3月4日(金)の給食![]() ![]() ・パン ・ハンバーグ ・蒸しキャベツ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 3月3日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ちらしずし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日は「ひなまつり献立」を提供しました。デザートの白玉団子は、白・ピンク(いちご)・緑(桑の葉粉)の3色を作りました。 3月2日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・おかか昆布ふりかけ ・菜の花ともやしの和え物 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・デコポン ・牛乳 3月に入り、春らしい陽気になってきました。今日は旬の「菜の花」を使った料理を提供しました。 3月1日(火)の給食![]() ![]() ・三色丼 ・みそ汁 ・ピリからこんにゃく ・牛乳 2月28日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・麻婆豆腐 ・中華スープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 2月25日(金)の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・さけの南部揚げ ・芋の子汁 ・煮しめ ・牛乳 2月24日(木)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・やさいチップ ・いよかん ・牛乳 2月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・てんぐごはん ・高尾山揚げもみじあんかけ ・翠靄汁(すいあいじる) ・山の幸和え ・牛乳 今日の給食は、日本遺産お祝い献立の一つである「高尾山御膳」を提供しました。 てんぐごはんは、天狗に見立てて肌の赤い色と帽子(頭襟)の黒を取り入れました。また和え物は、高尾山の滝をしらたきで表現し、山の幸であるきくらげを入れて高尾山らしさを表現しました。 汁物は、高尾の山中に立ち込める緑のもや(翠靄)を表した「あおさ」を使いました。 2月21日(月)の給食![]() ![]() ・焼き鳥丼 ・野菜のピリリ漬け ・みそ汁 ・牛乳 2月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・ドリア ・わかめとツナのサラダ ・白いんげん豆のスープ ・りんごジュース 栄養士が教室を回ると「お腹が減った!」と話しながら、配膳の順番を待つ子がたくさんいました。東浅川小の子どもたちは、給食をしっかり食べる子がとても多いです! 2月17日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかのみそ焼き ・こんにゃくとうどのきんぴら ・根菜汁 ・牛乳 今日は、東京うどを使ったきんぴらを提供しました。うどは12月〜4月が旬の野菜です。 2月16日(水)今日の給食![]() ![]() ・ツナとながねぎのチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・牛乳 今日は、今が旬の八王子産長ねぎと白菜を使った給食を提供しました。 2月15日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・いりどり ・にんじんしりしり ・デコポン ・牛乳 バレンタイン献立![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・やさいリゾット ・ポテチサラダ ・ミニチョコカップケーキ 五つの輪で体力アップ献立![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・小松菜汁 ・くきわかめのきんぴら 旬の野菜:ごぼう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・サブジ丼 ・ごぼうスティック揚げ ・オニオンスープ 「サブジ」とは、インドの家庭料理のひとつです。 豚ひき肉やじゃがいも、たまねぎなどを炒め、カレー粉であじつけしました。 旬のごぼうを使った「ごぼうスティック」は、どのクラスも大人気でした。 レシピを紹介します。 ごぼうは皮をむき、3〜5cmの幅にカットします。 縦に4等分にカットし、スティック状にします。 ごぼうに、でんぷん(片栗粉)をまぶし、油で揚げます。 たれは、ごぼう30gに対して、 さとう 2g しょうゆ 2g みりん 1g 水 1g の分量ではかり、合わせて加熱します。 揚がったごぼうに、たれと、白いりごまをかけて完成です。 おやつにもおすすめです♪ 中学生の考えたバランス献立![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・ぶりの照り焼き ・小松菜の変わり浸し ・豚汁 「こまつなの変わり浸し」は、小松菜・もやし・にんじん・ちりめんじゃこ・カットわかめが入っています。味付けは、さとう・塩・しょうゆです。 和え物も汁物も、野菜や肉・魚がたっぷりで、彩りもよく、バランスのとれた献立です。 国産小麦パン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・国産小麦パン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・みかん 今日のパンは、北海道産小麦を使用して作られたコッペパンです。 旬の魚:わかさぎ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ひじきごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・やさいのおかかあえ ・にらたまみそ汁 節分献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・セルフ恵方巻 ・いり大豆 ・つみれ汁 「つみれ汁」の「つみれ」は、いわしのすり身・たらのすり身・絞り豆腐・しょうが・でんぷん・塩を混ぜて作りました。 |