3月7日(月)の給食・ゆかりごはん ・焼きししゃも ・ピリ辛キャベツ ・くだもの ・牛乳 皮が薄く、みずみずしい新じゃがを使って 「肉じゃが」を作りました。 しっとりとした食感でおいしいです。 3月4日(金)の給食・コーンピラフ ・あじのハーブ焼き ・ミネストローネ ・こふき芋 ・牛乳 にんにくやバジル、パセリ、バター、オリーブ油 セロリ、白ワインを使って魚に下味をつけ オーブンで焼き上げました。 ハーブの香りが魚臭さを抑えて食べやすくなっています。 3月3日(木)の給食・ちらしずし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日は「ひな祭り献立」です。 「ひな祭り白玉」は、ひしもちをイメージして 「白」は豆腐、「緑」は桑の葉粉、「桃色」はいちごを 使って作りました。 3月2日(水)の給食・ごはん ・ふりかけ ・菜の花ともやしの和え物 ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・くだもの ・牛乳 春を告げる野菜「菜の花」を使って野菜の和え物を 作りました。苦みを抑えるために、もやしやにんじんを 加えています。 3月1日(火)の給食・麦ごはん ・ツナの山河焼き ・けんちん汁 ・のり和え ・牛乳 今日は、校長先生の「元気応援メニュー」です。 校長先生のおすすめは「麦ごはん」です。 「ご飯に混ぜるだけで、栄養が取れる麦ごはん。 お米より少し硬いので、かむ力も強くなります。 かむ力、体全体のパワーを出すときにとっても大切なんですよ」 とメッセージをいただいています。 2月28日(月)の給食・わかめごはん ・さけの南部揚げ ・芋の子汁 ・煮しめ ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜 今月は「岩手県」です。 岩手県の「県の魚」に定められている「南部さけ」 ごまを使った衣をつけて揚げる「南部揚げ」にしました。 今年度の通級がもうすぐ終了します。3学期が始まったかと思えば、もう3月。今年度の指導も残すところ、あとわずかとなりました。しっかりとまとめをしていきたいと思います。 吃音のお子さんは、一年間の学習のまとめとして、吃音について知ってほしいことをクイズにして廊下に掲示しました。 2月25日(金)の給食・サブジ丼 ・ごぼうスティック揚げ ・オニオンスープ ・牛乳 冬が旬の「ごぼう」は食物繊維がたっぷり! でんぷんをつけて油で揚げ、甘辛のたれと ごまを絡めました。よく噛んでたべると うまみが口の中に広がります。 2月24日(木)の給食・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 今日の給食を残さずに食べると 『約156g』の野菜をとることができます。 給食のミートソースは、意外と野菜たっぷりです。 2月22日(火)の給食・天狗ごはん ・高尾揚げもみじあんかけ ・翠靄汁 ・精進和え ・牛乳 今日は「高尾山御膳」です。 八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを 記念した献立です。 2月19日(土)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・ナッツといりこのごまがらめ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 給食のマーボー豆腐は、にんじんや長ねぎ・にらなどが たっぷり入って、具沢山です。 味も、一年生が食べやすいように辛さ控えめです。 2月18日(金)の給食・ごはん ・いかのみそ焼き ・こんにゃくとうどのきんぴら ・みそ根菜汁 ・牛乳 今日は立川産の「東京うど」を使ったきんぴらです。 春の香りとシャキシャキとした食感がおいしいです。 2月17日(木)の給食・パン ・ドリア ・わかめとツナのサラダ ・白いんげん豆のスープ ・りんごジュース 「ライスグラタン」とも呼ばれる「ドリア」は 給食室の手作りです。ボリュームがあり 食べ応えがあります。 2月16日(水)の給食・パエリア ・ポテトオムレツ ・八王子産ビーツ入りABCスープ ・牛乳 「ビーツ」はほうれん草と同じ仲間の野菜です。 真っ赤な色が特徴で甘みがあり、栄養も豊富です。 八王子産のビーツを使って、野菜たっぷりのスープを 作りました。体が温まり、元気が出ます。 2月15日(火)の給食・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・いりどり ・にんじんしりしり ・くだもの ・牛乳 秋から冬にかけて旬を迎える「にんじん」は カロテンたっぷりです。 今日はにんじんとツナ、切り干し大根、昆布を使って 栄養たっぷりの「にんじんしりしり」を作りました。 2月14日(月)の給食・野菜リゾット ・ポテチサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 いつも給食をたくさん食べてくれる皆さんに 給食室から心を込めてチョコカップケーキを作りました。 2月10日(木)の給食・大豆ピラフ ・ポテトのミート焼き ・ほうれん草と豆腐のスープ ・牛乳 一年中食べられる「ほうれん草」ですが 本来の旬は冬です。夏にとれるほうれん草より ビタミンは3倍になります。 今日はほうれん草を使った和風のスープを作りました。 だしのうまみと具材のうまみを感じられます。 2月9日(水)の給食・ツナとながねぎのチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・くだもの ・牛乳 一年中食べられる「ながねぎ」は、もともと冬の野菜で 寒さに当たると風味が増しておいしくなります。 ねぎには体を温めたり。疲れをとる働きがあります。 今日は、ねぎたっぷりのチャーハンと棒餃子を食べます。 2月8日(火)の給食・国産小麦パン ・ウィングの照り煮 ・コーンポテト ・野菜スープ ・もものクラフティ ・牛乳 お米の自給率が約100%なのに対し、 小麦は約13%の自給率しかありません。 国内で作られた食べ物を食べることも 「SDGs」の取り組みのひとつである CО2削減にもつながります。 今日は、北海道の小麦100%のパンを食べます。 2月7日(月)の給食・ごはん ・ぶりの照り焼き ・こまつなの変わり浸し ・豚汁 ・牛乳 今日は「中学生の考えたバランス献立」です。 中学生の皆さんが家庭科の授業で学んだことを 生かして、健康を考えた献立をたててくれました。 「肉・魚・野菜をたくさん食べて栄養バランスが よくなるように考えました」と コメントを寄せてくれています。 |