月22に日は、八王子市内の小中学校をはじめ、保育園、幼稚園、都立学校で、「八王子産の白いごはん」を食べる日でした。柏木小は振り替え休業日だったので、今日の給食で「八王子産の白いごはん」を食べます。生産者の人たちに感謝をして食べましょう!

11月29日の給食

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29日のこんだては、

・セルフチリビーンズサンド
・野菜のスープ煮
・ヨーグルトポムポム
・牛乳

です。

「ヨーグルトポムポム」は、旬のりんごとヨーグルトを使ったケーキです。名前の由来は、フランス語でりんごの意味の「ポム」と一回に2個のりんごを使って作ったことから、ケーキの発案者の方が名付けられたそうです。

11月26日の給食

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26日のこんだては、

・豆腐のカレー煮丼
・茎わかめの生姜炒め
・もやしスープ
・くだもの(紅まどんな1/4)
・牛乳

です。


「紅まどんな」は、愛媛県のオリジナルの品種で、愛媛県でしか栽培されていません。皮が薄くて果肉が柔らかくジューシーなのが特徴です。とっても甘いので残さず食べてくださいね。

11月25日の給食

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25日のこんだては、

・コッペパン
・クリームシチュー
・大根ごまサラダ
・みかんジュース

です。


コッペパンは、円柱形で両端がとがった形の片手で持てる大きさで、そこが平たいパンのことです。日本のオリジナルのパンで、おかずをはさんだり、揚げたり、もちろんそのまま食べてもよいようにできています。

11月24日の給食

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24日のこんだては、

・ごはん
・いわしのさつま揚げ
・青菜と豆腐のすまし汁
・かぶのゆず風味
・くだもの(みかん)
・牛乳

です。


11月24日は「和食の日」です。「和食」の味の決め手になるのは「出汁のうま味」です。日本で発見された「うま味」は世界で注目されています。今日の「すまし汁」には、昆布と削り節の「出汁」を使っています。世界で注目の「うま味」を」味わってください!
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3/14 朝会 大掃除週間始
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