3学期 始業式

 本日から3学期が始まりました。感染拡大防止のため体育館では行わず、放送での始業式となりましたが、教室で校長先生のお話をよく聞いていました。
 6年生にとっては小学校最後の学期です。きりっとした表情で始業式に参加していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2学期終業式

画像1 画像1
 本日は2学期の終業式でした。体育館に集まっての終業式は久しぶりでしたが、みんなしっかりと校長先生のお話や1年生の代表児童の話を聞くことができました。
 3学期も元気な姿で登校してくるのを待っています。
 みなさま、よいお年をお迎えください。

12月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

☆ チョコチップパン
☆ 手羽元の照り煮
☆ フレンチサラダ
☆ コーンとたまごのスープ
☆ 桑都カップケーキ
☆ ジョア

 今日は2学期最後の給食
「お楽しみ献立」でした。
どの献立も人気献立。
どのクラスもとてもよく食べていました。

12月20日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ かつどん
☆ じゃがいもとひじきの煮物
☆ いもがらのみそ汁
☆ 牛乳

 今日は和み献立郷土料理の日でした。
今月は山梨県郷土料理。
かつどんは大人気!
ほとんどのクラスが完食でした。

12月17日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ アーモンドトースト
☆ 金時豆のポークシチュー
☆ ボイルサラダのごまドレッシング
☆ 牛乳

 今日のパンはアーモンドトーストでした。
食パンに、アーモンド粉、バター、砂糖を
混ぜたものを塗ってオーブンで焼きました。
トーストは大人気!
とてもよく食べていました。

12月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 鯖の塩焼き
☆ じゃがいものきんぴら
☆ きのこじる
☆ 牛乳

  今日の「鯖の塩焼き」の鯖のように
 体の色がきらきらした魚を「青魚」と呼びます。
 脂の乗った美味しい鯖でした。

12月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 大根葉の炒め煮
☆ おでん
☆ ごぼすけ
☆ 牛乳

  今日の献立の「おでん」は
 朝から時間をかけてことこと煮込みました。
 こんにゃく、うずらの卵、大根
 味がしみ込みとても美味しいおでんでした。

音楽集会(3年生)

画像1 画像1
昨日は寒い朝でしたが、全校朝会で3年生が音楽の成果を披露しました。その後、保護者へ発表しました。元気な歌声でとても立派に発表していました。

英語でインタビュー(5年生)

画像1 画像1
5年生は学んだ英語を使って、グループ毎に先生へインタビューをしました。学習したことが人とのコミュニケーションに繋がり、学びの楽しさを味わえています。今日は他の学年も外国語活動等で、ALTの先生方と英語を学んでいます。3年生は英語教室の先生にもご指導を11月と12月にいただいています。(都の施策:社会人の力を活用する事業に応募しました。)

12月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

☆ パンプキン食パン
☆ タンドリーフィッシュ
☆ 冬🍅はちナポスープ仕立て
☆ ジャーマンポテト
☆ 果物(ミックスフルーツ)
☆ 牛乳


 今日は八王子のご当地グルメである
「八王子ナポリタン」をいただきました。
八王子ナポリタンの特徴は
・八王子野菜を使うこと
・刻み玉葱がたっぷりトッピングされていることです。
今日はトマトベースのスープに
かわいいリボンパスタがはいった
「冬🍅はちナポスープ仕立て」でした。
とても人気がありよく食べていました。

12月13日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 厚焼き卵
☆ 根菜汁
☆ 煮豆
☆ 牛乳

 今日の煮豆は「金時豆の甘煮」でした。
朝からことこと煮た金時豆は
とても柔らかく美味しい煮豆になりました。

12月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 【今日の献立】

☆ごはん
☆ちくわのマヨネーズ焼き
☆八王子根しょうがの鶏団子汁
☆わかめとツナの和え物
☆牛乳

12月9日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ マーボー豆腐
☆ わかめとえのきのスープ
☆ ポップビーンズ
☆ 牛乳


  ポップビーンズは大豆を柔らかく茹でたものに
 片栗粉をつけて、油で揚げ
 青のりと塩をまぶしました。
 豆が嫌いでも、このポップビーンズなら
 食べられるという子も多くいます。
 今日の献立もとてもよく食べていました。

五年社会科見学

五年生が社会科見学で、都内で開催されている「エコプロ2021」に参加してきました。
会場は巨大な「東京ビッグサイト」で、多くの企業や団体が、環境問題を考えたり貢献方法を説明したり、その成果の製品をアピールしたりする催しです。
セルロースナノファイバーから昆虫食まで、非常の広い範囲の展示です。中学生も多く見学に訪れているような難しい内容でしたが、5年生は積極的に各ブースを回り、質問を重ねながら、環境問題やSDGs(持続可能な開発目標)について学んでいました。
学校に戻ってからは、学んだ内容を他の学年に伝えるため、まとめ方、表現の仕方を考えていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ひじきごはん
☆ 千草焼
☆ 呉汁
☆ 小松菜と油揚げの煮びたし
☆ 牛乳


 今日の千種焼は卵に細かく刻んだ具材を
加えて焼いた卵料理のことです。
今日は鶏のひき肉、人参、玉葱、ほうれん草が
入った美味しい卵焼です。
どのクラスもとてもよく食べていました。

12月7日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ スパゲティミートソース
☆ 白菜スープ
☆ スィートポテト
☆ 牛乳

 今日は大人気献立。
朝から給食を楽しみにしている子もいました。
 

12月6日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ 五穀ごはん
☆ ししゃものカレー焼き
☆ すき焼き風煮物
☆ 野菜のおかかあえ
☆ 牛乳

 今日のすき焼き風煮物は
豆腐、豚肉、ねぎ、白菜などの野菜と
しらたきを、しょうゆ、砂糖、砂糖で
煮込む料理です。
とても美味しくご飯のおかずにぴったりです。

サッカーボールをいただきました

Jリーグのタイトルパートナーである明治安田生命から、サッカーボールを寄贈していただきました。少しでも子供たちにスポーツに親しんでもらおうと、毎年300校の学校にボールを渡しているそうです。
今年度応募したところ見事当選し、本日、わざわざボールをお持ちいただき、体育委員長に手渡してくださいました。。
Jリーグ仕様(小学生用に4号球ですが)のカッコいいボール、しばらく展示した後、体育の授業で有効活用させていただきます。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

劇団四季 オンデマンド演劇鑑賞教室

画像1 画像1
感染症のため昨年中止になりました演劇鑑賞教室ですが、今年は劇団四季のご厚意により、オンデマンドで迫力ある劇を視聴することができました。劇団の皆様の思いが、子供たちの心に伝わる素敵な内容でした。有難うございました。

12月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

☆ ビーンズドライカレー
☆ キャベツとベーコンのスープ
☆ みかんヨーグルト
☆ 牛乳

 今日はどの献立も人気献立です。
どのクラスもとてもよく食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

食育だより

献立表

食育メモ