緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
様々な展示や体験コーナーに、夢中になっています!


社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定より遅れてしまいましたが、無事に多摩六都科学館に到着しました!

展示室コーナーを班ごとにまわっていきます。

社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
バスに乗って多摩六都科学館に向かいます。

社会科見学1

画像1 画像1
4年生の保護者の皆様へ

お天気に恵まれ、元気に社会科見学へ出発です!

11月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【11月25日の献立】
・牛乳
・きりぼしごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・呉汁
・茎わかめのにんにく炒め

「呉汁」には、たっぷりの大豆が入っています。
大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。
今日は、2.5kgの乾燥大豆を茹でて使用しました。
栄養価が高く、子どもたちに人気の汁物です!

和食の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【11月24日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さばのごま風味焼き
・秋のお吸い物
・野菜の彩り和え
・みかん

今日の「秋のお吸い物」は、けずり節と昆布をつかって、だしを取りました。
だしを味わってもらえるように、サンプルケース内にも「まずは、お吸い物から味わってみよう!」とコメントをつけました。
今日は、いちょうの形をしたかまぼこも入っています。

和食に関する豆知識やクイズが載ったチラシも配布しましたので、ぜひご家庭でお子様と一緒に読んでいただけると嬉しいです♪

八王子産米を食べる日

画像1 画像1
画像2 画像2
【11月22日の献立】
・牛乳
・八王子産の白いごはん
・ぎせい豆腐
・はっちくんのみそ汁
・ひじきの炒め煮

八王子で大切に育てられたお米。
まずは、ごはんをひとくち、よくかんで味わってもらえるよう放送や一言コメントなどで呼びかけました。
かんでいるとお米の甘さが感じられ、とってもおいしかったです♪

八王子産ゆず

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【11月19日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ふりかけ
・いわしのさつまあげ
・ゆず香あえ
・みそ汁

今日は、八王子市小津町産のゆずを1kg使用しました。
よく洗った後に、果汁をしぼり、皮のきれいなところは、すりおろしました。
しょうゆ・塩・ゆずの果汁をすりおろしでタレをつくり、ゆでた野菜と和えました。
ゆずの香りと、さっぱりとした味わいを楽しみました!
30日の「赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味」にも、小津町産のゆずを使用します♪

11月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【11月18日の献立】
・牛乳
・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・フレンチサラダ

「チキンビーンズ」は、鶏肉・大豆・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・グリンピースの具材を、トマトピューレとトマトケチャップ、小麦粉・油・バターで作ったルーと合わせて煮込んでいます。
(写真は、回転釜でルーを作っている様子です)
味付けは、ウスターソース・さとう・塩・こしょうです。
ソフトフランスパンと一緒に、よくかんでいただきます♪

八王子産大根

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【11月17日の献立】
・牛乳
・はち大根おろしスパゲティ
・ジュリエンヌスープ
・アーモンド黒糖

今日は、八王子でとれた約50kgの大根を使いました。
大根をすりおろし、ツナ・えのきと一緒に煮て、酢・さとう・塩・しょうゆで味付けをしました。
大根の葉も刻んで、サッとゆで、最後に加えることで、彩りと食感よく仕上がりました。
刻みのりを上からふり、麺とよくまぜていただきます!

七五三献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【11月16日の献立】
・牛乳
・五目ちらし寿司
・白身魚の三味焼き
・七宝汁
・のりあえ
・みかん

11月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【11月13日の献立】
・牛乳
・カレーライス
・わかめサラダ
・フルーツヨーグルト

今日は、学芸会2日目でした。
発表を終えた子ども達が廊下を通るたびに「カレーのいいにおい〜!」「はやく食べたい!」という声が聞こえてきました。
みんなが大好きなカレーライスのかくし味は「りんご」です♪


旬の野菜:きのこ

画像1 画像1
【11月12日の献立】
・りんごジュース
・パン
・バーベキュードチキン
・こふきいも
・きのこのクリームスープ

今日は、学芸会1日目でした。
給食の時間になると「おなかすいたー!」という子どもたちの声が聞こえてきました。
発表する前からドキドキと緊張して、今は少しホッとしてお腹がすいたのかな?
給食室では、今日も心をこめて給食を作りました。
明日も、みなさんがこれまで練習した成果が発揮できるように、応援しています♪

11月11日の給食

画像1 画像1
【11月11日の献立】
・牛乳
・ごはん
・マーボー豆腐
・わかめとえのきのスープ
・じゃこキャベツ

「マーボー豆腐」には、ニラやにんにく、しょうがなど、からだを温めたり、疲れをとったりしてくれる野菜がたっぷりと入っています。
いよいよ明日から学芸会!
これまでの練習の成果が発揮できるよう、給食室からも応援しています♪

野菜350献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【11月10日の献立】
・牛乳
・みそラーメン
・大学芋
・ツナサラダ

〜しっかり食べよう!野菜350〜

これは、八王子市がすすめている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。

今日は、11月の献立の中でも、野菜たっぷりの献立です♪

旬の魚:鮭

画像1 画像1
画像2 画像2
【11月9日の献立】
・牛乳
・きびごはん
・焼き魚
・豚汁
・ごまあえ

今日の「焼き魚」は、「鮭(さけ)」です。
鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。
このオレンジ色は、アスタキサンチンという名前で、老化やがんなどを予防する効果があります。

いい歯の日献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【11月8日の献立】
・牛乳
・ビビンバ
・コーンスープ
・ごまめナッツ

給食の「ビビンバ」には、切り干し大根が入っています。
豚肉と一緒に、にんにく・しょうが・さとう・しょうゆ・ごま油等で味付けをして、ごはんと混ぜています。
ごはんの上にのっているのは、にんじん・もやし・ほうれんそうです。
ごはんと一緒に、よくかんでいただきます♪

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【11月5日の献立】
・牛乳
・ごはん
・豆腐ハンバーグ きのこソース
・キャベツのしょうが風味
・いものみそ汁

今日の「キャベツのしょうが風味」には、乾煎りしたちりめんじゃこも入れました。
「和え物がおいしかった!」と言ってくれる子が多く、食べ残しもほとんどありませんでした♪

和み献立「京都府」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【11月4日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さわらの西京焼き
・けんちん汁
・水菜の炊いたん

11月2日の給食

画像1 画像1
【11月2日の献立】
・牛乳
・きなこあげパン
・洋風おでん
・パリパリアーモンドサラダ

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校からのお知らせ

災害等に係る文書

ネット運用規定

学校運営協議会

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

生活指導の方針

子ども見守りシート

食育ページ

GIGA関連