3月7日(月)の給食☆ そぼろ丼 ☆ 呉汁 ☆ じゃこ大根 ☆ 牛乳 3月4日(金)の給食☆ ごはん ☆ 焼きししゃも ☆ 新じゃがのピリ辛煮 ☆ 磯か和え ☆ 牛乳 3月3日(木)の給食☆ ちらし寿司 ☆ かきたま汁 ☆ ひなまつり白玉 ☆ 牛乳 今日はひなまつり。 由井二小でもひなまつり献立でした。 ひなまつり白玉はひしもちをイメージして 三色の白玉が入りました。 かわいいひなまつり白玉、とてもよく 食べていました。 3月2日(水)の給食☆ ビビンバ ☆ チンゲンサイのスープ ☆ 豆ナッツ黒糖 ☆ 牛乳 3月1日(火)の給食☆ むぎごはん ☆ 五目豆腐 ☆ 菜の花のあえもの ☆ じゃがいものみそ汁 ☆ 牛乳 2月28日(月)の給食☆国産小麦パン ☆ポテトのミート焼き ☆ABCスープ ☆フルーツのヨーグルトがけ ☆牛乳 2月25日(金)の給食☆ ごはん ☆ 鯖のごま味噌焼 ☆ 茎わかめのきんぴら ☆ 小松菜汁 ☆ 牛乳 今日の献立のような和食の献立は 少し苦手なひともいるのか、残菜は多くなります。 2月24日(木)の給食☆ 天狗ご飯 ☆ 高尾揚げ紅葉あんかけ ☆ 翠靄汁 ☆ 山の幸あえ ☆ 牛乳 今日は「高尾山御前」でした。 八王子の歴史や文化が日本遺産に 認定されたことを記念した献立です。 2月22日(火)の給食☆ パインパン ☆ 白身魚のハーブ焼き ☆ コーンポテト ☆ 八王子産ビーツのミネストローネ ☆ 牛乳 今日は八王子産ビーツを使った 「ミネストローネ」でした。 ビーツはビートやウズマキダイコンとも呼ばれ ほうれん草と同じ仲間の野菜です。 2枚目の写真は生のビーツを裁断している 写真です。 2月21日(月)の給食☆ 焼き鳥丼 ☆ 青菜とじゃこのおひたし ☆ 具だくさんみそ汁 ☆ 牛乳 今日の焼き鳥丼は大人気! とてもよく食べていました。 5年生 自転車交通安全教室DVDの視聴では実際の事故例を示し、自転車は車両と同じであること、子供の事故は保護者が責任を負うことなど法律(罰則)も学びました。日常生活で気をつける意識を持っていきたいと思います。 2月18日(金)の給食☆ ごはん ☆ ぶりの照り焼き ☆ 小松菜のかわりびたし ☆ 豚汁 ☆ 牛乳 今日の献立は中学生の考えた 「バランス献立」でした。 肉、魚、野菜をバランス良く 食べられるように考案してくれました。 2月17日(木)の給食☆ ビーンズドライカレー ☆ かぶのスープ ☆ 果物(甘平) ☆ 牛乳 今日のドライカレーには大豆が入っています。 ドライカレーは大人気! どのクラスもとてもよく食べていました。 2月16日(水)の献立☆ ごはん ☆ マーボー豆腐 ☆ 煮ナムル ☆ ごまめナッツ ☆ 牛乳 今日の献立のごまめナッツは かたくちいわしとアーモンドをオーブンでカリカリになるように 低温でじっくりといり、しっかりと温度をあげた 調味料とあえて作りました。 美味しくパラパラに作るこつを給食室では毎回実行して いつも美味しい「ごまめナッツ」が出来上がります。 今日もとてもよく食べていました。 2月15日(火)の給食☆ わかめごはん ☆ 鮭の南部揚げ ☆ 煮しめ ☆ 芋のこ汁 ☆ 牛乳 今日は月に一度の和み献立郷土料理の日でした。 今月は「岩手県の郷土料理」をいただきました。 2月14日(月)の給食☆ チキンライス ☆ 具だくさんポトフ ☆ ミニチョコカップケーキ ☆ 牛乳 今日はバレンタインデー。 給食室では美味しい「ミニチョコカップケーキ」を 焼きました。 みんな大喜びで食べてくれました。 2月10日(木)の給食☆ たまごキムチチャーハン ☆ 大豆と鶏肉の中華炒め ☆ 春雨スープ ☆ 牛乳 今日のキムチチャーハンはご飯の献立の中で 人気献立のひとつです。 どのクラスもとてもよく食べていました。 2月9日(水)の給食☆ ごはん ☆ ミニしゅうまい ☆ かきたま汁 ☆ 人参しりしり ☆ 牛乳 今日の「人参しりしり」は 沖縄県の郷土料理で「しりしり」と いうのは、沖縄県の方言で 「千切り」という意味です。 給食室では、たくさんの人参を包丁で 千切りにしました。 ツナと切り干し大根の入った 「人参しりしり」はとても美味しかったです。 2月8日(火)の給食☆ ジャージャー麵 ☆ 酸辣湯 ☆ 果物(せとか) ☆ 牛乳 今日は冬季北京オリンピックにちなみ 北京料理の献立でした。 麺献立は大人気! ジャージャー麵はのこりがほとんどありませんでした。 2月4日(金)の給食☆ セサミトースト ☆ 八王子産牛乳の白菜のクリーム煮 ☆ 野菜のピクルス ☆ 牛乳 今日の白菜のクリーム煮は八王子の 磯沼ミルクファームの牛乳を使いました。 新鮮な牛を使ったクリーム煮は とても甘くおいしいクリーム煮でした。 セサミトーストも大人気! とてもよく食べていました。 |