ジャンジャンジャンピング1年生の国語の授業挿絵を見ながら、お話の流れを考えて発表しています。 なんと、担任のジャケットにも「がまくんとかえるくん」がいます。 2月15日(火)ごはん、赤魚の薬味焼き、いりどり、にんじんしりしり、果物みかん、牛乳です。 旬のにんじんを使い、沖縄料理のにんじんしりしりをり作りました。 しりしりとは沖縄の言葉で和、細く切るということです。 iPhoneから送信 2月14日(月)野菜リゾット、フライポテトサラダ、ミニチョコチップケーキ、牛乳です。 日頃の感謝を込めて給食室でチョコチップケーキを焼きました。 残さず食べて元気に大きくなってください。 iPhoneから送信 2月10日(木)大豆ピラフ、ポテトのミート焼き、ほうれん草と豆腐のスープ、牛乳です。 じゃがいもを蒸しミートソースと合わせてカップに注ぎ、チーズをのせてオープンで焼いてみました。 iPhoneから送信 2月9日(水)なツナと長ネギのチャーハン、棒餃子、もやしのスープ、牛乳です。 旬の長ネギをふんだんに使いチャーハンにしました。風邪予防にピッタリの栄養があります。 iPhoneから送信 2月8日(火)国産小麦のソフトフランスパン、バーベキユードチキン、コーンポテト、野菜スープ、ヨーグルトのピーチソースかけ、牛乳です。 国産の小麦粉を使いパンを焼きました。 iPhoneから送信 2月7日(月)ごはん、イカのごま味噌焼き、こんにゃくとうどのきんぴら、味噌根菜汁、牛乳です。 今が旬の東京うどをきんぴらにしました。うどの香りが広がります。 iPhoneから送信 2月4日(金)じゃーじゃー麺、サンラータン、果物りんご缶、牛乳です。 きょうから冬のオリンピックが始まりました。給食も北京料理を作り応援しています。 iPhoneから送信 2月3日(木)セルフ恵方巻き、豆黒糖、鰯のつみれ汁、牛乳です。 きょうは節分、給食でも恵方巻きをいただきます。 iPhoneから送信 2月1日(火)ごはん、鯖のごま味噌焼き、茎わかめのきんぴら、小松菜汁、果物はるか、牛乳です。 きょうはアスリートから学食育ということで。五つの輪で体力アップこんだてです。五輪にあわせ、主食、主菜、副菜、乳製品、果物を揃えて、さらに今月は筋力や瞬発力をアップさせる組み合わせになっています。 iPhoneから送信 1月31日(月)ごはん、鰹の仙台味噌ソース、パプリカのさっぱり漬、はっと汁、牛乳です。 1月の和み献立は、宮城県です。 パプリカの生産量は全国1位だそうです。そしてはっと汁のはっととは、小麦粉を練り、醤油ベースの汁物に入れる郷土料理とのこと。 iPhoneから送信 1月28日(金)ご飯、手作りふりかけ、お魚バーグ、茎わかめの生姜炒め、けんちん汁、牛乳です。 全国学校給食週間最終日はユネスコ無形文化遺産にも登録された和食。一汁三菜の献立です。バランスよく食事を摂ってコロナを吹き飛ばしましょう。 iPhoneから送信 1月27日(木)菜めし、焼きししゃも、味噌すいとん、キャベツの生姜風味、牛乳です。 全国学校給食週間4日目は戦争中の食事です。お米が食べられなく、すいとんで量を増やしたり、そんな時代がありました。 iPhoneから送信 1月26日(水)カレーライス、手作り福神漬け、野菜スープ、牛乳です。 全国学校給食週間3日目は、米飯給食の始まったころの給食です。 iPhoneから送信 1月26日(水)
きょうのこんだて
カレーライス、手作り福神漬け、野菜スープ。牛乳です。 全国学校給食週間3日目は、米飯給食の始まりのころ。カレーライスです。 iPhoneから送信 1月25日(火)きな粉揚げパン、わかめとツナのサラダ、ウインナーポトフ、牛乳です。 全国学校給食週間です。 きょうは給食といえば揚げパン。 子ども達の大好きな定番メニューです。 iPhoneから送信 1月24日(月)ごはん、鮭の塩焼き、ほうれん草の彩和え、呉汁、牛乳です。 きょうから全国学校給食週間です。 給食が始まるきっかけとなった山形のおにぎり、漬物、味噌汁を模して作りました。 iPhoneから送信 1月21日(金)きびご飯、鯖の香り焼き、ほうれん草の彩り和え、根菜汁、果物みかん、牛乳です。 いつもはしょうゆベースの根菜汁ですが、きょうは味噌仕立てにしました。寒い日は体が暖まります。 iPhoneから送信 おおるり展 |