4月30日(金)ご飯、サバのカレー焼き、のっぺい汁、野菜の土佐和え、牛乳です。 サバの切り身をしょうが、酒、みりん、さとう、醤油、カレー粉の中に漬け込みオーブンで焼きました。白米に合う一品です。 iPhoneから送信 感謝の言葉離任式が始まります。4月28日(水)マーボー丼、わかめスープ、アーモンド黒糖、牛乳です。 黒糖で黒蜜を作り、炒ったアーモンドを混ぜ、弱火で水分を飛ばして作った、アーモンド黒糖はあやつにもぴったりです。アーモンド15対黒糖2対水1の割合でお試しください。 iPhoneから送信 4月27日(火)グリンピースご飯、焼きししゃも、肉じゃが、おひたし、牛乳です。 きょうのグリンピースは2年生が250個の鞘を剥いてくれたものです。 1時間目に一人8個の鞘を丁寧に剥いてくれました。旬のグリンピースは甘味があり香りも良くとても美味しかったです。2年生の皆さんありがとうございました。 iPhoneから送信 保健室前掲示板5年生運動会練習チームで気持ちを一つに頑張っています。 パッションフルーツ毎日水をやって大切に育てましょう。 カエルが!!その様子を見守るかのように、大きなカエルも遊びに来ていました。 頭で考えたことを体で動いて試す長縄の記録をより良くするためには、自分たちの力をどのように高めればいいのか話し合う様子も見られました。 一人も取り残さずチーム全体で勝利しようという意気込みが伝わってきます。 あいさつ運動明るく大きな声で率先してあいさつする代表児童委員会。 4月26日(月)スパゲティミートソース、春キャベツとベーコンのスープ、ポテトのチーズ焼き、牛乳です。 薄切りしたじゃがいもを蒸して塩を振り、チーズを乗せて焼きました。 iPhoneから送信 オンライン授業、ありがとうございました!持ち帰る時に嬉しそうな顔の五小っ子。保護者の皆様には、たくさんのご協力を頂き、終えることができました。ありがとうございました。 課題もたくさん出ましたので、一つ一つ解決に向けて、話し合っていきたいと思います。 笑顔で「さようなら〜」と言った後の担任の安堵の笑顔が印象的でした。 4月23日(金)ミルクパン、鮭の香草焼き、ピッティパンナ、豆のスープ、ミックスフルーツ、牛乳です。 せかいの友だちプロジェクトから今月の献立は、スウェーデン王国ストックホルムの料理を作りました。 iPhoneから送信 4月22日(木)ご飯、鶏肉の香味焼き、新玉ねぎの味噌汁、筑前煮、果物清美オレンジ、牛乳です。 新玉ねぎの美味しい季節です。給食では味噌汁にしましたが、ご家庭ではぜひ生で食べてください。その際水にはさらさないでくださいませ。栄養分が流れてしまいます。 iPhoneから送信 4月21日(水)ご飯、じゃこふりかけ、鮭の塩焼き、豚汁、胡麻和え煮、牛乳です。 ふりかけは、ちりめんじゃこ、鰹節粉、白胡麻、酒、醤油で炒り煮にして手作りした物です。簡単ですのでお試しください。 iPhoneから送信 メモこれも一つのアナログとデジタルの併用ですね。 アナログかデジタルかの二項対立ではなく、共存してより良い学びへ。 Google meetの練習24日(土)はオンライン授業日。家と学校、上手くつながるかな? キノコ?五感を使った図工を、子どもたちも楽しんでいます。 4年生遠足6号路の川のせせらぎや鳥の囀る声を聞きながらの山歩きはとても心地よかったですね。 下りはリフトにも乗りました。 |