4時間目の6年生
学活の時間です。卒業式の決意表明について説明がありました。
【校長より】 2022-03-01 13:14 up!
4時間目の6年生
総合的な学習の時間です。自分の将来のことについて発表していました。
【校長より】 2022-03-01 13:07 up!
4時間目の4年生
社会科です。東京に伝わるまつりについて学びました。
【校長より】 2022-03-01 13:05 up!
4時間目の2年生
【校長より】 2022-03-01 13:04 up!
4時間目の3年生
保健の時間です。「けんこうにすごすには」ということで学習が進んでいました。
【校長より】 2022-03-01 13:02 up!
4時間目の4年生
【校長より】 2022-03-01 13:00 up!
4時間目の2年生
校庭で体育です。ボールを使ったゲームに取り組んでいました。
【校長より】 2022-03-01 12:59 up!
4時間目の1年生
劇の練習です。練習して学習発表会の時の記憶を思い出します。
【校長より】 2022-03-01 12:57 up!
給食の様子 2年生
体育から帰ってきたクラスは、これからという感じでした。早く食べたいところです。
【校長より】 2022-02-28 17:10 up!
給食の時間 3年生
【校長より】 2022-02-28 17:04 up!
2時間目の4年生
国語と総合的な学習の時間で扱っている「心と心でつながろう」の続きです。インターネットで調べてまとめています。
【校長より】 2022-02-28 17:02 up!
2時間目の6年生
授業の始まる前に、ウクライナのことが話題になりました。難しいことですが、ロシアとの位置関係などを伝えていました。
【校長より】 2022-02-28 16:58 up!
2時間目の1年生
生活科です。お世話になった方々へ感謝のメッセージを送るために、どんな文面にするかを考えています。
【校長より】 2022-02-28 16:50 up!
2時間目の5年生
算数です。マス計算の後は、速さの学習に取り組みました。
【校長より】 2022-02-28 16:48 up!
全校朝会
校庭で行いました。時間にしっかり集まりスタートしました。生活指導の先生からは、3月の生活目標「きょうしつやがっこうをきれてにして つぎの学年にわたそう」が発表されました。
【校長より】 2022-02-28 15:53 up!
2月25日の給食
25日のこんだては、
・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・牛乳
です。
今日の小松菜は八王子産です。小松菜は江戸時代に現在の江戸川区・小松川地域で栽培されていたことから「小松菜」の名前がついたそうです。東京都の特産品を味わいましょう!
【給食室より】 2022-02-26 14:35 up!
2月24日の給食
24日のこんだては、
・国産小麦のソフトフランス
・ポークビーンズ
・キャベツと大根のサラダ
・牛乳
です。
今日は、北海道産の小麦を100%使ったパンを食べます。国産の小麦粉は自給率は低いのですが、味はとっても良くおいしいのでじっくり味わってください。
【給食室より】 2022-02-26 14:32 up!
2月22日の給食
22日のこんだては、
・鶏ごぼうごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・具沢山みそ汁
・牛乳
です。
ごぼうには特有の風味と食感があって、炒めても煮てもサラダにしてもいろいろな味わいになって、おいしく食べることができます。ですが、ごぼうを食べているのは日本のほかには台湾や韓国などの少しの国や地域しかないそうです。おいしいのにもったいないですね。
【給食室より】 2022-02-26 14:24 up!
2月21日の給食
21日のこんだて、
・焼き鳥丼
・かきたま汁
・ピリ辛こんにゃく
・牛乳
です。
「こんにゃく」はむかしから、「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」などと言われてきました。これは、「こんにゃく」は食物繊維が豊富なので、体に不要なものを体の外に第sてくれる効果があるからです。「ピリ辛こんにゃく」を食べて、おなかのお掃除をしましょう!
【給食室より】 2022-02-26 14:19 up!
2月18日の給食
18日のこんだては、
・天狗ごはん
・高尾揚げ もみじあんかけ
・翠靄汁
・山の幸和え
・牛乳
です。
今日は、八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立「高尾山御前」です。日本遺産の高尾山をイメージして、主食・主菜・副菜・汁物ができています。しっかり食べて日本遺産を感じてください!
【給食室より】 2022-02-26 14:14 up!