1年生 図工 1あおむしの顔と体を作り、食べさせたいものを貼りました。 楽しそうに食べ物をえらんでいました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月27日(木)焼き海苔 鮭の塩焼き 煮びたし 呉汁 牛乳 一汁三菜という和食の形にすると、自然と栄養バランスばっちりです。「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、「栄養バランスがいい」ことです。 5年生 理科 25年生 理科 16年生 外国語出前授業避難訓練 2教室にいた子は机の下に入り、校庭にいた子は体制を低くしました。 先生が近くにいない時は、放送をよく聞き、近くの大人の指示を聞きましょう。 避難訓練 1教室にいた子は机の下に入り、校庭にいた子は体制を低くしました。 先生が近くにいない時は、放送をよく聞き、近くの大人の指示を聞きましょう。 ユニセフ集会 2代表委員会が、わかりやすい劇で説明してくれました。 ユニセフ集会 1代表委員会が、わかりやすい劇で説明してくれました。 あさひ学級 展示物 4習字や、作文も貼りだされています。 あさひ学級 展示物 3習字や、作文も貼りだされています。 あさひ学級 展示物 2習字や、作文も貼りだされています。 あさひ学級 展示物 1習字や、作文も貼りだされています。 たてわり集会 3その説明を、オンラインで行いました。 各教室に6年生がいて、わからない点を説明していました。 たてわり集会 2その説明を、オンラインで行いました。 各教室に6年生がいて、わからない点を説明していました。 たてわり集会 1その説明を、オンラインで行いました。 各教室に6年生がいて、わからない点を説明していました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月26日(水)焼きししゃも 味噌すいとん 白菜の浅漬け 牛乳 戦争が始まり米が不足すると「ごはん」が食べられなくなりました。ごはんのかわりに食べた料理が、小麦粉を団子にして味噌汁などに入れた「すいとん」です。 ☆きょうのこんだて☆ 1月25日(火)野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 給食の主食はパンと麺だけでしたが、45年前から「ごはん」が登場しました。ごはんの登場により「和食」の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月24日(月)豆腐の田楽焼き 野菜の彩和え くずきりの澄まし汁 牛乳 全国学校給食週間が始まりました。今日から食育メモで給食の130年以上の歴史をふりかえります。 ☆きょうのこんだて☆ 1月21日(金)サバのカレー焼き ほうれん草のごま和え かぶの味噌汁 牛乳 |
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