-->
6年生日光移動教室通信14いただきます! 6年生日光移動教室通信136年生日光移動教室通信12最後もお店の人のお話を聞いて、この後昼食場所に向かいます。 6年生日光移動教室通信116年生日光移動教室通信10みんな一生懸命彫っています。 6年生日光移動教室通信9慎重に…。 6年生日光移動教室通信8みんな真剣です。 6年生日光移動教室通信7説明を聞いています。 6年生日光移動教室通信66年生日光移動教室通信5快晴です! 6年生日光移動教室通信4順調に進んでいます。 6年生日光移動教室通信36年生日光移動教室通信26年生日光移動教室通信1行ってきます! 9月21日(火) 今日の給食秋の彩りごはん お月見団子汁 里芋のそぼろあんかけ 牛乳 〜給食の放送より〜 今日、9月21日は、「十五夜」です。十五夜とは、「中秋の名月」ともいい、秋に月が一番きれいに見える日のことをいいます。それにちなんで、今日の給食は、「お月見団子汁」です。 給食室では、白玉粉と豆腐を混ぜて、一つ一つ手でこねて団子を作りました。 十五夜には、ただ月を眺めて楽しむだけではなく、秋の農作物の収穫を祝う、お祝いの意味が込めれています。昔の人は十五夜の日に丸い団子を供え、秋の収穫への感謝の気持ちを表したそうです。 また、十五夜は「芋名月」といわれ、サツマイモや里芋を供える地域もあります。これは、もともと里芋の収穫を祝う行事としてお月見が日本に広まったためといわれています。そのため今日は里芋を使った料理も作りました。 主食は秋の食材を使った混ぜご飯を作りました。ご飯の上には甘く煮た栗を飾りました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・大根:八王子 ・しめじ:長野県 ・にんじん:北海道 ・ごぼう:青森県 ・玉ねぎ:北海道 ・里芋:千葉県 ・とり肉:青森県 9月17日(金) 今日の給食キムチチャーハン 中華サラダ 白菜スープ 牛乳 キムチチャーハンは、八王子産の白菜キムチを使用して作りました。豚肉はバラ部分を使い、ジューシーな味わいに仕上げました。 中華サラダには、もやしやキュウリなどの野菜のほか、春雨やきくらげを入れました。ごま油や刻み玉ねぎを使った手作りドレッシングと和えて提供しました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・小松菜:八王子 ・きゅうり:八王子 ・にんじん:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・もやし:栃木県 ・白菜:長野県 ・豚肉:埼玉県 ・とり肉:岩手県 9月16日(木) 今日の給食スパゲティミートソース 野菜スープ スイートポテト 牛乳 今日は給食室でスイートポテトを作りました。蒸したさつまいもをマッシュし、砂糖、バター、牛乳、生クリームを入れて滑らかな口当たりにしました。一つ一つ手作業で成形し、オーブンで焼き上げました。季節を感じられる一品になりました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・さつまいも:千葉県 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・セロリ:長野県 ・キャベツ:長野県 ・白菜:長野県 ・にんにく:青森県 9月15日(水) 今日の給食ビビンバ くずきりスープ 小魚のごまがらめ 牛乳 ビビンバは韓国料理のひとつで、「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ご飯」という意味を指します。本場ではスプーンを使い、上にのっている具とご飯を混ぜ合わせて食べることから、今日の給食でもスプーンをつけ、混ぜ合わせて食べられるようにしました。 小魚のごまがらめは、かえり煮干しをよく炒って、さとう、みりん、しょうゆ、ごまと絡めました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・小松菜:八王子 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・チンゲンサイ:茨城県 9月14日(火) 今日の給食セルフツナポテトサンド クリームシチュー じゃこわかめサラダ オレンジジュース セルフツナポテトサンドは、カレー味に調味したツナポテトを各自で挟んで食べられるようにしました。 ツナポテトの他に、シチューをパンに挟んで美味しそうに食べている児童の姿もみられました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・じゃがいも:八王子 ・キャベツ:八王子 ・きゅうり:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・もやし:栃木県 9月13日(月) 今日の給食ひじきごはん ささかまぼこの南部揚げ 根菜汁 牛乳 〜給食の放送〜 ひじきは海藻類の1種で、春から夏にかけて成長します。 日本では昔から「ひじきを食べると長生きする」といわれ、以前は敬老の日が9月15日に固定されていたことにちなみ、9月15日は「ひじきの日」となっています。ひじきは海から収穫された後、そのまま産地で天日干しさせ乾燥させてから全国へ流通します。 乾燥させて水分をなくしているため、長期保存しやすく、栄養も凝縮されています。 ささかまぼこの南部揚げは、宮城県産のささかまぼこに白胡麻入りの衣をつけて油で揚げました。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・じゃがいも:八王子 ・大根:八王子 ・ごぼう:青森県 ・しめじ:長野県 ・にんじん:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・とり肉:岩手県 |