11月19日給食ソフトフランスパン、ポークビンズ、イタリアンサラダ、牛乳 ポークビーンズは大豆やお肉、野菜を煮込んで、ルウを加えて作ります。食材のうま味がたくさんつまったポークビーンズでした。今日の食育メモには、昨日の給食がどのくらい残ったかをのせました。今日の残りはほとんどありませんでした! 11月18日給食とりごぼうピラフ、コーンポテト、野菜スープ、焼きりんご、牛乳 今日のおすすめは焼きりんごです。りんごにバターをからめて、上からシナモンシュガーをふりかけて焼きました。給食では生のままでりんごを出すことができないので、加熱しています。 委員会紹介集会。こういう集会は3学期から体育館で 行いたいと考えています。 ご意見ください。 11月17日給食はち大根おろしスパゲティ、わかめサラダ、もやしスープ、牛乳 今日は9小で収穫した大根40kgを使っておろしスパゲティにしました。収穫したてなので、みずみずしく、辛みのない大根です。まだこれからできる予定なので、給食に出す予定です。 11月16日給食ごはん、豆腐ハンバーグきのこソース、ジャーマンポテト、ミネストローネ、牛乳 豆腐ハンバーグにはえのきやしめじなどの和風ソースをかけています。今日は給食委員さんが、9小の給食農園で大根を収穫しました。17日の給食に出します。 正門の守り神たちです。11月15日給食五目ごはん、白身魚の三昧焼き、七宝汁、ごま和え煮、牛乳 七五三のお祝い献立です。子どもが健康に育つことを願った行事です。料理に七五三の数字がついています。 11月12日給食きのこごはん、いかのかりんと揚げ、みそ汁、野菜のおかかあえ、牛乳 まいたけやしいたけ、しめじを使った混ぜご飯です。いかのかりんと揚げは、いかに片栗粉をまぶして揚げて甘辛たれをからめています。かりんと揚げが人気でした! 11月11日給食ひじきごはん、さといものチーズ焼き、呉汁、みかん、牛乳 今日は9小の給食農園で収穫した、さといもを使ってチーズ焼きを作りました。さといもは、給食委員さんが収穫してくれました。ほくほくで粘り気のあるさといもにみそだれをからめて、上にチーズをのせて焼きました。 11月10日給食みそラーメン、あべかわ芋、ツナサラダ、牛乳 給食のみそラーメンは削り節でとっただしで作っています。楽しみにしていた人が多かったようです。あべかわ芋は、さつまいもを素揚げして、きなこをまぶしたものです。こちらも、よく食べてくれていました。 11月9日給食セルフウインナーサンド、野菜のスープ煮、アーモンド黒糖、牛乳 給食室はサンドすることができないので、自分でウインナーをパンにはさんで食べました。野菜のスープ煮は野菜をたくさん入れて作ります。味付けは塩こしょうのみの、野菜の甘みやうま味が良くでているスープ煮です。 11月8日給食かみかみごはん、焼きししゃも、かきたま汁、茎わかめのきんぴら、牛乳 11月8日はいい歯の日です。ちりめんじゃこやししゃも、くきわかめなど、よくかむことができる食材を使った献立です。 11月5日給食ごはん、四川豆腐、中華スープ、じゃこの炒り煮 四川豆腐には豆板醤を入れていますが、低学年も食べやすいように加減しています。中華スープにはたけのこやきくらげを入れて、ごま油で仕上げています。 子供の遊び作品です。11月4日給食ごはん、あじのさんが焼き、ごま汁、五目煮豆、牛乳 さんが(山家)焼きは千葉県の郷土料理です。漁師が食べるなめろうを、山で食べられるようにと、貝殻に入れて焼いて食べたというのが始まりだそうです。あじとたらのすり身に、ひき肉やみそや野菜を入れて作りました。五目煮豆も調理員さんが美味しく作ってくれました。 11月2日給食ごはん、鮭の塩焼き、肉じゃが、おひたし、牛乳 秋が旬の鮭を塩焼きにしました。今日も残りがとても少なく、よく食べてくれていました。 今日の委員会では、給食農園で育った里芋掘りをしました。たくさん収穫できたので、来週の給食に出す予定です。 11月1日給食中華風炊き込みごはん、豚汁、八王子産ゆずの香り和え、みかん、牛乳 今日は八王子市小津町でとれたゆずを使って香り和えを作りました。ゆずの果汁や皮をすりおろして入れたので、とてもいい香りでした。11月は地産地消月間です。八王子市ではたくさんの農産物を作っています。給食でも、地元でとれるものを積極的に使用していきます。 10月29日給食ガーリックライス、チキンとパプリカのトマト煮込み、ジュリエンヌスープ、かぼちゃケーキ、牛乳 今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃを生地に練り込んだケーキを作りました。ケーキを楽しみにしてくれていた人が多かったようで、残りはほとんどありませんでした。 天気も良く、気持ちの良い社会科見学です。10月28日給食コーンピラフ、チキンソテーのパッションフルーツソース、きのこスープ、みかん、牛乳 今日は八王子産のパッションフルーツを給食でいただきました。パッションフルーツの果汁をソースにして、チキンソテーにかけました。 |
|