育てる

画像1 画像1
みどり学級の畑ではトマトやきゅうり・なすを育てています。
みんなで協力して水やりをしています。

スマイルタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝はスマイルタイムがありました。
今日は、各教室で遊びをしました。
とても楽しい時間を過ごせたようです。

5月27日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
かてめし、白身魚の桑都焼き、絹のお吸い物、梅おかかキャベツ、牛乳です。
八王子の養蚕業にちなみ今日の献立は桑都御膳です。八王子の文化や歴史にちなんだ給食です。
桑の葉をマヨネーズに混ぜてメルルーサに塗って焼いた桑都焼き、シルクパウダーを白玉粉に入れた絹のお吸い物などを作りました。



iPhoneから送信

刺し子チクチク

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が家庭科の授業で刺し子の布巾を作っていました。
昨年よりも手縫いの技術が上がっています。とても素晴らしい!

モンシロチョウを育てよう

画像1 画像1
3年生の理科の授業では、モンシロチョウの卵を観察していました。
このまま、チョウになるまで育てることにしたそうです。

ゲーム集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のゲーム集会は「じゃんけん列車」でした。
入山先生のどんどん転調していく音楽に合わせて、朝から元気に遊ぶ五小っ子。
最後は校長先生も参加して長い列を作りました。

5月26日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
味噌チキンかつ丼、ピリ辛きゅうり、青菜と豆腐のすーぷ、牛乳です。

カラッと揚げたチキンカツに、甘めの胡麻味噌だれをかけて丼にしました。



iPhoneから送信

5月25日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ソフトフランスパン、チキンビーンズ、温野菜のドレッシングサラダ、果物日向夏、牛乳です。

いつも豚肉で作るポークビーンズを鶏肉で作りました。優しい味です。
果物は日向夏、爽やかな香りのさっぱりとした甘味の柑橘類です。




iPhoneから送信

閉会式

画像1 画像1
無事に今年の運動会を終えることができました。
閉会式では、勝利を納めた赤組団長が優勝杯を受け取り、皆の健闘を称え合っていました。

ソーラン節

画像1 画像1
画像2 画像2
5・6年生によるソーラン節。
今年は組体操も取り入れたスペシャルバージョンです。

五小ソーラン

画像1 画像1
画像2 画像2
個人技、3人技、6人技と進むにつれて、雲が晴れてきました。
南中ソーランでは太陽の光が踊る子どもたちを照らしてくれました。
響き渡る「ソーランソーラン」の声がとても迫力がありました。

竹の呼吸・参の型

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は「紅蓮華」に乗せて全力のダンスを披露したあとに、竹の棒引きで競技をしました。
元気いっぱいの競技に見ている人たちも応援の力が入ります。

4年生80m走

画像1 画像1
雷管の音と共に一斉にスタート。
負けないぞ!という表情が輝いています。

5年生100m走

画像1 画像1
5年生にとって初めての100m走。スタート前の緊張が伝わってきます。

台風の目

画像1 画像1
画像2 画像2
学年別団体競技、最後は4年生による「台風の目」です。
熱い戦いとダンスで五小に嵐を巻き起こしてくれています。

騎馬戦

画像1 画像1
6年生による騎馬戦です。
全力の戦いが始まりました。

長なわ2021

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の団体競技は、長なわです。
この日を目指して授業時間だけでなく休み時間も真剣に練習に励んできました。
白熱した戦いが繰り広げられています。

3年生80m走

画像1 画像1
初めての80m走。去年より長くなった距離を駆け抜けます。

チェッコリ玉入れ

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生のチェッコリ玉入れです。
練習の時よりもたくさんの玉を入れることが出来ました。
元気な1年生の姿、見ている人たちもニコニコになりましたね。

おたすけつなひき

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の団体競技です。
可愛らしいダンスの後に、全力でつなひきをしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

みどり学級

給食の献立

学校評価

食育便り

新型コロナウイルス感染症関係

GIGAスクール

GoShowMeeting