「給食の献立 3月4日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*コーンピラフ
*あじのハーブ焼き
*ミネストローネ
*こふきいも
*牛乳


 あじのハーブ焼きは、白ワイン、にんにく、パセリ、セロリー、バジル、バター、オリーブオイルなどに漬け込んで焼きました。

「給食の献立 3月3日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ちらしずし
*吉野汁
*ひなまつり白玉
*牛乳


 ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で桃の節句とも呼ばれます。
 ひなまつりの食べ物には、はまぐりのお吸い物、ひしもち、ひなあられがあり、どれも健やかな成長と幸せが込められています。
 給食では、ひしもちの3種類の色にみたてて、ひなまつり白玉を作りました。
 白は豆腐・緑は桑の葉、桃色はいちごです。
画像2 画像2

「給食の献立 3月2日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*ふりかけ
*菜の花ともやしの和え物
*生揚げと豚肉の味噌炒め
*清美オレンジ
*牛乳


 菜の花はアブラナとも呼ばれ、今から1300年前は油を取る原料として使われていました。今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。
 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。

元通りに

なのはな学級では、1年を通して、作物を育てています。今回は大根の収穫が終わったので、元通りに土を均す作業です。次は何を育てるのでしょうか!?
画像1 画像1

「給食の献立 3月1日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*揚げパン
*白菜のクリーム煮
*野菜のピクルス
*りんごジュース


 今日の白菜のクリーム煮の中には、干しほたて貝柱が入っています。「ダシ」のうま味でて美味しくいただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 全校朝会 保護者会(5,6) 卒業を祝う会(6)
3/8 安全指導6年生を送る会 5時間授業(1,2)
3/11 卒業を祝う会/保護者会(な)

学校だより

学校要覧

小中一貫

学校運営協議会だより「さんしょ」

教育課程

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

新型コロナウイルス感染症

学校評価

動画のページ

学校説明会