2月17日の給食・ごはん ・ぶりの照り焼き ・小松菜の変わり浸し ・豚汁 ・牛乳 です。 今日は、「中学生の考えたバランス献立」です。家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を立ててくれました。よく味わって一人分をしっかり食べましょう! 2月16日の給食・キムチたまごチャーハン ・くずきりスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 です。 2月15日の給食・にんじんごはん ・赤魚の薬味焼き ・ほうれん草と豆腐のみそ汁 ・ピリ辛キャベツ ・牛乳 です。 2月14日の給食・スパゲティミートソース ・白菜スープ ・チョコチップケーキ ・ジョア です。 2月10日の給食・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・塩肉じゃが ・東京うどのきんぴら ・牛乳 です。 今日は、12月から4月に旬を迎える「うど」をきんぴらにして食べます。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、真っ暗な地下で栽培されるため、茎が白く柔らかいのが特徴です。少し癖のある香りを味わってください。 2月9日の給食・ジャージャー麺 ・酸辣湯 ・くだもの(みかん) ・牛乳 です。 2月4日に中国・北京で冬のオリンピックが始まりました。3月4日からはパラリンピックも開催されます。そこで、中国・北京の料理を食べて、オリンピアン、パラリンピアンを応援しましょう! 2月8日の給食・メキシカンライス ・いかのハーブ焼き ・八王子産ビーツ入りミネストローネ ・くだもの(いよかん1/4) ・牛乳 です。 今日は、市内の中西農園さんで収穫された「ビーツ」を使った「ミネストローネ」を食べます。「ビーツ」は、真っ赤な色が特徴的です。「奇跡の野菜」、「食べる輸血」と言われるほど栄養価の高い野菜です。しっかり食べて、今週も元気に過ごしましょう! 6年生を送る会6年生を送る会6年生を送る会6年生を送る会6年生を送る会6年生を送る会6年生を送る会6年生を送る会6年生を送る会6年生を送る会6年生を送る会6年生を送る会学校の花 |
|