4/23 給食・パエリア ・トルティージャ ・野菜サラダ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 東京オリンピック・パラリンピックにむけ、オリンピック開催国の 料理を紹介しています。 今日は、海の幸が豊富なスペインの料理を紹介します。 パエリアは、フライパンで、野菜、魚介類、肉等と一緒にお米を 炊き込みます。サフランを入れて炊くので、黄色のご飯が特徴的です。 トルティージャは、ジャガイモの入ったオムレツです。 4/22 給食・ビビンバ ・いかのねぎ塩焼き ・キムチスープ ・きよみ ・牛乳 今日は、人気のビビンバです。 1つのお皿に、主食、主菜、副菜がそろっています。 今日の具には、大豆を加えました。 大豆は、タンパク質、カルシウムが豊富です。 残さず食べましょう。 4/23 4年生の授業タブレット操作に慣れているので、とてもスムーズに体験できました。 4/23 3年生の授業離任した先生に渡す手紙のようです。 4/23 1年生の給食準備今日も、美味しそうな給食です。 4/23 4年生の図工その前に、構想を練るのが今日の活動です。 家から持ってきた様々な空き箱や容器で、何を作るのかな? 4/23 学校探検2年生が進行しています。 とても立派にできました。 4/23 1・2年生の学校探検音楽室や図書室、職員室などを巡って、スタンプを集めます。 1年生のめあては、3つの教室を覚えることです。 仲良く手をつないで巡っていました。 4/23 4年生の図工力作ぞろいです。 4/23 3年生の社会これから地図で表すようです。 今日も、中学部の先生が授業に来てくれています。 4/23 1年生を迎える会54/23 1年生を迎える会44/23 1年生を迎える会3何が入っているのかな? 4/23 6年生の国語言葉の意味に気をつけて読むことがめあてです。 今、感想を書いています。 4/23 5年生の国語心情の変化を読み取り、その理由を考えていました。 4/23 3年生の算数繰り返しやることで、正確さとスピードが身につきます。 がんばってね! 4/23 1年生の算数1〜5を、丁寧に書くように練習しています。 4/23 1年生を迎える会2正解できるかな? 安全に安心して学校生活送るためのクイズでした。 4/23 1年生を迎える会5年生の演奏で、1年生が入場しました。 今、一人ひとりが自己紹介をしています。 4/22 1年生 タブレットルール確認この時間では、今後使用する1人1台のタブレットパソコンの使用ルールについて学習しました。給食後、疲れている中でしたがみんな一生懸命聞いていました。 |